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Apple crumble cake

20 Gennaio 2015 di Valentina 62 commenti

Apple crumble cake

Non so voi ma io adoro tutti i dolci con le mele. Mele e cannella sono per me un connubio irresistibile.
In occasione del raduno Bloggalline al Poggiale  ho gustato, a colazione, una torta di mele deliziosa.. tanto deliziosa da restare impressa nella mente e nel cuore.  Non avendo la ricetta ho dovuto fare qualche ricerca e ho scoperto che la torta in questione è la Apple crumble cake: una torta morbidissima e umida ma con una croccante crosticina a fare da contrasto. Mi sono subito messa all’opera per realizzarla ed il risultato è stato più che soddisfacente.
Un dolce che mi ha coccolato fin dalle prime ore del mattino e che mi ha permesso di rivivere le belle emozioni di quel weekend speciale <3

Provatela e mi direte.

APPLE CRUMBLE CAKE

Ingredienti
per uno stampo diametro 26 cm

Ricetta liberamente tratta da qui e parzialmente modificata

145 g di burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero semolato
70 g di zucchero muscovado
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon
270 g di farina autolievitante
(oppure 270 g di farina 00 + 9 g di lievito per dolci non vanigliato)
un cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere o noce moscata
2 uova grandi
125 g di yogurt intero naturale non dolcificato
85 g di latte intero
2 mele Royal

Per il crumble

Ingredienti

100 g di zucchero semolato
100 g di farina 00
un cucchiaino di cannella
75 g di burro freddo a cubetti

Preriscaldare il forno a 180°C.

Con le fruste elettriche o in planetaria, lavorare il burro a temperatura ambiente con gli zuccheri e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

In un’altra ciotola setacciare e riunire gli ingredienti secchi: farina autolievitante (oppure farina 00 e lievito) e spezie.

Aggiungere le uova, una alla volta, al composto di burro e zuccheri. Far assorbire bene il primo uovo e poi aggiungere il secondo continuando ad amalgamare.

Aggiungere metà farina setacciata con le spezie, lo yogurt, il latte e l’altra metà della farina.
Amalgamare bene senza lavorare eccessivamente il composto.

Trasferire il composto nello stampo precedentemente imburrato, con il fondo rivestito di carta forno e lateralmente imburrato e disporre sulla superficie delle fettine di mela, a cerchi concentrici.

Preparare il crumble.

In una ciotola lavorare con le mani lo zucchero, il burro, la farina e la cannella fino ad ottenere delle briciole.

Posizionare le briciole in modo uniforme sulla torta sopra lo strato di mele.

Infornare a 180°C per 60/65 min circa (vale la prova stuzzicadenti).

Sfornare, lasciare raffreddare e poi sformare delicatamente.

Il giorno dopo è ancora più buona.

Apple crumble cake

Apple crumble cake

Dedico questa torta speciale, che sa di amicizia e di buono, ad un’amica speciale, con un grande cuore.
Un’amica che c’è sempre.

Grazie Vaty, questo dolce è per te. Ti voglio bene <3

Partecipo al Giveaway Food & Travel per la categoria Food

giveaway

Grazie a tutti, un abbraccio e buon inizio settimana! 🙂

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Archiviato in: Dolci Etichettato con: Bloggalline, cannella, colazione, crumble, dolci, mele, merenda, torta di mele

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Commenti

  1. Ketty Valenti dice

    20 Gennaio 2015 a 10:13

    Cara Valentina che bontà,mi sembra di poterne sentire l’odore ipnotico che tanto mi piace della cannella,un pò croccherellone e poi il soffice interno,perfetta
    Z&C

    Rispondi
  2. Marghe dice

    20 Gennaio 2015 a 10:17

    La torta è buonissima e i tuoi pensieri come sempre delicati e dolcissimi!
    Sei una perla rara, l’ho sempre saputo <3 un bacio grande grande amica mia!!

