Chi non ama la torta di mele?
E se poi ha esattamente la forma di una mela ed è arricchita e decorata con salsa mou e nocciole tostate come si fa a resistere?!
La torta di mele speziata è un comfort food per eccellenza, una coccola per grandi e piccini.
Questa volta mi sono divertita a realizzarla in versione 3D grazie al regalo di una cara amica, Angela, che tempo fa mi ha regalato un bellissimo stampo acquistato in Australia.
Il blog mi ha permesso di conoscere persone speciali che hanno riempito e riempiono la mia vita con grande affetto e Angela è sicuramente tra queste. Non ci siamo ancora abbracciate ma spero che questo possa accadere presto <3
Di seguito, ricetta e dosi per uno stampo a forma di mela ma adattabili anche ad un normale stampo a ciambella o classico del diametro di 24 cm.
Vi avviso, la salsa mou crea dipendenza!
TORTA DI MELE SPEZIATA
con salsa mou e nocciole tostate
Ingredienti
per uno stampo adatto alla realizzazione di una mela 3D (per 10-12 persone)
oppure uno stampo ciambella o classico di 24 cm di diametro
Per la base
– ricetta Williams -Sonoma liberamente adattata –
315 g di farina 00
220 g di zucchero di canna
due cucchiaini di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di cannella
3/4 di cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
180 ml di latte intero fresco
2 uova
125 g di burro fuso e raffreddato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon o i semini di mezza bacca
2 mele pelate e grattugiate grossolanamente
Per la salsa mou
– ricetta di Luca Montersino liberamente tratta e parzialmente modificata dal libro Golosi di salute –
Ingredienti
per circa 300 g di salsa mou
250 g di zucchero semolato
25 g di zucchero invertito o miele
90 g di panna bollente
1 g di sale
Per la decorazione
nocciole tostate e spezzettate grossolanamente
Preriscaldare il forno a 180°C.
In una ciotola grande, riunite gli ingredienti secchi: farina setacciata con il lievito,zucchero, sale, cannella, noce moscata e chiodi di garofano. Mescolate.
In un’altra ciotola più piccola riunite gli ingredienti liquidi: il latte, le uova leggermente sbattute, il burro fuso e fatto raffreddare e l’estratto di vaniglia (se utilizzate i semini, uniteli agli ingredienti secchi). Mescolate.
Versate gli ingredienti liquidi nei secchi e mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Versate questo composto nelle mele grattugiate e mescolate poco, giusto il tempo per amalgamare il tutto.
Trasferite il composto nello stampo imburrato e infarinato e infornate per 60 minuti circa, vale la prova stuzzicadenti.
Sfornate, lasciate raffreddare 10 minuti e poi sformate. Lasciate raffreddare completamente per un’ora circa.
Nel frattempo preparate la salsa mou.
In un pentolino, caramellate a secco lo zucchero, poco per volta e girando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Unite lo zucchero invertito e il sale e mescolate.
Fermate la cottura con la panna bollente mescolando bene. Togliete dal fuoco e mescolate per eliminare la schiuma in superficie, fino ad ottenere un composto cremoso e liscio.
Lasciate raffreddare e trasferite in un vasetto di vetro.
Unite le due metà della mela, dopo averle ben livellate, con del caramello mou e fate riposare per circa un’ora.
Decorate la metà inferiore della mela con il mou e le nocciole tostate e spezzettate.
Spolverizzate la metà superiore con lo zucchero a velo e decorate con un bastoncino di cannella.
Se realizzate questa torta in uno stampo classico, decorate la superficie con la salsa mou e le nocciole.
Con questa dolcezza do il benvenuto a ottobre e vi abbraccio forte!
Grazie a Simona per la bellissima tovaglietta realizzata a mano dalla sua mamma <3
Mary Vischetti dice
Che bella Valentina!!! La tua torta è fantastica, davvero originale e di sicuro una vera delizia…come tutto quello che prepari 😉 Spero che ti senta meglio dolcezza…Bacio grande grande, Mary
P.S. Questo stampo sarà il nuovo must dell’autunno!
elisabetta cuomo dice
Originalissima presentazione,golosissima ricetta!Brava!
Francesca P. dice
Ciao Vale! Oltre al fatto che sono felice di ripassare qui e darti un abbraccio dolcissimo come le tue creazioni bellissime, ma… cosa vedo! Una mela soffice e speziata che secondo me è anche magica… se la strofino come la lampada esaudisce i desideri, vero? Che idea originale, sai sempre come stupire! :*
ps: la salsa mou nascondila, che la finisco subito io, ehehe!
