Un giorno decidi di aprire un blog, fotografare e scrivere ricette. Non pensi, non hai la minima idea di quale avventura meravigliosa possa essere, di quante persone speciali avrai modo di incontrare sulla tua strada. Persone che condividono con te una grande passione, spesso fisicamente lontane ma incredibilmente vicine.
Tra queste persone speciali c’è lei, bravissima in tutto ciò che fa e con un cuore grande.
Abbiamo realizzato insieme queste brioche: lei al Nord ed io al Sud ma è stato come essere nella stessa cucina.
Ci siamo divertite e confrontate, mi ha insegnato tante cose.
E così ho dato il via all’avventura – lievitati!
Di sicuro c’è da migliorare ma la passione non manca e poi, come si dice qui a Napoli, io sò capa tosta! 😉
Siamo partite dalla ricetta della pasta brioche di Luca Montersino e poi abbiamo stravolto un po’ di cose cambiandola a nostro gusto.
Risultato: delle brioche buonissime, morbide e profumate.
E’ importante sapere che quando prepariamo un lievitato i tempi di lievitazione sono sempre indicativi perché ogni impasto si sviluppa in base a una serie di fattori: temperatura ambiente, tipo di farina usata, umidità presente…
Dovete quindi regolarvi sempre in fase di lavorazione.
BRIOCHE CON UVETTA
Ingredienti
per 13 brioche
500 g di farina Manitoba
80 g di zucchero semolato
20 g di miele di acacia
15 g di lievito di birra fresco
80 g di latte intero fresco
2 uova non fredde e sbattute
180 g di panna acida non fredda
120 g di burro
buccia di limone q.b. (circa 2 g)
8 g di rum
i semini di una bacca di vaniglia
12 g di sale fino
100 g di uvetta sultanina
latte q.b. per spennellare
per la glassatura
20 g di tuorli
(1 tuorlo)
20 g di panna liquida
50 g di zucchero semolato
Mettere in ammollo l’uvetta.
Sciogliere dolcemente il burro a bagnomaria e mescolarlo alla panna acida. Mettere da parte.
Preparare il lievitino con 100 g di farina, il lievito di birra, il latte tiepido e il miele: ho sciolto il lievito di birra nel latte tiepido e unito alla farina, aggiungendo poi il miele.
Impastare velocemente, si deve ottenere un composto morbido.
Coprire con un panno umido e lasciare lievitare fino al raddoppio, ci vorrà circa 1 ora ma come ho spiegato su questo dipende da vari fattori.
Una volta pronto il lievitino trasferire in planetaria e iniziare ad unire tutto lo zucchero, poi a cucchiai la farina setacciata alternata alla panna acida mescolata al burro, le uova, facendo in modo che ad ogni aggiunta vengano assorbiti gli ingredienti.
Unire anche gli aromi (buccia di limone, vaniglia e rum) e il sale solo alla fine con gli ultimi cucchiai di farina.
Strizzare e asciugare bene l’uvetta, infarinarla.
Prima di unirla all’impasto, controlliamo che quest’ultimo sia incordato cioè non molle ma legato. L’uvetta va unita verso la fine in modo che non si rompa con l’impasto.
Coprire con un panno umido e lasciare lievitare fino al raddoppio. Tempo indicativo circa 1 ora e mezza.
Trascorso il tempo ribaltare sul piano di lavoro e rompere la lievitazione. Mettere l’impasto in un contenitore, spennellare con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e porre in frigo, coperto da pellicola, per 3 ore nella parte più bassa meno fredda.
Riprendere l’impasto e lasciare a temperatura ambiente circa 40 minuti, poi modellare palline da circa 100 g, spennellare con poco latte e porre su una teglia rivestita da carta forno.
Far lievitare in forno precedentemente riscaldato a 20°C e sistemare sopra le vostre brioche una griglia con uno strofinaccio umido (attenzione, non deve toccarle ma essere nel forno a mezza altezza). In questo modo, tra caldo e umido, lieviteranno bene.