    Rispondi
  3. Paola dice

    20 Gennaio 2015 a 10:22

    Anch’io amo i dolci con le mele, la mia tata mi preparava sempre una torta di mele fantastica, il suo sapore era inconfondibile, Proust avrebbe scritto fiumi su questo. Poi l’abbinamento con la cannella è sempre perfetto, io faccio una salsa per l’arrosto di maiale con mele e cannella, che ammorbidisce la carne

    Rispondi
  4. Paola dice

    20 Gennaio 2015 a 10:23

    Spero che il mio commento sia arrivato, non lo vedo….comunque i dolci con le mele sono squisiti

    Rispondi
  5. Alice dice

    20 Gennaio 2015 a 10:23

    Come te adoro le torte alle mele in tutte le loro mille varianti, mai provato questo tipo e quel crumble mi attira tantissimo per cui copio!
    baci
    Alice

    Rispondi
  6. vaty dice

    20 Gennaio 2015 a 10:40

    ahhhh tesoro anch’io amor il crumble, le mele e le torte cosi!! ultimamente infatti ordino sempre tutto a base di mela quando sono in giro 🙂
    ma ancora di più.. adoro te. e tesoro mio, non vedo ora di “imparare” questo e altro da te, eh. per me sei davvero un portento e io non posso che imparare da te.
    grazie di cuore per aver partecipato <3 già inserita :*

    Rispondi
  7. pattipatti dice

    20 Gennaio 2015 a 10:46

    Che buona deve essere questa torta tesoro…. buona come l’amica dolce cui l’hai dedicata…. un bascione

    Rispondi
  8. AliceOFM dice

    20 Gennaio 2015 a 11:23

    Anch’io amo mele e cannella, sono il connubio perfetto per un dolce (in questo periodo freddo poi!)
    Il crumble di mele è il must per i miei inverni, ma non avevo mai provato la torta.
    Ho un paio di amici che apprezzeranno sicuramente 🙂
    Grazie Vale!

    Alice

    Rispondi
  9. alessia mirabella dice

    20 Gennaio 2015 a 11:43

    Vale, bella mia, anche io sono per i dolci con le mele e la cannella… mi portano proprio lontanto nel tempo- sanno di casa, di ricordi, di nonne.
    Questa tua torta è bellissima e deve essere divinamente buona.
    Non mi deludi mai, stupendomi sempre.
    Con affetto, un bacio A.

    Rispondi
  10. raffaella dice

    20 Gennaio 2015 a 11:45

    anch’io Vale adoro ilconnubio mele-cannella, già solo il profumo mentre prepari tutti gli ingredienti e poi quando si informa…farei la tua torta crumble anche solo per questo!
    bacio grande
    raffaella

    Rispondi
  11. Simona M. dice

    20 Gennaio 2015 a 12:30

    un dolce meraviglioso, perfettamente nelle mie corde, amica mia…………
    baci e buona giornata!

    Rispondi
  12. Luisa dice

    20 Gennaio 2015 a 15:38

    Ciao Vale i dolci alle mele sono sempre buonissimi e la parte croccante sopra li rende ancora più gustosi! Bravissima a replicar la per noi ;)!!! Buona giornata cara, baci Luisa

    Rispondi
  13. Valentina dice

    20 Gennaio 2015 a 17:39

    anche io adoro mele e cannella!!! la devo fare!!!

    Rispondi
  14. federica dice

    20 Gennaio 2015 a 17:56

    Valeeeeeeeee è strepitosa!!!! Come te!! <3 un abbraccio!

    Rispondi
  15. Maria bianca dice

    20 Gennaio 2015 a 18:10

    Deliziosa,e’ da provare presto.
    Grazie a te per la condivisione.

