La torta Jolanda senza latticini all’olio extravergine di Luca Montersino è una torta deliziosa, morbidissima e adatta sia alla prima colazione che alla merenda.
Grazie alle farine utilizzate risulta ricca di fibre e digeribile, perfetta per chi come me non tollera troppo bene il lattosio.
Ho utilizzato lo stampo Vertigo Silikomart dalla forma a spirale, perfetto per dolci da forno e per freschi semifreddi.
TORTA JOLANDA SENZA LATTOSIO ALL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Ricetta liberamente tratta e parzialmente modificata dal libro Golosi di salute di Luca Montersino
Ingredienti
per 2 ciambelle diametro 18 cm oppure una ciambella diametro 26 cm
110 g di tuorli
50 g di uova
100 g di olio extravergine di oliva
85 g di olio di riso
175 g di zucchero a velo
130 g di fecola di patate
15 g di rum
50 g di farina d’orzo
75 g di farina integrale
8 g di lievito per dolci
50 g di latte di avena o riso o soia o mandorle
un pizzico di sale
100 g di albumi
75 g di zucchero semolato
Per prima cosa realizzate l’emulsione di uova e olio che andrà a ricostruire e sostituire i grassi del burro:
versate in un boccale, in questa sequenza, tuorli, uova, olio extravergine e olio di riso. Emulsionate con un mixer ad immersione. In pochissimo otterrete la maionese.
(Diversamente, potete emulsionare tuorli e uova versando a filo i due oli mescolati insieme, così come spiega il Maestro. Nella prima parte verserete molto lentamente e a filo l’olio e man mano potrete aumentare la caduta. Io mi sono trovata ugualmente bene con l’altro metodo).
Montate la crema ottenuta con lo zucchero a velo e la fecola di patate setacciati, poi aggiungete il rum e mescolate bene.
Unite le farine setacciate con il lievito e il sale alternando con il latte di avena.
Completate aggiungendo, a mano e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, gli albumi montati con lo zucchero semolato (non eccessivamente montati, la meringa deve essere morbida).
Trasferite il composto nello stampo unto d’olio e infarinato con farina integrale – se silicone, in questo caso Vertigo Silikomart, ungete poco solo al primo utilizzo – e cuocete in forno a 210°C per 10 min. poi abbassate la temperatura a 180°C e cuocete per altri 15 min. Per silicone: 200°C per 20 min e poi 170°C per 25 min.
Sfornate, fate raffreddare e sformate.
Il blog ha riaperto i battenti, mi siete mancati tantissimo! <3
Per la tovaglietta ringrazio la mia amica Monica <3
Un abbraccio grande a tutti e grazie grazie grazie sempre :**
Ale - Dolcemente Inventando dice
Una torta sicuramente deliziosa e lo stampo davvero stupenda…bravissima amica mia!tvb
Monica dice
Buondì tesoro! Questa torta è bellissima e poi sofficiotta e perfetta per la colazione.
Prepari dei dolcini che sono sempre (troppo! 😀 ) invitanti. Un abbraccione grande <3
Paola dice
Anche tu ci sei mancata molto, squisita questa torta, anch’io sto facendo dolci senza troppi grassi ultimamente, dato che mio marito ha qualche problemino al fegato e deve stare a dieta per un po’
Imma dice
Tesoro come stai??Spero alla grande!!!Queste amica mia sono le torte che amo di più quelle perfette da colazione e da pucciare nel latte ma anche con una tazza di tè sono l’ideale e poi all’olio d’oliva anche sana!!!Ti abbraccio forte,Imma
SimoCuriosa dice
ma che bella!!!!
Ma il nome Jolanda mi fà ridere…mi viene in mente la Littizzetto … a te no?
aahahahah
deve essere ottimaaaaaaaaaaaaa
Lilli nel paese delle stoviglie dice
salvo tutto, son piena di amici intolleranti a di tutto, inoltre un dolce sano e/o più leggero fa bene a tutti, senza contare che Montersino è una garanzia, spero tu stia bene, ti abbraccio forte!
laura dice
Ciao carissima Vale, bentornata cara!
Questa torta é una vera delizia golosa, le mie preferite per la colazione e la merenda!
Come stai? Spero bene! Sei sempre bravissima!
Ti auguro una splendida giornata!
Un abbraccio Laura<3<3<3
Luna dice
Che spettacolo Valentina! Ogni cosa che fai è sempre un successo per occhi e gola 🙂 Un grande abbraccio!
barbara dice
e bentornata amica mia…finalmente passo di qui e trovo una nuova e buonissima ricetta!!!
mi sei mancata….ti abbraccio forte!
laura dice
Bentornata Vale!!Mi mancavano le tue ricette 🙂 Non ho mai provato questa torta, ma essendo pure io intollerante al lattosio non mancherò di testarla 😉
Un bacio Laura
natascia dice
Ciao Vale, ti pensavo proprio in questi giorni, che era un po’ che non vedevo qualche tuo bel dolce. Questa torta è meravigliosa, così soffice, non la conoscevo questa ricetta. Bentornata cara. Un bacio.
Valentina dice
che fantastico mix di farine e che bello stampo! non la conoscevo, da fare!!!
Luisa dice
Ciao Vale bentornataaaa!!!! Deve essere deliziosa questa torta, semplice ma ricca di gusto, bellissimo stampo ;)! Ho comprato l’olio di riso, dopo aver visto l’altro tuo dolce e quindi anche questa e’ da provare ;)! Grazie buona giornata bacioni Luisa
Vale dice
MERAVIGLIOSA!!!!! E davvero devo farti i complimenti anche per lo stampo che hai usato, ne fa un dolce elegantissimo 😉 ti abbraccio bella! A presto…
saltandoinpadella dice
Ma quanto è bella. Mi fa pensare a una bella domenica mattina, tutti insieme a fare colazione davanti a una bella vetrata illuminata dal sole
SABRINA RABBIA dice
BENTORNATA, ANCHE TU CI SEI MANCATA!!!!!QUESTA TORTA E’ MOLTO LEGGERA E SOFFICE COME UNA NUVOLA, BELLA LA FORMA CHE LE HAI DATO!!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
Marghe dice
Rustica e deliziosa, perfetta senza lattosio!