Tempo indicativo circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, tirare fuori la teglia con le brioche e accendere il forno a 180°C.
Spennellare le brioche con una miscela di tuorlo e panna nella stessa quantità e poi cospargerle di zucchero semolato.
Cuocere per 12/15 minuti circa fino a doratura.
Si conservano in sacchetti per alimenti fino al giorno dopo, altrimenti il consiglio è di surgelare e tirare fuori la sera prima per mangiarle a colazione.
Consiglio di scaldarle appena prima di mangiarle.
Ho accompagnato le brioche con la mitica crema pasticcera del Maestro Montersino ma è perfetta anche della confettura.
Da qualche giorno sono presente anche su Twitter (e devo capirci ancora qualcosa ma grazie a Enrica ce l’ho fatta 😀 ) quindi seguitemi se vi va! 🙂
Un abbraccio e buon weekend 🙂 <3
Silvia says
Cara Vale, io adoro i lievitati e le brioche con l’uvetta sono irresistibili! Federica è una garanzia, come te del resto!! Due bravissime foodblogger ma anche due belle persone davvero!! Ti rubo una brioche per proseguire con energia la mattina… un abbraccione forte forte, buon weekend!!
Valentina says
Ciao Silvia 🙂 Anche io li adoro e ho voglia di imparare! 😀 Grazie di cuore, sei dolcissima, ti abbraccio forte forte e ti auguro uno splendido weekend! :**
Federica Simoni says
Valeeeeeee carissima amica mia, è stata una bella esperienza che replicheremo, sei bravissima!! Anche qui sparite a colazione..na bontà!! ^__^ Grazie della fiducia alla prossima <3 <3 <3
Valentina says
Amica mia è stata davvero una bella esperienza e non vedo l’ora di replicare! 😀 <3 Grazie infinite a te, ti abbraccio forte! <3 <3 <3 :**
Chiarapassion says
È proprio vero che quando due grandi donne si incontrano non possono che uscir fuori meraviglie. Vale le tue brioche sembrano quelle che compro a Napoli da un forno a me caro, non vedo l’ora di provarle.
E allora Twitter ti piace? Io vado a periodi.
Un abbraccio forte forte e domani pensami…tu sai perché 😉
Smack
Enrica
Valentina says
Grazie tesoro mio, sono davvero buone!!! 🙂 Twitter mi piaciucchia… vediamo… devo capire ancora bene! 😉 Un abbraccio forte e ti penserò, soleeeeeeeeeeeeeeeeee :** 😉 <3 <3 <3
Dolci a gogo says
Tesoro oggi brioche a gogo a quanto pare siamo in tema entrambe, telepatia vero? questa versione con l’uvetta deve essere una vera goduria!!Un bacione amica mia, felice weekend e tvbbbbbbbb tanto tanto!!
Imma
Valentina says
Tesoro corro subito a vedere!!! 😀 Siii io amo l’uvetta! 😀 Un bacione e buon weekend anche a te, tvtb <3 <3 <3
Scarlett: says
passo anche da te così completo la mia colazione virtuale…brave sono troppo buone complimenti
Valentina says
Grazie Scarlett, sono tanto felice che ti piacciano 🙂 Un abbraccio grande e buon weekend :**
peppe says
Che tentazione queste brioche!!son fantastiche. Come sempre sei grande, sei il mio mito!un caro abbraccio,Peppe
Valentina says
Peppe, grazie!!! Ti ringrazio di vero cuore, davvero 🙂 <3 Un abbraccio e buon weekend :**
Mary says
E’ un po’ tardi per la colazione 🙁 Ma una la mangerei molto volentieri lo stesso !! :))
Baci
Valentina says
Dai, dai… non è mai tardi per una brioche! 😀 😉 Grazie e un abbraccio, cara Mary! Buon weekend! :** <3
Stefania Zecca says
Ciao Vale ma oggi è il “brioche day”? Non resisto più a vedere tutte queste meraviglie, mi metto all’opera! Grazie cara, un baciottone
Valentina says
Ahahahahaah Stefy, a quanto pare si!!! 😀 Che bello il Brioche Day, 4 ottobre, vai! 😉 Un abbraccio e grazie a te, buon weekend :**
Cri says
Ciao Vale,
durante questo week end avrò qualche problema di tempo, mi piacerebbe però provare a fare queste tue belle brioches, potrei provarci sabato…vediamo.
