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Capresine di castagne

12 Gennaio 2015 di Valentina 53 commenti

Capresine di castagne

Con le ultimissime castagne ho deciso di realizzare delle deliziose capresine viste un po’ di tempo fa sulla rivista Sale & Pepe.
Il risultato è un dessert goloso, veloce e dalla consistenza umida.

Provatele come dopocena o per merenda, piaceranno tanto anche ai bambini.

CAPRESINE DI CASTAGNE
Ricetta liberamente tratta e parzialmente modificata da Sale & Pepe – dicembre 2013

Ingredienti
per 6 capresine circa

250 g di castagne cotte
(500 g circa con guscio)
80 g di burro
2 uova
150 g di zucchero semolato
60 g di mandorle pelate
40 g di cacao amaro in polvere
un pizzico di sale

zucchero a velo per la finitura

Sbucciare le castagne e cuocerle in acqua bollente per 20-25 min. Scolare, togliere bene la pellicina e passare al passaverdure. Mettere la purea da parte.

Tostare leggermente le mandorle e tritarle finemente. Mettere da parte.

Far fondere il burro a bagnomaria o al microonde.
Separare gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi con lo zucchero. Incorporare il burro fuso.
Aggiungere le mandorle tritate, il cacao setacciato, il pizzico di sale e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Montare gli albumi.
Unire al composto la purea di castagne, amalgamare bene e poi unire gli albumi montati aggiungendoli poco per volta e con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferire il composto negli stampini imburrati e infarinati (potete infarinare anche con il cacao amaro) e cuocere in forno a 180°C per 30 min. circa (vale la prova stuzzicadenti, le capresi devono risultare cotte ma umide).
Sfornare, far raffreddare e sformare.
Servire spolverizzate di zucchero a velo oppure con panna semimontata o una pallina di gelato alla vaniglia o al rum.

Capresine di castagne

Dalla mia amica Simona trovate una golosissima versione con salsa ai cachi 🙂

Grazie a tutti, un abbraccio e buon inizio settimana <3

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Commenti

  1. Raffaella dice

    12 Gennaio 2015 a 12:30

    Dammi castagne e mi fai felice! Queste capresine saranno una coccola dolcissima e delicata… buonissime! Buon anno nuovo Vale <3

    Rispondi
  2. Marghe dice

    12 Gennaio 2015 a 12:40

    Tesoro secondo te posso usare le castagne sbucciate che si comprano in busta, tipo quelle della Ventura per intenderci? Mi attira un sacco questa versione della caprese di bosco 🙂
    Un abbraccio intensissimo e una giornata felice per te amcia mia, che sei bella dentro e fuori in modo abbagliante!!

    Rispondi
    • Valentina dice

      12 Gennaio 2015 a 17:41

      Tesorino non ho mai provato ma penso proprio di si, procedi con la cottura come da ricetta! Fammi sapere! 🙂 Un abbraccio forte forte e buon inizio settimana, grazie di cuore <3 Tvb <3

      Rispondi
  3. laura dice

    12 Gennaio 2015 a 12:50

    Che bontà!!Farei felice mia mamma e credo molte altre persone se le provassi 🙂
    Un bacione!

    Rispondi
  4. Pattipatti dice

    12 Gennaio 2015 a 12:56

    Belle Valentina, umide…. Lo sai che ogni volta che faccio la tua caprese non riesco mai a fotografarla? Va via troppo in fretta!!!! Un bascione!

