La Torta pere e cacao senza glutine e senza lattosio è una morbidissima, golosa e fondente torta al cacao arricchita con tante pere. Facilissima da realizzare e perfetta per intolleranti e celiaci, è adatta anche a chi desidera un dolce goloso ma digeribile a colazione o merenda.
La Torta pere e cacao senza glutine e senza lattosio è molto amata dai bambini per il suo gusto unico e la sua morbidezza.
La ricetta è di Luca Montersino, da me adattata e parzialmente modificata.
Ingredienti
per uno stampo antiaderente a cerchio apribile diametro 20 cm con il fondo ricoperto da un disco di carta forno
oppure uno stampo classico antiaderente rivestito da due strisce di carta forno posizionate a mo’ di croce (trucchetto per sformare perfettamente la torta senza problemi)
135 g di uova
(circa 3 ma pesatele!)
25 g di tuorlo
(circa 1 tuorlo e mezzo ma pesatelo!)
180 g di zucchero semolato tipo Zefiro
17 g di miele di acacia
150 g di farina di riso Molino Rossetto
30 g di cacao amaro in polvere
1,5 g di lievito per dolci
(la punta di un cucchiaino)
40 g di olio extravergine di oliva
(scegliete un olio dal gusto delicato, consigliati quelli liguri o del Garda)
un pizzico di sale
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
350 g di pere Abate pulite e tagliate a cubetti
olio e farina di riso per lo stampo
Per la decorazione:
una pera Abate pulita e tagliata a spicchi
In planetaria o in una ciotola e con le fruste elettriche, montate le uova intere, i tuorli, lo zucchero semolato, il miele, il sale e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite la farina di riso setacciata insieme al cacao e al lievito e continuate a lavorare il composto unendo a filo l’olio extravergine di oliva. Per ultime, aggiungete le pere tagliate a cubetti amalgamando bene.
Trasferite l’impasto nello stampo con il fondo oliato e infarinato con la farina di riso e guarnite la superficie della torta con la pera tagliata a spicchi, senza far affondare troppo questi ultimi.
Infornate e cuocete in forno a 180°C per 75 minuti circa e a 160°C per 15 minuti (vale la prova stuzzicadenti. Il tempo di cottura dipende dal vostro forno ma è un impasto molto fluido e umido e necessita, quindi, di una lunga cottura).
Sfornate, fate raffreddare e sformate.
Spolverizzate con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al Contest “The Free Food Lover” organizzato da Senza è buono e Shake Your Free Life
Grazie a tutti e un abbraccio grande! Buon fine settimana <3
tizi says
questa torta è decisamente nelle mie corde: umida, leggera e golosa! molto particolare la ricetta e splendido il risultato 🙂
un abbraccio vale, buon weekend!!
Luisa-mamilu says
Ciao cara Vale golosissima e veloce da preparare questa torta e davvero piace a tutti. Buona serata baci Luisa
Sonia says
è meravigliosa!! e questa… senza offesa per nessuno… me la pappo io che posso! adoroooooo <3 baciuzzi cara Vale <3
Luna says
Pere e cacao, binomio perfetto! Accoppiata vincente e golosa 🙂
Leti- Senza è buono says
I tuoi dolci sono straordinari sempre. E questa torta non fa eccezione Dire che è strepitosa è dire poco… è un vero capolavoro 😀 semplice ma golosa al tempo stesso e poi è adatta a tutti <3 grazie per aver partecipato alla mia iniziativa, una bellissima sorpresa, davvero <3 un abbraccio grandissimo
zia consu says
Non ci credo Vale…lunedì pubblicherò proprio una torta simile per il contest di Letizia O_O siamo davvero in sintonia e poi la tua è più bella, tanto che non mi lasci proprio possibilità di vincita 😛
Complimenti e felice we <3
simona milani says
una torta “senza”perfettamente nelle mie corde…dev’essere davvero golosa e buonissima! Buon fine settimana mia cara, un abbraccio
Silvia Brisi says
Assolutamente perfetta per tutti!!
Buon we Vale!!!
saltandoinpadella says
Sembra davvero ottima. Rispecchia proprio i miei gusti, bella cioccolatosa ma senza troppi sensi di colpa.