Non so voi ma io adoro tutti i dolci con le mele. Mele e cannella sono per me un connubio irresistibile.
In occasione del raduno Bloggalline al Poggiale ho gustato, a colazione, una torta di mele deliziosa.. tanto deliziosa da restare impressa nella mente e nel cuore. Non avendo la ricetta ho dovuto fare qualche ricerca e ho scoperto che la torta in questione è la Apple crumble cake: una torta morbidissima e umida ma con una croccante crosticina a fare da contrasto. Mi sono subito messa all’opera per realizzarla ed il risultato è stato più che soddisfacente.
Un dolce che mi ha coccolato fin dalle prime ore del mattino e che mi ha permesso di rivivere le belle emozioni di quel weekend speciale <3
Provatela e mi direte.
APPLE CRUMBLE CAKE
Ingredienti
per uno stampo diametro 26 cm
Ricetta liberamente tratta da qui e parzialmente modificata
145 g di burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero semolato
70 g di zucchero muscovado
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon
270 g di farina autolievitante
(oppure 270 g di farina 00 + 9 g di lievito per dolci non vanigliato)
un cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere o noce moscata
2 uova grandi
125 g di yogurt intero naturale non dolcificato
85 g di latte intero
2 mele Royal
Per il crumble
Ingredienti
100 g di zucchero semolato
100 g di farina 00
un cucchiaino di cannella
75 g di burro freddo a cubetti
Preriscaldare il forno a 180°C.
Con le fruste elettriche o in planetaria, lavorare il burro a temperatura ambiente con gli zuccheri e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
In un’altra ciotola setacciare e riunire gli ingredienti secchi: farina autolievitante (oppure farina 00 e lievito) e spezie.
Aggiungere le uova, una alla volta, al composto di burro e zuccheri. Far assorbire bene il primo uovo e poi aggiungere il secondo continuando ad amalgamare.
Aggiungere metà farina setacciata con le spezie, lo yogurt, il latte e l’altra metà della farina.
Amalgamare bene senza lavorare eccessivamente il composto.
Trasferire il composto nello stampo precedentemente imburrato, con il fondo rivestito di carta forno e lateralmente imburrato e disporre sulla superficie delle fettine di mela, a cerchi concentrici.
Preparare il crumble.
In una ciotola lavorare con le mani lo zucchero, il burro, la farina e la cannella fino ad ottenere delle briciole.
Posizionare le briciole in modo uniforme sulla torta sopra lo strato di mele.
Infornare a 180°C per 60/65 min circa (vale la prova stuzzicadenti).
Sfornare, lasciare raffreddare e poi sformare delicatamente.
Il giorno dopo è ancora più buona.
Dedico questa torta speciale, che sa di amicizia e di buono, ad un’amica speciale, con un grande cuore.
Un’amica che c’è sempre.
Grazie Vaty, questo dolce è per te. Ti voglio bene <3
Partecipo al Giveaway Food & Travel per la categoria Food
Grazie a tutti, un abbraccio e buon inizio settimana! 🙂
Ketty Valenti says
Cara Valentina che bontà,mi sembra di poterne sentire l’odore ipnotico che tanto mi piace della cannella,un pò croccherellone e poi il soffice interno,perfetta
Z&C
Marghe says
La torta è buonissima e i tuoi pensieri come sempre delicati e dolcissimi!
Sei una perla rara, l’ho sempre saputo <3 un bacio grande grande amica mia!!
Paola says
Anch’io amo i dolci con le mele, la mia tata mi preparava sempre una torta di mele fantastica, il suo sapore era inconfondibile, Proust avrebbe scritto fiumi su questo. Poi l’abbinamento con la cannella è sempre perfetto, io faccio una salsa per l’arrosto di maiale con mele e cannella, che ammorbidisce la carne
Paola says
Spero che il mio commento sia arrivato, non lo vedo….comunque i dolci con le mele sono squisiti
Alice says
Come te adoro le torte alle mele in tutte le loro mille varianti, mai provato questo tipo e quel crumble mi attira tantissimo per cui copio!
baci
Alice
vaty says
ahhhh tesoro anch’io amor il crumble, le mele e le torte cosi!! ultimamente infatti ordino sempre tutto a base di mela quando sono in giro 🙂
ma ancora di più.. adoro te. e tesoro mio, non vedo ora di “imparare” questo e altro da te, eh. per me sei davvero un portento e io non posso che imparare da te.
grazie di cuore per aver partecipato <3 già inserita :*
pattipatti says
Che buona deve essere questa torta tesoro…. buona come l’amica dolce cui l’hai dedicata…. un bascione
AliceOFM says
Anch’io amo mele e cannella, sono il connubio perfetto per un dolce (in questo periodo freddo poi!)
Il crumble di mele è il must per i miei inverni, ma non avevo mai provato la torta.
Ho un paio di amici che apprezzeranno sicuramente 🙂
Grazie Vale!
Alice
alessia mirabella says
Vale, bella mia, anche io sono per i dolci con le mele e la cannella… mi portano proprio lontanto nel tempo- sanno di casa, di ricordi, di nonne.