    Rispondi
    • Valentina dice

      12 Gennaio 2015 a 17:39

      Daiiii Patty la fai spesso? 😀 Visto che buona? 😀 E’ un po’ che non la faccio, devo rimediare! Grazie, un abbraccio grande <3

      Rispondi
  5. Tamara dice

    12 Gennaio 2015 a 12:59

    Buone queste capresine!!!!
    Buon inizio settimana a te Vale 🙂

    Rispondi
  6. Mary Vischetti dice

    12 Gennaio 2015 a 15:37

    Ciao Valentina carissima! Le tue capresine sono una meraviglia per gli occhi e per il palato…non potrebbe essere altrimenti!! Chissà che delizia, hai messo pure le castagne…Sei una tentatrice dolcissima ragazza!!! Ti abbraccio e ti auguro una felice settimana, Mary

    Rispondi
  7. Monica dice

    12 Gennaio 2015 a 17:13

    Oddio Vale sono splendide!
    Mi frena solo l’idea di dover spellare le castagne, ma sono talmente invitanti che potrei anche togliermi la pigrizia di dosso e prepararle!
    Un bacione gigante

    Rispondi
  8. Silvia Brisi dice

    12 Gennaio 2015 a 18:50

    E brava Vale!! Queste tortine sono fantastiche, la consistenza la immagino bella cremosa e il sapore . . . da urlo!! Le adoro!!
    Un bacione e buona serata!!

    Rispondi
  9. paola dice

    12 Gennaio 2015 a 20:16

    che bontà,brava e grazie carissima,felice sera

    Rispondi
  10. gloria dice

    12 Gennaio 2015 a 20:33

    Vale! Cara I adore la castagne!! I love this recipe.I woul try to makethis cara.I think I have a castagne jar))
    Delizioso!!

    Rispondi
    • Valentina dice

      12 Gennaio 2015 a 20:40

      Grazie Gloria! Allora se provi fammi sapere! 🙂 Un abbraccio <3

      Rispondi
  11. zia consu dice

    12 Gennaio 2015 a 20:51

    Che bellissimo aspetto O_O hai inaugurato la settimana in modo divino..e chissà come la terminerai se queste sono le premesse ^_^
    Kisses <3

    Rispondi
  12. Inco dice

    12 Gennaio 2015 a 20:58

    Vale ciao tesoro come stai?
    Carinissime le capresine e poi con le castagne! Mi lecco i baffi appena le assaggio
    Devo passare da te a quanto pare, perchè io..aspetta e spera!!! Ahahha
    Un grande abbraccio e tanti bacine dalle mie ragazze.
    Buona serata

    Rispondi
  13. Monica dice

    12 Gennaio 2015 a 21:00

    Bellissime queste tortine, sei sempre un passo avanti Valentina, anzi pure tre o quattro!!
    Un bacio ^_^

    Rispondi
  14. mariangela dice

    12 Gennaio 2015 a 21:34

    Che meraviglia!!!! Saranno sicuramente buonissime! Copio subito la ricetta, grazie e buona serata

    Rispondi
  15. SABRINA RABBIA dice

    12 Gennaio 2015 a 21:51

    una goduria per il nostro palato e una meraviglia per la vista!!!!Complimenti cara!!!!Baci Sabry

    Rispondi
  16. ely mazzini dice

    12 Gennaio 2015 a 22:41

    Mmmmmm ma quanto sono golose queste capresine al gusto di castagna, che bontà Valentina, bravissima!!!
    Bacioni…

    Rispondi
  17. veronica dice

    12 Gennaio 2015 a 22:50

    vale che spettacolo ti sono venute una meraviglia complimenti

    Rispondi
  18. Laura&Sara Pancetta Bistrot dice

    12 Gennaio 2015 a 22:58

    Ciao Vale!!! Mamma mia quanto devono essere buone queste capresi e…chissà se riusciamo a trovare ancora le castagne , siamo troppo curiose di provarle, amiamo i dolci con le castagne!! Bellissime!
    Un grosso bacio!!!

    Rispondi
  19. Paola dice

    12 Gennaio 2015 a 23:18

    Tu e Sale&Pepe siete una certezza, questa sera ho fatto vedere ai miei e a mia figlia la torta Frozen, sono andati in estasi mistica

    Rispondi
    • Valentina dice

      13 Gennaio 2015 a 22:19

      Ma grazieeeee ne sono felice!!! 😀 Che tesoro che sei, un abbraccio grande <3

      Rispondi
  20. Erica Di Paolo dice

    13 Gennaio 2015 a 8:50

    E’ come se ne percepissi il sapore. Sono avvolgenti, intense, amorevoli…. meravigliose. Grande Vale, ti abbraccio forte.