In caso se dovessi avere bisogno di qualche chiarimento (anche se la ricetta è chiarissima eh, sono io che con i dolci sono una vera frana) posso interpellarti?
Un bacione,
Cri
Valentina says
Ciao Cri! Dunque, diciamo che se inizi alle 8.30 completerai per le 16.30/17.00. Io le ho fatte con l’aiuto di Federica perché con i lievitati non sono una cima e spero di migliorare… ad ogni modo per qualsiasi cosa sono qui, quando vuoi! 🙂 <3 Grazie mille e un abbraccio forte, buon weekend :**
Yrma says
Che spettacolo!!!!:-) E lo sai che ad un brioche fatta con le tue mani, non direi mai di no:) <3
Valentina says
Che dolce che sei, Yrma 🙂 <3 Una brioche tutta per te e l’augurio di uno splendido weekend! Grazie, un abbraccio 🙂 :**
monica zacchia says
Vale,è vero quello che dici socia del mio cuor! apri un blog e non sai quello che ti aspetta! E sono cose belle meravigliose! Incontri persone fantastiche di spessore intelligenti generose. E’ un regalo il blog! Federica è una garanzia e tu hai riproposto benisismo tutte le fasi della lavorazione! Ne vorrei una ora guarda! un bacio grande tesorina mony***
Valentina says
Socia e amica mia… si! Il blog è un regalo e tra queste persone fantastiche ci sei anche tu, lo sai vero? 🙂 <3 Una brioche per te e un abbraccio stritoloso, buon weekend! :**
m4ry says
Vedi ??? E’ questo il bello dei nostri blog. Il lato umano, gli scambi…l’andare oltre, il confrontarsi…e poi, amica mia, tu sei davvero brava ! In tutto quello che fai ci metti il cuore, e si vede !
Ti voglio bene <3
Valentina says
Grazie amica bella… davvero… <3 Anche io credo che il lato umano e il confrontarsi siano fondamentali… lo scambio ci permette di crescere e di arricchirci sempre di più… Sei speciale, ti voglio bene <3 Buon weekend! :**
Miss Mou says
Che bello!! E poi la sorellanza è qualcosa che fa sempre bene. Le donne dovrebbero unirsi più spesso lo dico sempre.
Valentina says
Eheheeh lo dico sempre anche io 😉 Grazie mille e un bacione! :**
Simo says
che bello poter condividere insieme ad un’amica, sono favolose mia cara, le ho viste anche dalla Fede!
Come ne mangerei una proprio adesso…son golosona, vero?!
Un bacione e grazie perchè ci sei sempre per me, con una parola gentile…in questo periodo non sai come ne ho bisogno! Sono molto giù!
Ti abbraccio forte e ancora grazie
Trilli says
Ciao Valentina, io adoro le brioche e questa sembra davvero golosa. Ho salvato la ricetta e appena posso proverò a farla! Grazie mille! =D
An Lullaby says
Uhhhh l’uvetta per me è una droga!! Queste brioche hanno un’aspetto meraviglioso! Bravissima!!
Sonia says
siete delle grandi! si vede dalla parte superiore delle brioche che sono sofficissime. Di solito quella pasta vicino al bordo un pò più raggrinzita…ecco quella fa capire che il prodotto è eccelso! ora vado dalla Fede, intanto ti faccio i complimenti e ti auguro buon we, baciiiii
LA CUCINA DI...FEDERICA says
Vale, come é vero quello che hai scritto. Un blog é qualcosa che va oltre lo scrivere un post….è condivisione, nuove amicizie, nuovi incontri, scambi culturali. Io la vivo come un’esperienz che mi sta formando tanto.