Riesci a rendere bello tutto ciò che sforni, amica mia!
Manchi tanto ma spero tu stia meglio e sappi che ti penso sempre <3
Audrey dice
Ciao tesoro,
ma che bello leggere nuovamente una tua ricetta 🙂
questa torta è super deliziosa e perfetta per chi ha problemi con il lattosio, infatti ho già passato il link con la ricetta ad una mia amica che recentemente ha scoperto di essere intollerante.
Un bacione amica mia dolcissima
:* <3
Valentina dice
Ciao tesoro, si anche io ultimamente l’ho ridotto parecchio e mi trovo meglio! Grazie di cuore, ti stringo <3
Valentina dice
Grazie amiche, sono felice di rileggervi! Grazie di tutto <3 Vi abbraccio forte :**
Maria bianca dice
Bentornata,la torta jolanda e’ molto carina e sicuramente buonissima.
Brava come sempre.
un cestino di ciliege dice
Ciao Vale ben tornata!
E’ una torta soffice e leggera mi piace moltoooooooo
Un forte abbraccio e buona serata<3
federica dice
Ciao Vale come stai? bellissimo lo stampo, ce l’ho in lista questa torta, la tua è spettacolare!! ciaooooo
zia consu dice
Non si avresti potuto dare il benvenuto al weekend con ricetta migliore 🙂 Bravissima!
Virginia dice
Tesoro mi piace tantissimo questa ciambella, la proverò al più presto ;-)! Un abbraccio e buon week end!
edvige dice
Buona cara semplice ma ha tutti i numeri per essere gustata. Buona fine settimana
Ro dice
Vale cucciola bentrovata! Anche tu ci sei mancata un sacco… ma dov’eri finita? 🙂
Ti abbraccio stretta stretta e ti rubo una fetta (se sono ancora in tempo, anche se vedo che le mie colleghe commentatrici qui su han fatto piazza pulita! ^_^)!
Silvia Brisi dice
Grande Vale!! Devo provare questa emulsione al posto del burro, sono curiosissima!! Bellissima forma poi!!
Brava!! Un bacione e buon we!!
m4ry dice
Eccoti !!! Mi sei mancata tanto ! Vale, non farlo più !!!
Che poi io come faccio senza i tuoi dolci ??? Ti abbraccio forte tesoro bello <3
Alice dice
Anche a me sei mancata tesoro! Spero che la tua estate sia andata alla grande e che tu possa riaffrontare la routine rilassata e ritemprata. Intanto in cucina hai iniziato meravigliosamente, con una torta bellissima ( adoro questo stampo) e di quelle che amo trovare la mattina a colazione, quelle che sanno di casa e di coccole. Te la copio sicuro!
ti abbraccio
Alice
simona mirto dice
Vale cara come stai? E’ un pò che non ti leggevo…. tutto bene? Io sono rientrata dalle vacanze da qualche settimana e faccio ancora un pò fatica a riprendere i ritmi…. Quest’anno Gin è partita con le elementari e sono molto presa dalla novità…. La torta jolanda dev’essere buonissima, l’ho vista nel libro peccati di gola del maestro… e questa versione senza lattosio è perfetta per intolleranti… problemi sempre più evidente… in classe di Gin, ce ne sono 4…. Un bacione grande carissima :*
marina dice
Ciao Vale!! Le tue torte sono sempre una delizia! Spero di leggerti sempre più spesso! Un grande abbraccio!
Valentina dice
Posso dire che vi adoro? <3 Prestissimo passo da voi, intanto un mega abbraccio <3 <3
ipasticciditerry dice
Bentornataaaaaaa!! Ogni tanto venivo a sbirciare e poi l’altro giorno, finalmente ho visto questa ricetta su Fb. Sono riuscita a venire a leggere solo oggi perchè volevo leggere con calma. Bella bella, tutto bello: la torta, lo stampo, le foto e …bella tu!! Brava, un bacione tesoro
Simo dice
…che bello rileggerti cara e che meraviglia di dolcino, leggero e stupendo nella sua forma a turbante 😉
Bacio grande e…a presto
edvige dice
Prendo ispirazione da qui per fare un dolce quando ho a cena i miei golosi….. Grazie e buona serata
speedy70 dice
I tuoi dolci sono sempre spettacolari e golosi…. rava Valentina!!!!!
sabrina dice
Ciao Vale, che bello ritrovarti!!
Tornare a rileggerti è sempre un piacere immenso e te mi delizi sempre con le tue creazioni culinarie!!
Sei fantastica!
Un abbraccio grande
Fabio dice
Una vera delizia, anche senza lattosio, come quelle che sei solita sfornare.
Fabio
vale dice
Vale <3 che bello vedere una tua nuova ricetta!!! E che ricette.. un dolcetto buono.. soffice soffice..semplice ma allo stesso tempo buonissimo!!
e poi che carina la forma dello stampo!;)
un bacione grande
Vale
inco dice
,Grazie del tuo bel e affettuoso commento. Anche noi ti vogliamo bene e siamo sempre affascinate dai tuoi buonissimii dolci. Mi spiace per il tuo mal di testa..sono mortificata. Spero che troverai la cura giustal. Riposati se puoi
Baci e buona settimana