    Rispondi
  21. Miu dice

    13 Gennaio 2015 a 8:57

    Oh… ssssìììì… con la pallina di gelato sbaverei alla Homer! *_*
    Che goduria, Vale! Hai beccato un punto debole… castagne e cioccolato!
    Ok, quando mi inviti? u_u

    Rispondi
  22. Silvia dice

    13 Gennaio 2015 a 9:31

    Ciao Vale, sai che avevo notato anche io questa ricetta che ritenevo molto interessante, il fatto che tu l’abbia realizzata é un’ulteriore conferma…
    Invitantissime!
    Un bacio!

    Rispondi
  23. Antonella dice

    13 Gennaio 2015 a 13:15

    Ciao Vale, buonissime queste piccole capresi. Cacao e cioccolato.. una golosità infinita. baci!

    Rispondi
  24. Claudia dice

    13 Gennaio 2015 a 14:54

    Non ho mai realizzato dei docletti con le castagne.. ogni anno mi riprometto di provare.. ma poi mi blocco coi prezzi delle castagne.. Devono essere una vera delizia!! un bacione cara

    Rispondi
  25. AliceOFM dice

    13 Gennaio 2015 a 15:16

    Queste piccole capresi sarebbero perfette per la merenda che farò tra poco, con un buon te d il sapore della castagna che avvolge la bocca. Dovrei avere ancora qualche frutto in cucina…vado a vedere!
    Un abbraccio

    Alice

    Rispondi
  26. Lilli nel paese delle stoviglie dice

    13 Gennaio 2015 a 15:52

    che spettacolo, le ho viste su fb e mi sono fiondata a leggere la ricetta, adoro le castagne nei dolci!!! brava!!!

    Rispondi
  27. speedy70 dice

    13 Gennaio 2015 a 18:01

    Ce bontà Vale, adoro le castagne, e queste capresine sono sublimi, complimenti crar!!!!

    Rispondi
  28. Valentina dice

    13 Gennaio 2015 a 18:40

    Arrivo quasi al giro di boa della settimana, forse saranno finite, ma virtualmente ne assaggio una, sono troppo buone, con le castagne…..da riproporle sicuramente. Brava Vale!

    Rispondi
  29. Enrica dice

    13 Gennaio 2015 a 19:33

    Delle capresine perfette di cui si percepisce la bontà grazie alle belle foto…brava la mia amica che oltre a sfornare dolcezze ha l’occhio allenato al bello.

    Rispondi
  30. Maria bianca dice

    13 Gennaio 2015 a 19:36

    Meravigliose le capresine e bellissimo il piatto bianco…….che brava che sei!!!

    Rispondi
  31. Luna dice

    14 Gennaio 2015 a 12:14

    Innanzitutto complimenti per la nuova veste del blog, elegante e fine! E poi ovviamente complimentoni per queste deliziose capresine presentate sempre a regola d’arte come tutto ciò che crei 😀

    Rispondi
  32. Anna Rita dice

    14 Gennaio 2015 a 12:36

    Che buone Valeeeeee! Vabbè che io adoro proprio la caprese, sotto ogni punto di vista…e gusto! 😀
    Bravisisma come sempre tesoro! Un abbraccio forte e felice giornata :**

    Rispondi
  33. Simona - Biancavaniglia dice

    14 Gennaio 2015 a 13:14

    Vale, la bellezza e l’eleganza delle tue capresine sono degne di un dessert di classe… Sulla loro bontà ne sono sicura, buonissime! l’anno prossimo appena vado a raccogliere le castagne sarà un dolce che rifarò di sicuro ;*
    Un bacione, sei sempre tanto cara <3

    Rispondi
  34. federica dice

    14 Gennaio 2015 a 15:26

    eccomiiii Vale, te ne rubo una sono magnifiche!!! 😛 bacii

    Rispondi
  35. alessia mirabella dice

    14 Gennaio 2015 a 21:41

    Incantevoli… hai le mani fatate.. e bellissime anche le foto <3.. Vale, sei grande…mi piaci tantissimo!!!!