Il pan brioche lo adoro e lo divoro. Il suo profumo é tra i miei preferiti!!!!
Bacio.
Simona Roncaletti says
Ciao carissima!!!! Che brioche meravigliose, e lo sono ancora di più perché fatte con un’amica!!!:) Con l’uvetta poi sono eccezionali!!!!! Un bacione Vale!!!! Buon weekend!!:)
Roberta says
pensavo…..se nella vita sembriamo molto simili certo che in cucina siamo proprio agli antipodi!!! Io non ho pazienza per nulla e la lievitazione mi manda in paranoia!!! Ma le briochine tanto me le fai tu no???
Un abbraccio Vale, forte e bello come quello che sai!!!
Laura Carraro says
Ma che abbinata straordinaria, il risultato è eccezionale…..ne approfitto subito!!!
Baci
Valentina says
hanno un aspetto super, bravissima!!!
Claudia says
Ma brave.. brave.. preparate sta robetta squisita e non mi avvisate???? Io sono al centro.. potreste venire da me..e portarmi una delle vostre brioche!! hihihihi Ho visto poco fa quelle di Fede.. favolosa.. Ma le tue mica con da meno!!! Siete state davvero bravissime… baci e buon w.e. 😀
Luca Monica says
Hai ragione incredibile si parte scrivendo ricette per essere travolte poi da mille emozioni….
Bellissima idea…bellissimo post…fantastiche brioches… siete bravissime….
Un abbraccio e buon fine settimana
Monica
Aria says
bella quest’avventura insieme!!!!
Cuoca Pasticciona says
Vale le tue brioche sono deliziose, belle e buone come la brava cuoca che le ha fatte! Complimenti 🙂
Maria says
CARISSIMA VALE , QUESTE BRIOCHE SONO UNA VERA DELIZIA BELLE DA VEDERE E BUONISSIME DA MANGIARE , NE PRENOTEREI VOLENTIERI UN PAIO PER LA MIA COLAZIONE DI DOMANI …….TI ABBRACCIO FORTE .
danny74 says
Ciao Vale carissima, ho visto queste sofficissime brioche da Federica e come non passare a vedere anche le tue!! Che sono buonissime e sofficiose lo si vede, ma ti faccio la stessa domanda che ho posto anche a lei. Il giorno dopo mantengono la loro morbidezza?? Ho sbirciato un pò nel tuo blog e devo farti i miei complimenti, sei davvero bravissima, oramai ci verrò spesso. Grazie e a presto mia cara.
Cuoca tra le Nuvole says
Che buone le brioches a quattro mani!
Twitter???? questo sconosiciuto… 🙂
Fragolina says
mamma mia che buona!! ora che iniziano ad abbassarsi le temperature è perfetta con una tazzona di the! sai una cosa? ho fatto i miei primi biscotti!! semplicissimi però mi sono venuti!! troppo contenta ^____^ ora voglio provare a fare i cornetti ^_^
Mirtillo E Lampone says
Io adoro le collaborazioni a quattro mani…quindi anche se non mi piace l’uvetta: w le brioches e w l’Italia! Ti abbraccio tesoro bello…ma quando ci vediamoooooooooo?
Giulia Garagnani says
Ciao Valentina! Queste brioche devono essere davvero ottime!! Morbide e perfette per una dolcissima colazione!! 🙂
E’ vero, anch’io aprendo un blog, non sapevo quali persone avrei conosciuto ma mi sto rendendo sempre più conto che sono davvero speciali ed è bello condividere questa passione con voi!!
Sei bravissima come sempre! 🙂
Un abbraccio forte e buon weekend! :**
Piovonopolpette says
Ahhh, avevo notato una somiglianza tra le due ricette 😀 Bravissime tutte e due!!!
Patrizia says
Sono semplicemente bellissime le tue brioche, e tu sei bravissima Valentina , come lo è Fede 🙂
Io vi ammiro ragazze ! Tanti complimenti , un abbraccio e l’augurio di buon fine settimana !