Maria bianca dice
Guardo e riguardo……mi piace moltissimo.
E poi quella stecca di cannella sopra……
natascia dice
Valentina mi hai proprio stupita! Bellissima la torta in 3D. Dev’essere la mela più golosa che esista! Con quelle nocciole croccanti e la salsa mou dev’essere una libidine!
m4ry dice
Sorrido, perché oggi è la giornata delle torte di mele 🙂 Questa mi incuriosisce tantissimo 🙂 Bacini dolce amica <3
Ketty Valenti dice
Ma che bello passare a leggerti Valentina e se poi ci offri una torta così dolce e stuzzicante addirittura 3d…..favolaaaa, che geniale sei ! un abbraccione forte ^.^
Elisa dice
Amica mia ma che meraviglia questa torta dal sapore di infanzia!! Mi ricorda tanto le mele cotte e le mele candite! Sei sempre bravissima! <3
Un bacio grande
Valentina dice
lo stampo è una meraviglia davvero e la torta deve essere squisita!!
andrea dice
che bontà!! e che belle foto!! buona serata, ciao Andrea
damiana dice
Valentina questa è davvero la mela incantata,sembra appena uscita da una favola,in cui tu sei la fatina che con la sua bacchetta trasforma in delizie tutto ciò che tocca!E poi che golosita con quel mou che fa da collante e le nocciole a cingerla…Beh stellina,anche stavolta ti sei superata…bacione grande dolce Vale!
Erica Di Paolo dice
Evabbè…. solo tu!!! ^_^
Deliziosa Vale. Avrei assaggiato un taglio e il suo interno, ma fa gola comunque ^_^
Un bacione.
laura dice
Bellissima questa torta, non avevo mai visto uno stampo così ma lo adoro!! *_* e poi vabbè..la salsa mou, sarò costretta a provare questa bontà il prima possibile 🙂
Un abbraccio e buon week end cara! :*
sabrina dice
Appena vista non capivo le proporzioni ma era ovvia che fosse una mela magari coperta di pasta E INVECE é UNA MELA DI TORTA!!!!!! Figata pazzesca!!! Grande Vale! E sta salsa??? La devo fare assolutamente!
Valentina dice
Sabry prova e mi dirai!!! 😀 Grazie tesoro! <3
Alice dice
premesso che adoro le torte di mele e proverò sicuramente anche questa tua versione, ma questo stampo? Megagalattico, lo voglio!!!!!!!!
baci
Alice
raffaella dice
ma è bellissima la mela 3D!!! non l’ho effettivamente mai visto qui lo stampo della mela, oltre al classico pallone o al castello difficile…..e li sto guardando per il compleanno del mio nano 🙂
bacio grande e buon week end
Valentina dice
Raffaella c’è anche a forma di zucca, ormai le forme sono davvero tantissime e io li vorrei tuttiiiiii 😀 Poi fammi sapere quale sceglierai per il tuo cucciolo <3 Un abbraccio e grazie :**
Pat dice
Bellissima che sei… fantastico questo stampo, particolarissimo! Ti bascio forte forte!
Silvia Brisi dice
E’ geniale, una mela di torta!!! Fantastica idea Vale e complimenti!!!
Un bacione!!!
Maristella Maltinti dice
Ciao questa torta è magnifica sei veramente brava! Tanti complimenti
Valentina dice
Ciao Maristella, grazie mille e grazie per essere passata 🙂 Un bacio <3
Paola dice
Vale, tu sei la poetessa dei dolci, mi sono innamorata di questa torta autunnale, buon weekend
SABRINA RABBIA dice
che idea grandiosa, sembra una mela vera!!!!!Un’idea molto originale di proporre la torta di mele che non passa mai di moda, e piace a tutti, grandi e piccini!!!!Bravissima!!!!
P.S: domani devo fare una torta in pasta di zucchero per il compleanno di Gabriele tema i gormiti, hai qualche suggerimento???