Questa tua torta è bellissima e deve essere divinamente buona.
Non mi deludi mai, stupendomi sempre.
Con affetto, un bacio A.
raffaella says
anch’io Vale adoro ilconnubio mele-cannella, già solo il profumo mentre prepari tutti gli ingredienti e poi quando si informa…farei la tua torta crumble anche solo per questo!
bacio grande
raffaella
Simona M. says
un dolce meraviglioso, perfettamente nelle mie corde, amica mia…………
baci e buona giornata!
Luisa says
Ciao Vale i dolci alle mele sono sempre buonissimi e la parte croccante sopra li rende ancora più gustosi! Bravissima a replicar la per noi ;)!!! Buona giornata cara, baci Luisa
Valentina says
anche io adoro mele e cannella!!! la devo fare!!!
federica says
Valeeeeeeeee è strepitosa!!!! Come te!! <3 un abbraccio!
Maria bianca says
Deliziosa,e’ da provare presto.
Grazie a te per la condivisione.
zia consu says
Che splendido dolce, profumato, saporito e sicuramente delizioso 🙂
Complimenti Vale e felice serata <3
Audrey says
Ciao tesoro,
finalmente sono qui e capire passo passo come hai sfornato questa meraviglia.
Hai ragione mele e cannella è uno dei connubi più buoni che esista al mondo *.*
in bocca al lupo per il contest della nostra grande amica
ti abbraccio forte tvtb
mille baci :* <3
Silvia says
Cara Vale, devo ancora impratichirmi del tutto con il tuo nuovo e bellissimo sito web… ogni volta non sono mai certa di riuscire a pubblicare il mio commento!!! 😛 Questo apple crumble cake è spettacolare, già immagino la crosticina sotto i denti e poi la pasta morbida e profumata… mmm, una delizia! Sai che è tanto che non faccio una torta di mele? Ma l’inverno non può assolutamente passare senza che il mio forno ne sforni una… mi segno la ricetta e cerco di sperimentarla prestissimo! Tu sei sempre bravissima e di grande ispirazione! Un abbraccione carissima e coccole a Manolo!
Giulia says
Oddio che bontà!
Lilli nel paese delle stoviglie says
un dolce squisito, delicato, semplice ma tanto gustoso, mi piace molto, tanto nelle mie corde, brava vale!!!
Roberta says
Che buona!!! Anch’io adoro i dolci alle mele e la tua versione è proprio da provare!!!!
Baci baci!!! ^_^
Silvia Brisi says
Golosissima!! Da fare al volo, un dolce del genere fa cominciare bene qualunque giornata!! Soprattutto dal Lunedì al Venerdì!!!
Brava Vale! Un bacione!!
SABRINA RABBIA says
AMO I DOLCI CON LE MELE, QUESTO DEVE ESSERE MOLTO BUONO, BRAVISSIMA COME SEMPRE!!!!!BACI SABRY
ely mazzini says
Immagino il meraviglioso profumo e l’aroma delizioso, che bontà Vale te ne ruberei volentieri una bella fetta!!!
Bacioni, buona serata…
Luna says
Cara Valentina come te anche io adoro le torte di mele ma se questa ha la crosticina….ancora di più la amo 🙂 Quella croccantezza che contrasta il morbido è la ciliegina sulla torta 😉
Tamara says
Adoro le mele, adoro te e non posso che adorare questa super torta!!! Ho l’acquolina <3
Laura e Sara Pancettabistrot says
Wow Vale, che meraviglia, una torta di mele che è anche crumble…pur non avendola maI assaggiata, ci sembra di sentirne il sapore delizioso!Contiamo di provarla presto!
Un bacione grande
Simona says
Vale sai che adoro la torta di mele vero? Questa ha un aspetto magnifico!!! La proverò….anche se per farla mangiare a mio marito dovrò eliminare la cannella!!! Un bacione cara!
Silvia says
Trovo che sia una torta deliziosa, che unisce due lati: morbidezza e croccantezza, come fossero i lati del carattere di una persona. E poi peofumata….wow io mi servo! 🙂 a prestoo
annaferna says
stupenda!!
adoro anche io il connubio mela cannella, provato anche in confettura!
le tue foto sono accattivanti come sempre
bacio tesoro
m4ry says
Tesoro ! Ma tu mi fai sempre impazzire con i tuoi dolci stra-golosi ! Dolci e belli come te <3
laura says
Che dire?!ogni tuo dolce è perfetto…e questo fa venire voglia di alzarsi la mattina solo per poterlo gustare con una tazza di caffè! :*
ombretta says
Ciao Vale ma sai che abiamo postato una torta simile?! io adoro le torte di mele !!!
ti abbraccio forte forte
Claudia says
Adoro tutti idolci con le mele.. e in quello che faccio da sempre c’è anche la cannella!! Questa versione con crumble.. deve essere una vera delizia.. e che foto!!! baci e buona giornata 🙂
Enrica says
Amo le torte di mele e la tua con questa nota croccante deve essere irresistibile! Non vedo l’ora di rivederti e già sono emozionata al pensiero <3
Un abbraccio stretto
Berry says
Va bene se non mi piace la cannella??? Me la fai una apposta per me con le mele e basta? ^_^
Tesorino mio…ti abbraccio e ti voglio bene!!!!
