Ricordate la ciambella alla panna montata, ovvero la Molly cake?
Ecco la versione al cacao, profumata al rum e arricchita con frutti di bosco e pezzi di meringa!
Velocissima, semplice da realizzare e di una morbidezza unica grazie alla presenza della panna montata nell’impasto.
Se ancora non l’avete provata, rimediate subito!
Ho utilizzato lo stampo Armony Silikomart dalla forma elegante e perfetta per essere decorata!
CIAMBELLA ALLA PANNA MONTATA AL CACAO
Ingredienti per uno stampo diametro 22 cm
200 g di farina 00
50 g di cacao amaro in polvere
250 g di zucchero semolato
3 uova
250 ml di panna liquida fresca
un cucchiaio di rum scuro
un cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon
8 g di lievito per dolci non vanigliato
un pizzico di sale
In planetaria o con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, il sale e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite il rum e mescolate.
Aggiungete la farina setacciata con il cacao e il lievito, poca alla volta e a mano con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Montate la panna e aggiungetela sempre a mano con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferite l’impasto nello stampo (imburrato e infarinato se non in silicone, altrimenti se in silicone solo leggermente unto se al primo utilizzo) e cuocere in forno a 150°C per 60 min circa (stampo non in silicone 160°C per 40 min circa. Con gli stampi in silicone, per avere una cottura perfetta, è bene abbassare la temperatura del forno di 10°C e prolungare la cottura di 10 minuti). Vale la prova stuzzicadenti.
Sfornare, far intiepidire e sformare.
Decorare con frutti di bosco, fragole e pezzi di meringa.
La ricetta delle meringhe è qui .
Questo impasto è perfetto come base per torte decorate e farcite.
Qui la versione bianca alla vaniglia.
Con questo post vi auguro buone vacanze, tante risate e gioia <3
Nella Sugar Gallery potete vedere le mie ultime creazioni in pasta di zucchero, riesco ad aggiornarla più frequentemente 🙂
Un abbraccio speciale e grazie per il vostro affetto, a prestissimo :**
federica dice
Magnifica Vale, sei sempre bravissima <3 baci
Audrey dice
che bontà!!! cioccolata, panna, frutti di bosco e pezzetti di meringa cosa di può chiedere di più? secondo me nulla, tranne una bella fetta che ti rubo. Ovviamente mi segno la ricetta appena fa meno caldo la provo 😉
bacioni e buone vacanze anche a te tesoro 😀 <3
laura dice
Questa torta é fantastica cara Vale,bella e terribilmente golosa,cioccolato e frutti di bosco é un binomio perfetto!
Un abbraccio e ti auguro delle splendide vacanze!
Laura<3<3<3
paola dice
Bellissima e sicuramente molto buona,grazie per questa delizia che porterà un po’ di gioia in questa giornata estiva,calda ,buona giornata
Ale - Dolcemente Inventando dice
splendida la tua torta tesorina… la panna montata nei dolci la metto da anni e il risutlato è sempre ottimo! quanto mi piacerebbe addentare una fettina! ciao dolce amica mia e complimenti
Claudia dice
Uno spettacolo!!!!!! non ho mai fatto un dolce con la panna montata nell’impasto.. e ora ti presenti anche con la versione al cacao! Al momento mi rifiuto di accendere il forno.. ma mi salvo la ricetta.. st’inverno la proverò senz’altro! :-*
Anna Rita dice
Certo che la ricordo! Soffice come una nuvola! E io, con le nuvole, ci vado d’accordissimo 😉
Golosa questa versione al cioccolato che conquista sempre 😛
Ti abbraccio Vale e spero tu stia meglio <3
barbara dice
Vale che bello leggerti…
me la segno questa ricetta che vado sempre in crisi quando devo preparare una torta da farcire….
buone vacanze anche a te amica bella…a prestissimo!!
Eli dice
Ciao vale..ho paura di provare per la grande quantità di zucchero.. il risultato sarebbe troppo dolce se volessi farcirla con della chantilly alla vaniglia?
Mary Vischetti dice
La proverò senz’altro Valentina, è bellissima!! Spero che tu stia meglio ora dolcezza, perché ci manchi…lo sai vero? Ti mando un abbraccio grande, Mary
Ketty Valenti dice
Vale come stai anzitutto,tutto ok? mi fa troppo piacere rileggerti.
Che delizia 😛 io al cioccolato non rinuncio mai,strabuona
a prestooooo
SimoCuriosa dice
ma che meraviglia Vale! altro che ciambella! troppo brava!
buona giornata e tanti bacini
roberta morasco dice
Ciao amica mia!!
Che bello rileggere i tuoi post e vedere i tuoi dolci!!
Mi piace tantissimo questa ciambella, appena fa un po’ meno caldo riprendo anch’io con il forno, qui è ritornato alla grande..uff…
Ti abbraccio forte forte!!
Roby
Silvia Brisi dice
Ma che meraviglia!! Si si, la devo proprio fare, ormai al ritorno dalle vacanze ma sicuramente sarà tra i prossimi dolci da forno che ho in lista!! Bravissima, ha un aspetto delizioso!!
Un bacioneeee!!!
zia consu dice
Che sublime visione…complimenti Vale e felice estate <3
SABRINA RABBIA dice
DELIZIOSI I DOLCI CON LA PANNA MONTATA, AL CACAO MI MANCAVA!!!!TI E’ VENUTA SPLENDIDAMENTE BENE!!!!BUONE VACANZE A TE!!!!BACI SABRY
Lilli nel paese delle stoviglie dice
bella vale come stai? che squisitezza, semplice quanto ottima, un genere che adoro, ti penso, un abbraccio grande!