Valentina Mini Bonbons says
Che bello questa ricetta condivisa!! Adesso vado a vedere anche quelle della Fede!!
Sono buone queste già lo so!! Io i lievitati li adoro ma essendo un pò lunghi da preparare spesso rinuncio..
Susy Bello says
Certo che nei lievitati c’è un po’ di lavoro ma sicuramente ne vale la pena. Perfette per la colazione della domenica!
Un buon fine settimana Susy
Margherita says
Tu sei sempre magnifica Vale! 🙂 le tue brioche sono stupende e immagino buonissime! Conosco anche il blog di Federica, è bravissima. Ma tu stai diventando una cuoca perfetta. Ci metti l’amore nei tuoi piatti e tutto riesce alla grande! complimentissimi! non sapevo fossi napoletana ^_* ecco perchè sei così adorabile….come tutti i napoletani!! mille baciiiiiiiiiiii
conunpocodizucchero Elena says
questa mi piace gioietta mia! vedere le ricette della fede rielaborate da te mi fa quasi commuovere!
Roberta says
Bellissime e sicuramente buonissime!!!! ^_^ ciaooooo
lagreg74 says
Arrivo diretta dal blog di Federica e faccio i complimenti anche a te per questa realizzazione a 4 mani
Ciao
Silvia
Tina/Dulcis in fundo says
ciao tesoro bello,Mi sto attrezzando per fare questi dolcetti…. Grazie per queste meraviglie ^_^
Puffin Incucina says
Bravissima, troppo belle e buone queste briochine, te e Fede siete una forza!!!
~ Inco says
Ciao tesoro, eccomi arrivata e scusa se non sono passata prima.
I miei figli mi hanno sequestrato il computer, ogni tanto ci vuole, anche loro devono smanettare.
Vedo qui, delle brioche buone buone con l’uvetta.
Chissà quando riuscirò anche io a farle così buone.
Un abbraccio forte forte e buon w.
Inco
Valentina says
Ciao Inco cara, non preoccuparti… sei sempre presente e per questo ti ringrazio tanto 🙂 <3 Dai, se ci sono riuscita io a fare le brioche possono riuscirci tutti… non sono una cima con i lievitati! Provaci e fammi sapere! 🙂 Grazie, un abbraccio forte e buon weekend anche a te! Tvb <3
Barbara Baccarini says
amica mia mi ero persa questo post e per fortuna che sono riuscita a recuperarlo!
queste brioche sono fantastiche…anche io mi sto dando ai lievitati e proprio oggi ho sfornato una deliziosa treccia con i canditi che presto vedrai sul blog.
amo la pasta brioche e adoro queste tue piccole delizie!
un abbraccio
Valentina says
Ma la treccia è quella meravigliosa che ho visto su Twitter? 😀 Aaaaaah aspetto la ricetta!!!! Me la sto sognando, sappilo! 😀 Un abbraccio enorme e grazie, buon weekend! :**
Tiziana M says
wow Vale, ma che bella unione, tu e Fede, e che belle brioches!! magari domattina ne avessi per la colazione!!!! ti abbraccio
Valentina says
Grazie Tizi! 🙂 Sono felice che ti piacciano e anche se solo virtualmente (purtroppo) te ne offro una! 🙂 Buon sabato! :** <3
consuelo tognetti says
Bravissime ragazze, questa collaborazione è eccezionale! E tu 6 stata bravissima nelle indicazioni e nel procedimento..come ben sai adoro i lievitati e sono la mia mania, quindi non posso che approvare ^_^
la zia Consu
ps: scusa x il commento al post di condivisione del lutto..in questi giorni sono fusa e spesso faccio le cose senza pensare. 6 dolcissima ad aver condiviso il fatto, in questi giorni sono fuori dal mondo x vari motivi e mi hai riportato con i piedi a terra..TVB Grazie <3
Valentina says
Consu, non preoccuparti, può capitare! Mi dispiace e spero non sia nulla di grave, tesorina… che succede? <3 Un abbraccio grande e grazie a te, tvb anche io :**
Zonzo Lando says
Hai proprio ragione: avere un blog regala tantissime emozioni. Anche io sono molto felice e non mi sono mai pentita di averlo aperto anche se spesso richiede tanto lavoro e dedizione. E non mi pentirei nemmeno ad assaggiare le tue brioches, sono sicuramente fantastiche 🙂 Un abbraccio cara Vale! 🙂
La cucina di Molly says
Federica è bravissima con i lievitati e tu non sei da meno, complimenti, queste brioche sono una favola! Un abbraccio e buona domenica!