mariangela says
Mi sa che è buonissima, ma la cosa bella è che la posso fare anch’io!!!!!! Copio subito e grazie per la ricetta
Valentina says
Grazie a tutti! Se la provate, fatemi sapere! 🙂 Un bacione e buona serata <3
Ilaria says
Stella sei fantastica e le tue ricette un sogno da gustare anche con gli occhi <3
Miu says
Vale grazie per avere condiviso questa bontà, grazie per averla abbinata ad un bel ricordo e grazie per avercela regalata invogliandoci a costruire anche noi attimi di bontà attorno ad una fetta così saporita! Sono sicura sarà stata buonissima (e anche già terminata)! 😀
AttimidiDolcezza says
è stupenda a dire poco tesoro… <3
Complimenti,ne vorrei una fettona ora.. :PP
Bacioni a presto <3
Un Cestino di Ciliege says
Amo tutte le torte di mele ma questa è strepitosa, mi viene voglia di prenderne una fetta!!! Da provareeeeeeeeeee
Complimenti un forte abbraccio e buona serata!
Elena says
Deve essere semplicemente meravigliosa!
Provo a farla…
lu beautylove says
…è davvero invitante…poi uno dei miei dolci preferiti è la semplice torta di mele…la adoro proprio!!!
…ciaooo…lu!!!
damiana says
Buongiorno stellina bella!
La tua ricerca ha dato ottimi risultati, vedo una tortina dal cuore umido e ricco di promesse, come può esserlo una colazione tra amiche con cui condividere le tante emozioni. ..
Tu sei bella come il tuo cuore…un bacione stellina!
Vanessa says
Cara Valentina, ha un aspetto a dir poco strabiliante! La voglio provare anch’io! 🙂 Un abbraccio grande!
Valentina says
Già avevo commentato questa delizia su FB, ma è talmente meravigliosa questa torta di mele che devo ribadirlo!…Un abbraccio
Valentina says
Grazie a tutti!!! <3
Mimma e Marta says
Eccome se me la ricordo la torta ai mele al Poggiale..l’ho mangiata anch’io! Le torte di mele per me sono il top…e questa la voglio davvero provare…sarà, ne sono certa, piu buona di quella mangiata a Firenze! Notte, Mimma
carla emilia says
Neanche io resisto a mele e cannella! E anche io sono un po’ di corsa, Vale, non ti preoccupare. Buon we, bacioni
Francesca P. says
Ho la stessa tua passione… dolci alle mele, ideali per la colazione, dall’aspetto rustico e pieni di briciole golose! 🙂 Vado a scaldare l’acqua per un tè alla cannella, così mi lascio incantare da sapori e profumi in questo venerdi che finalmente cede il passo al weekend!
Un bacio, Vale, adesso ci vedremo anche su FB, mi fa piacere! :*
Sonia says
assolutamente bellissima da vedere e ne sento il profumo fin da qui! grandiosa la mia pasticcera preferita! bacioni e buona domenica
Valentina says
Buona è buona, mele e frutta secca si sposano alla perfezione, come il croccante in superficie e il morbido sotto sotto….connubio davvero azzeccato!
Inco says
Ciao tesoro scusa se passo in ritardo..non ti avevo vista!!
Magnifica questa torta..
un bacione e un abbraccio forte
maria says
Ciao Vale , come va ? Anche io vado pazza per quest’abbinamento e la tua torta è perfetta!!!
bacioni
Astrid says
Ciao Valeeee come stai? Questa mattina mi sono alzata e mi sono detta tra me e me “fammi vedere che combina la ragazzetta!”
Certo passare di prima mattina con lo stomaco che reclamava colazione immediata e vedere tutte queste dolcezze in bella vista mi ha fatto accrescere la voglia di una bella fetta di torta!
Io adoro le torte di mele, hanno quel quid in più, non c’è nulla da fare, poi se alla perfezione dell’impasto si aggiunge la cannella e le altre spezie che te lo dico a fare…mmm che bontà!!
Un bacione cara.
andrea says
ma che bontà! non l’ho mai assaggiata, deve essere buonissima!! buona domenica, ciao Andrea
Valentina says
Grazie mille a tutti! <3
laura flore says
Una torta di mele fantastica, un vero paradiso di sapori, una torta meravigliosa che ti rapisce i sensi! Una dolcezza sublime!
Valentina sei bravissima!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Marianna Feltrinelli says
Ciao Vale!!!! Eccomi finalmente!! Ho amato anch’io quella torta a colazione, e soprattutto sono una super fan delle torte di mele, perché sono davvero il mio confort-food per eccellenza!!! A presto!!
Adriano says
Eccellente! La mia famiglia è letteralmente impazzita per questa torta! Grazie mille e complimenti.
Valentina says
Grazie mille a te, Adriano! Ne sono felice! 🙂 Buona serata!