Valentina dice
Grazie mille a tutti, vi abbraccio! Felice agosto! <3
lucy dice
anche io ho un debole per la ciambella!!!super golosa!!
ipasticciditerry dice
Mi era piaciuta la versione bianca, figurati se non mi piace quella scura!! Sono una gran golosona, lo sai … tesoro, buone vacanze, riposati e ci ritroviamo al tuo rientro. io resto a “vigilare il fortino”, non mi muovo. Baci
speedy70 dice
Così cioccolatosa la adoro…. che golosità Vale, bravissima!!!!
nella dice
Ecco che cosa mi ci vorrebbe per farmi ritornare l’appetito in questi giorni terribili di calura e dopo un blocco lombare che mi ha visto ululare per una notte!
Che meraviglia…La devo venire a prendere direttamente a casa tua o la devo proprio fare?
Bando agli scherzi mi sono iscritta con vera golosità!
Felice se ti vorrai unire al mio blog..
Un splendido w/e!
nella dice
Grazie grazie ed ancora mille grazie bella e adorabile nuova amica mia!
Rosalba dice
Wow che bella e bukna segno la ricetta.
Bacio 🙂
Rosalba dice
Scusa… buona 🙂
maria dice
Ciao Vale ! Come stai ? Qui dopo giorni di caldo infernale finalmente si respira un po’ . Che buona che deve essere la tua ciambella !
bacioni
maria dice
volevo dire “infernale”…… vedi che effetto fa il caldo!!!
ciao
maria dice
ma sono io o è il pc impazzito … scrivo una parola e ne spunta un’altra!!!
vabbè ci siamo capiti …un caldo terribile!!!!
bacioni
Valentina dice
Ahahahaha Mary ma io leggo “infernale”! 😀 Tutto bene a parte, appunto, il caldo! Qui pioggia stanotte e stamattina, speriamo rinfreschi un pochino! Ti abbraccio fortissimo, buona giornata! <3 <3 <3
Stefania dice
Oggi che finalmente la temperatura si è un po’ abbassata, credo che proverò finalmente a fare questa torta, versione ciambella anche per me…é troppo golosa per rimandare ancora! Un abbraccio Vale
Valentina dice
Grazie Stefy, allora aspetto di vedere! Fammi sapere! <3 Un abbraccio grande grande :**
andrea dice
ma che bontà!! i frutti di bosco le danno che quel tocco in più! grazie per la ricetta 🙂
Paola dice
Vale, così non vale (scusa il gioco di parole), io rientro dalle ferie e pianifico purificazione del fegato dopo gli stravizi, arrivo qui e vedo questo capolavoro!
Mi tenti troppo!
veronica dice
pensa che quando era il boom delle torte decorate non immagini quante ne facevo al giorno avevo tanta di quella panna montata e creme che gli facevo appunto i dolci
poi usci’ la molly cake e la torta ora non ricordo di quale pasticciere con la crema all’inteno ihhiihihi
devo ammettere che sono fantastiche al cacao ancor di più .)
bellissima vestita con la frutta come sempre un tocco in più vale un bacione
Raffaella dice
Valeeeeee! Prendo possesso nuovamente della mia postazione oggi! Meraviglioso questo dolce.. il profumo del rum lo rende ai miei occhi irresistibile! Ti abbraccio!
Annalisa dice
Buonissima e molto bella. Ingegnosa l’idea di decorarla cosi’!Ciao, un abbracio!
maria dice
Vale ,come stai ? Tutto bene …..quest’estate è stata davvero terribile per il forte caldo , per fortuna l’autunno è vicino!!!
bacioni
saltandoinpadella dice
Che bella, davvero invitante. Mi piace quello stampo che lascia lo spazio per decorare la superficie.
veronica dice
è uno spettacolo è la soluzione di quando mi resta la panna dopo le torte decorate ihihhihi anche con la crema si fa l’utile ed il dilettevole
bellissima vale complimenti
veronica dice
è uno spettacolo è la soluzione di quando mi resta la panna dopo le torte decorate ihihhihi anche con la crema si fa l’utile ed il dilettevole
bellissima vale complimenti
Sonia dice
cicci dove sei? tutto a posto? ti penso! bacioni
Federica dice
Vale…ma come sei brava! Mi piace venir a spulciare nel tuo blog per le dolci ricette…ma, sopratutto, per la loro presentazione! :3 Decorazioni & Foto sono il massimo!!!!
xoxo
Valentina dice
Grazie mille a tutti, verrò a trovarvi presto! Intanto un mega abbraccio <3 <3 <3
Luisa dice
Ciao Vale ho fatto oggi questa ciambella per la merenda con l’amichetto di scuola del mio bimbo…che dire, se la sono “sbaffata” in pochissimo tempo, ne e’ rimasta giusta una fettina per la colazione di domani :)! Non ho
messo il rum però perché sono già abbastanza agitati di loro quando si ritrovano in compagnia ah ah !!! La versione bianca e’ fantastica ma questa al cacao direi che è di gran lunga la più apprezzata. Grazie un bacione Luisa
Valentina dice
Luisa, ne sono felicissima! 😀 Hai visto che buona, morbida morbida? ^_^ Grazie di cuore a te e un abbraccio, bacini ai tuoi bimbi <3 <3 <3
Luisa dice
Ciao Vale a proposito di questa bontà, ti ho citata nel mio blog ;)!!! Buon weekend bacioni Luisa