Simona Stentella says
Hai davvero detto bene, condivido completamente il post…inizi così per caso e non immagini il mondo parallelo e ricchissimo di amicizia che ti si sta per aprire! Quando arriva la sera e la casa diventa silenziosa io apro il pc e non vedo l’ora di leggere cosa hanno fatto le mie amiche e se hanno passato una bella o una brutta giornata…è un appuntamento che non vedo l’ora di iniziare e che, quando sono costretta a saltare, mi crea una grosso dispiacere….
Passando alle brioches, come dicevo anche a Fede mi avete mandato il vostro influsso perché ieri le ho preparate pure io per le mie colazioni!!! per carità, molto diverse, perché le mie sono molto sempliciotte, ma l’uvetta e il miele sono in comune!!!
Un bacio Valeee e buon we!!!!
Ennio Z. says
Ne mangerei una ora!!! Sono bellissime e perfette, complimenti Vale! 🙂
Sara Drilli says
Senti capa tosta! 😀 condivido TUTTO quello che hai scritto…ma lo sapevi già|
!POI dopo le opere artistiche che realizzi e DESCRIVI NEI 11098857364634 dettagli volevi CONFONDERTI per un lievitato?!!? 😀
Un abbracci Vale bella!
Valentina says
Amica, ogni volta che ti leggo sorrido… mi regali sempre tanta gioia con le tue parole, grazie!!! <3 Un abbraccio grande, di quelli stritolosi! :** <3
Caterina says
Cara Vale finalmente trovo un minuto per passare a trovarti, grazie mille per il supporto e per i commenti che lasci a ogni mio post…bellissime le tue brioches e bellissime le tue parole…complimenti…un grosso abbraccio
Valentina says
Ciao Caterina, bentrovata! Che bello rileggerti! 🙂 Grazie mille a te, sei sempre un tesoro 🙂 <3 Un forte abbraccio :**
Simona Mirto says
Tesoro caro buonasera:** arrivo tardi a lasciarti i miei complimenti ma solo perchè è da giovedì sera che non accendo il pc… è arrivato mio marito dopo 3 settimane di assenza….
Ho letto l’intro tutta d’un fiato e posso dire di essermi un pò commossa per tutto quello che c’è dietro queste meravigliose brioches…dall’amore per il cibo a quello per la cucina e la condivisione, alle amicizie profonde che si stringono in rete, che ci aiutano, sostengono, ci insegnano qualcosa di prezioso e con le quale riusciamo anche a distanza di kilometri a realizzare un piatto; al mettersi in gioco con ingredienti o campi che ci “facevano paura” fino a qualche mese fa…. Sono certa (visto l’inizio strepitoso) che i lievitati saranno una piacevole sorpresa…. e volta dopo volta saprai regalarci preparazioni proprio come questa: perfette! posso dire che l’alveolatura è da paura?? bravissime… adesso vado anche da Fede a dirglielo.. un abbraccio amica e ancora complimenti:*
Mariabianca says
Non sai quanto ami l’uvetta nei dolci ( una volta non mi piaceva!!).Grazie per questa bella ricetta,un abbraccio.
laura says
Ciao Vale!!buonissime queste brioche…me ne prenderei volentieri una durante l’attesa a Malpensa!un bacio:-*