    Rispondi
  36. ketty valenti dice

    14 Gennaio 2015 a 22:04

    Ciao Valentina scusa la mia latitanxa ma so che capirai,avevo visto le tue capresine e volevo proprio passare dovevi dirti che sono dei gioiellini,e che raffinata presentazione davvero tutto perfetto,ti auguro una buona notte sogni d’oro.
    Z&C

    Rispondi
  37. Sonia dice

    15 Gennaio 2015 a 17:44

    bella e brava! il blog è stupendo!! bacioni

    Rispondi
  38. Elena dice

    15 Gennaio 2015 a 19:28

    Che le capresi siano un cult della nostra regione si sa….ma con le castagne…..sorprendi sempre….

    Rispondi
  39. Valentina dice

    15 Gennaio 2015 a 21:38

    Grazie mille a tutti! Un abbraccio grande <3

    Rispondi
  40. sasbrina dice

    16 Gennaio 2015 a 18:03

    Sono meravigliose e senza dubbio eccezionali al sapore!!
    Bellissime!!
    Un abbraccio
    Sabrina

    Rispondi
  41. luisa dice

    18 Gennaio 2015 a 17:44

    Ciao cara Vale, la caprese è un dolce perfetto in tutte le “salse” e così deve essere davvero particolare. Le castagne quest’anno hanno scarseggiato un po’ sulla mia tavola, visto il tempo un po’ così così dell’estate matta…erano matte anche loro e quindi questa caprese la terrò presente più avanti…le tue ricette sono una vera goduria e garanzia. Bacioni e buona domenica, Luisa

    Rispondi
  42. andrea dice

    18 Gennaio 2015 a 21:56

    eheh già ormai siamo agli sgoccioli con le castagne :(( ottima ricetta comunque! buona domenica, ciao!!

    Rispondi
  43. carla emilia dice

    18 Gennaio 2015 a 22:37

    Ciao Vale, sono passata a farti un salutino, tutto bene? Io sono indaffaratissima nella casa nuova, ma sono motlo contenta. le tue capresine sono fantastiche, come sempre. Un bacione buona settimana 🙂

    Rispondi
  44. Eleonora dice

    19 Gennaio 2015 a 15:06

    Una delizia per gli occhi, figuriamoci per il palato!!!

    The Princess Vanilla

    Rispondi
  45. maria dice

    19 Gennaio 2015 a 23:14

    Ciao Vale , come va? quando passo da te mi viene un languorino !!!!!
    Ti abbraccio forte!

    Rispondi
    • Valentina dice

      20 Gennaio 2015 a 23:00

      Mariaaaa <3 Se riesci, inserisci il link del blog quando commenti perché non ho più la blogroll.. Un abbraccio e grazie mille <3 :**

      Rispondi
  46. Angelica dice

    28 Gennaio 2015 a 11:57

    Mamma mia…sono fantastici! complimenti Vale!

    Rispondi
  47. Silvia dice

    22 Febbraio 2019 a 23:02

    Io ho pesato le castagne e dopo la cottura il peso è rimasto invariato e dopo aver tolto la buccia da 500g sono diventate 450g. Per una buona riuscita della torta esattamente quante castagne lesse vanno messe?
    Grazie

    Rispondi
    • Valentina dice

      26 Febbraio 2019 a 14:26

      Ciao, la dose è di 250 g da cotte 🙂 Molto probabilmente erano castagne grosse e con buccia sottile. Inoltre, le castagne assorbono acqua durante la cottura, non farle cuocere troppo, altrimenti il peso finale è dato dall’acqua assorbita. Per capire quando sono cotte, pungile con uno stuzzicadenti che dovrà entrare con facilità nella castagna senza spaccarla. Grazie a te, fammi sapere 🙂

      Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

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