    Rispondi
  16. zia consu dice

    20 Gennaio 2015 a 18:50

    Che splendido dolce, profumato, saporito e sicuramente delizioso 🙂
    Complimenti Vale e felice serata <3

    Rispondi
  17. Audrey dice

    20 Gennaio 2015 a 19:02

    Ciao tesoro,
    finalmente sono qui e capire passo passo come hai sfornato questa meraviglia.
    Hai ragione mele e cannella è uno dei connubi più buoni che esista al mondo *.*
    in bocca al lupo per il contest della nostra grande amica
    ti abbraccio forte tvtb
    mille baci :* <3

    Rispondi
  18. Silvia dice

    20 Gennaio 2015 a 19:16

    Cara Vale, devo ancora impratichirmi del tutto con il tuo nuovo e bellissimo sito web… ogni volta non sono mai certa di riuscire a pubblicare il mio commento!!! 😛 Questo apple crumble cake è spettacolare, già immagino la crosticina sotto i denti e poi la pasta morbida e profumata… mmm, una delizia! Sai che è tanto che non faccio una torta di mele? Ma l’inverno non può assolutamente passare senza che il mio forno ne sforni una… mi segno la ricetta e cerco di sperimentarla prestissimo! Tu sei sempre bravissima e di grande ispirazione! Un abbraccione carissima e coccole a Manolo!

    Rispondi
  19. Giulia dice

    20 Gennaio 2015 a 19:31

    Oddio che bontà!

    Rispondi
  20. Lilli nel paese delle stoviglie dice

    20 Gennaio 2015 a 20:33

    un dolce squisito, delicato, semplice ma tanto gustoso, mi piace molto, tanto nelle mie corde, brava vale!!!

    Rispondi
  21. Roberta dice

    20 Gennaio 2015 a 21:04

    Che buona!!! Anch’io adoro i dolci alle mele e la tua versione è proprio da provare!!!!
    Baci baci!!! ^_^

    Rispondi
  22. Silvia Brisi dice

    20 Gennaio 2015 a 21:10

    Golosissima!! Da fare al volo, un dolce del genere fa cominciare bene qualunque giornata!! Soprattutto dal Lunedì al Venerdì!!!
    Brava Vale! Un bacione!!

    Rispondi
  23. SABRINA RABBIA dice

    20 Gennaio 2015 a 21:29

    AMO I DOLCI CON LE MELE, QUESTO DEVE ESSERE MOLTO BUONO, BRAVISSIMA COME SEMPRE!!!!!BACI SABRY

    Rispondi
  24. ely mazzini dice

    20 Gennaio 2015 a 21:48

    Immagino il meraviglioso profumo e l’aroma delizioso, che bontà Vale te ne ruberei volentieri una bella fetta!!!
    Bacioni, buona serata…

    Rispondi
  25. Luna dice

    20 Gennaio 2015 a 22:04

    Cara Valentina come te anche io adoro le torte di mele ma se questa ha la crosticina….ancora di più la amo 🙂 Quella croccantezza che contrasta il morbido è la ciliegina sulla torta 😉

    Rispondi
  26. Tamara dice

    20 Gennaio 2015 a 22:40

    Adoro le mele, adoro te e non posso che adorare questa super torta!!! Ho l’acquolina <3

    Rispondi
  27. Laura e Sara Pancettabistrot dice

    20 Gennaio 2015 a 23:35

    Wow Vale, che meraviglia, una torta di mele che è anche crumble…pur non avendola maI assaggiata, ci sembra di sentirne il sapore delizioso!Contiamo di provarla presto!
    Un bacione grande

    Rispondi
  28. Simona dice

    21 Gennaio 2015 a 7:28

    Vale sai che adoro la torta di mele vero? Questa ha un aspetto magnifico!!! La proverò….anche se per farla mangiare a mio marito dovrò eliminare la cannella!!! Un bacione cara!

    Rispondi
  29. Silvia dice

    21 Gennaio 2015 a 7:41

    Trovo che sia una torta deliziosa, che unisce due lati: morbidezza e croccantezza, come fossero i lati del carattere di una persona. E poi peofumata….wow io mi servo! 🙂 a prestoo

    Rispondi
  30. annaferna dice

    21 Gennaio 2015 a 9:00

    stupenda!!
    adoro anche io il connubio mela cannella, provato anche in confettura!
    le tue foto sono accattivanti come sempre
    bacio tesoro

    Rispondi
  31. m4ry dice

    21 Gennaio 2015 a 12:10

    Tesoro ! Ma tu mi fai sempre impazzire con i tuoi dolci stra-golosi ! Dolci e belli come te <3