Avrei pensato di fare una base verde o glicine, una montagnola o vulcano con le meringhe imbevute di cioccolato fuso, mettere qualche pupazzetto gormito, fare un mare con la sabbiolina azzurra e decorarla intorno con i marschmallows, magari creare anche qualche gioco di colore con gli M &M’ S, ma ho le idee un po’ confuse, mi potresti dare qualche suggerimento, tesoro???Baci Sabry
Valentina dice
Grazie Sabry! <3 Allora, per il tuo Gabry io direi di fare la base verde magari sfumata in due o tre tonalità di verde (basta amalgamare insieme, non troppo, diversi spezzoni di pasta verde in diverse tonalità) e poi fare la montagna con le meringhe imbevute nel cioccolato fuso (puoi farle anche direttamente al cacao e poi solo in cima il cioccolato fuso), bellissima idea! Ok ai pupazzetti, poi magari un piccolo laghetto (puoi colorare la gelatina alimentare neutra di azzurro) e la sabbiolina la fai con lo zucchero di canna. Poi direi niente marshmallows e m&M's altrimenti rischi di creare troppo caos e colori a mio parere 🙂 Spero di esserti stata utile, fammi sapere! Un abbraccio grande <3
SABRINA RABBIA dice
l’ho fatta , grazie per i consigli, l’ho postata oggi, mi puoi dire che ne pensi???per me il tuo parere e’ molto importante!!!!Grazie tesoro!!!Baci Sabry
saltandoinpadella dice
Questa torta mela è troppo bellaaaaaa. Quello stampo è fortissimo, mi piace troppo la mela 3D. C’è chi è dipendente dal fumo e chi lo è della salsa mou, io non ho dubbi su cosa scegliere
zia consu dice
Un’idea davvero magnifica Vale, complimenti!
Lisa G dice
Ma sai che non ho mai visto questo stampo !!! Bellissima e davvero originale la tua torta e tutte quelle spezie poi mi piacciono da morire . Come sempre, tanti complimenti.
vale dice
Vale che bello questo stampo!!! la torta di mele è sempre buonissima e poi è troppo carina a forma di mela!! 😉
baci
Vale
Marta dice
La forma di questa torta è davvero spettacolare!
Enrica dice
Sembra una mela magica, oltre ad essere super buona è bellissima per come l’hai presentata…nell’ultima foto sembra quasi di poter allungare la mano e prenderla proprio come fa biancaneve.
Un abbraccio grande, grande creatrice di meraviglie
Valentina dice
Grazie amici, un abbraccio grande e buon weekend! <3
Federica dice
tralasciando il fatto che le torte di mele sono le mie preferite in assoluto (tutto l’anno ma in questa stagione in particolare) e che quella salsa mou rende questa versione assolutamente da sballo…ma quella forma? trooooooooooooppo ganza 🙂 è spettacolosa Vale, super buona e fi grande effetto. un abbraccio tesoro e un bacino anche da parte di Casperino. buon fine settimana
Audrey dice
Ciao tesoro,
mamma che meraviglia e che bellezza, è davvero uno spettacolo questo dolce, bello da vedere e anche super gustoso 😀
Un bacione cara e buon fine settimana :** <3
Vale dice
ma è magica!!! Che meraviglia Vale!!! E mi sembra davvero ottima…. buon WE
Ro dice
Ma che bella questa torta di mele a forma di mela! XD
Dai! Di una dolcezza incredibile! E’ vero che si incontrano persone speciali via etere ed è verissimo riuscire ad apprezzarne appieno le qualità! Poi, diciamolo, tu lo meriti! 😉
Posso assaggiare una fettona 3D? 😀
Valentina dice
Eccccerto che puoi! Una fettona tutta per te 🙂 Grazie tesoro, ti abbraccio forte forte <3
Valentina dice
Grazie a tutti, un abbraccio e buon inizio settimana <3
maria dice
Ciao Vale , come sempre mi hai lasciato a bocca aperta …. non ho mai visto un dolce con questa forma così originale …. bravissima come sempre!!!
baci
speedy70 dice
Ma che meraviglia Vale, sei unica!!!!!!!
ipasticciditerry dice
A parte che adoro le torte di mele ma questo stampo? E’ carinissimooooo!!! L’avevo già vista su fb l’altro giorno e finalmente sono riuscita a venire a leggere come l’hai fatta. Sei sempre speciale tu, in tutto quello che fai. E’ stupenda questa torta, come te. ♥
Sonia dice
tu sei un genio! è assolutamente meravigliosa! da rimanere estasiati! scusa l’assenza, da quando non ho più il blogroll faccio fatica ad essere assidua come prima e in più ho davvero troppe cose da seguire, ma mi manca passare da voi…spero di rimettermi in sesto quanto prima, bacioni ENORMI!!
andrea dice
wow che meraviglia!! una torta di mele differente e che stampo!! bravissima!
Elena Tedeschi dice
Sarà un classico ma amo da morire la torta di mele! Complimenti per la presentazione, è spettacolare! Bravissima!!