    Rispondi
  32. laura dice

    21 Gennaio 2015 a 12:39

    Che dire?!ogni tuo dolce è perfetto…e questo fa venire voglia di alzarsi la mattina solo per poterlo gustare con una tazza di caffè! :*

    Rispondi
  33. ombretta dice

    21 Gennaio 2015 a 13:40

    Ciao Vale ma sai che abiamo postato una torta simile?! io adoro le torte di mele !!!
    ti abbraccio forte forte

    Rispondi
  34. Claudia dice

    21 Gennaio 2015 a 14:07

    Adoro tutti idolci con le mele.. e in quello che faccio da sempre c’è anche la cannella!! Questa versione con crumble.. deve essere una vera delizia.. e che foto!!! baci e buona giornata 🙂

    Rispondi
  35. Enrica dice

    21 Gennaio 2015 a 15:35

    Amo le torte di mele e la tua con questa nota croccante deve essere irresistibile! Non vedo l’ora di rivederti e già sono emozionata al pensiero <3
    Un abbraccio stretto

    Rispondi
  36. Berry dice

    21 Gennaio 2015 a 16:09

    Va bene se non mi piace la cannella??? Me la fai una apposta per me con le mele e basta? ^_^
    Tesorino mio…ti abbraccio e ti voglio bene!!!!

    Rispondi
  37. mariangela dice

    21 Gennaio 2015 a 18:34

    Mi sa che è buonissima, ma la cosa bella è che la posso fare anch’io!!!!!! Copio subito e grazie per la ricetta

    Rispondi
  38. Valentina dice

    21 Gennaio 2015 a 19:17

    Grazie a tutti! Se la provate, fatemi sapere! 🙂 Un bacione e buona serata <3

    Rispondi
  39. Ilaria dice

    21 Gennaio 2015 a 19:24

    Stella sei fantastica e le tue ricette un sogno da gustare anche con gli occhi <3

    Rispondi
  40. Miu dice

    21 Gennaio 2015 a 19:55

    Vale grazie per avere condiviso questa bontà, grazie per averla abbinata ad un bel ricordo e grazie per avercela regalata invogliandoci a costruire anche noi attimi di bontà attorno ad una fetta così saporita! Sono sicura sarà stata buonissima (e anche già terminata)! 😀

    Rispondi
  41. AttimidiDolcezza dice

    21 Gennaio 2015 a 20:42

    è stupenda a dire poco tesoro… <3
    Complimenti,ne vorrei una fettona ora.. :PP
    Bacioni a presto <3

    Rispondi
  42. Un Cestino di Ciliege dice

    21 Gennaio 2015 a 21:13

    Amo tutte le torte di mele ma questa è strepitosa, mi viene voglia di prenderne una fetta!!! Da provareeeeeeeeeee
    Complimenti un forte abbraccio e buona serata!

    Rispondi
  43. Elena dice

    21 Gennaio 2015 a 22:24

    Deve essere semplicemente meravigliosa!
    Provo a farla…

    Rispondi
  44. lu beautylove dice

    21 Gennaio 2015 a 23:33

    …è davvero invitante…poi uno dei miei dolci preferiti è la semplice torta di mele…la adoro proprio!!!
    …ciaooo…lu!!!

    Rispondi
  45. damiana dice

    22 Gennaio 2015 a 6:19

    Buongiorno stellina bella!
    La tua ricerca ha dato ottimi risultati, vedo una tortina dal cuore umido e ricco di promesse, come può esserlo una colazione tra amiche con cui condividere le tante emozioni. ..
    Tu sei bella come il tuo cuore…un bacione stellina!

    Rispondi
  46. Vanessa dice

    22 Gennaio 2015 a 6:44

    Cara Valentina, ha un aspetto a dir poco strabiliante! La voglio provare anch’io! 🙂 Un abbraccio grande!

    Rispondi
  47. Valentina dice

    22 Gennaio 2015 a 11:53

    Già avevo commentato questa delizia su FB, ma è talmente meravigliosa questa torta di mele che devo ribadirlo!…Un abbraccio

    Rispondi
  48. Valentina dice

    22 Gennaio 2015 a 15:58

    Grazie a tutti!!! <3

    Rispondi
  49. Mimma e Marta dice

    22 Gennaio 2015 a 21:46

    Eccome se me la ricordo la torta ai mele al Poggiale..l’ho mangiata anch’io! Le torte di mele per me sono il top…e questa la voglio davvero provare…sarà, ne sono certa, piu buona di quella mangiata a Firenze! Notte, Mimma

    Rispondi
  50. carla emilia dice

    23 Gennaio 2015 a 12:53

    Neanche io resisto a mele e cannella! E anche io sono un po’ di corsa, Vale, non ti preoccupare. Buon we, bacioni

    Rispondi
  51. Francesca P. dice

    23 Gennaio 2015 a 16:04

    Ho la stessa tua passione… dolci alle mele, ideali per la colazione, dall’aspetto rustico e pieni di briciole golose! 🙂 Vado a scaldare l’acqua per un tè alla cannella, così mi lascio incantare da sapori e profumi in questo venerdi che finalmente cede il passo al weekend!
    Un bacio, Vale, adesso ci vedremo anche su FB, mi fa piacere! :*

    Rispondi
  52. Sonia dice

    24 Gennaio 2015 a 17:59

    assolutamente bellissima da vedere e ne sento il profumo fin da qui! grandiosa la mia pasticcera preferita! bacioni e buona domenica

    Rispondi
  53. Valentina dice

    24 Gennaio 2015 a 18:24

    Buona è buona, mele e frutta secca si sposano alla perfezione, come il croccante in superficie e il morbido sotto sotto….connubio davvero azzeccato!

    Rispondi
  54. Inco dice

    24 Gennaio 2015 a 22:27

    Ciao tesoro scusa se passo in ritardo..non ti avevo vista!!
    Magnifica questa torta..
    un bacione e un abbraccio forte

    Rispondi
  55. maria dice

    24 Gennaio 2015 a 22:55

    Ciao Vale , come va ? Anche io vado pazza per quest’abbinamento e la tua torta è perfetta!!!
    bacioni

    Rispondi
  56. Astrid dice

    25 Gennaio 2015 a 11:25

    Ciao Valeeee come stai? Questa mattina mi sono alzata e mi sono detta tra me e me “fammi vedere che combina la ragazzetta!”
    Certo passare di prima mattina con lo stomaco che reclamava colazione immediata e vedere tutte queste dolcezze in bella vista mi ha fatto accrescere la voglia di una bella fetta di torta!
    Io adoro le torte di mele, hanno quel quid in più, non c’è nulla da fare, poi se alla perfezione dell’impasto si aggiunge la cannella e le altre spezie che te lo dico a fare…mmm che bontà!!
    Un bacione cara.

    Rispondi
  57. andrea dice

    25 Gennaio 2015 a 11:39

    ma che bontà! non l’ho mai assaggiata, deve essere buonissima!! buona domenica, ciao Andrea

    Rispondi
  58. Valentina dice

    26 Gennaio 2015 a 11:14

    Grazie mille a tutti! <3

    Rispondi
  59. laura flore dice

    28 Gennaio 2015 a 7:37

    Una torta di mele fantastica, un vero paradiso di sapori, una torta meravigliosa che ti rapisce i sensi! Una dolcezza sublime!
    Valentina sei bravissima!
    Un abbraccio Laura♡♡♡

    Rispondi
  60. Marianna Feltrinelli dice

    29 Gennaio 2015 a 18:11

    Ciao Vale!!!! Eccomi finalmente!! Ho amato anch’io quella torta a colazione, e soprattutto sono una super fan delle torte di mele, perché sono davvero il mio confort-food per eccellenza!!! A presto!!

    Rispondi
  61. Adriano dice

    8 Febbraio 2015 a 18:43

    Eccellente! La mia famiglia è letteralmente impazzita per questa torta! Grazie mille e complimenti.

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Febbraio 2015 a 21:33

      Grazie mille a te, Adriano! Ne sono felice! 🙂 Buona serata!

      Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

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