Qualche settimana fa ho ricevuto una bellissima campionatura di prodotti biologici da parte dell’Azienda Agricola Bompensa e oggi propongo un primo piatto velocissimo, saporito e sano, perfetto quando si ha poco tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare al gusto: Spaghetti di farro biologico (proveniente dalla Riserva Naturale Controllata Lago di Penne) con pesto di pomodori secchi e noci.
La farina di farro e il farro stesso donano alla pasta sapore e rusticità e ben sposano con i pomodori secchi e le noci.
Inoltre, la pasta di farro è un alimento altamente digeribile, ricco di fibre e vitamine e povero di grassi (maggiori info qui e qui).
SPAGHETTI AL FARRO CON PESTO DI POMODORI SECCHI E NOCI
Ingredienti
per 4 persone
250 g di pomodori secchi
(i miei presi alla Coldiretti)
50 g di noci sgusciate
10 foglie di basilico fresco
una puntina di aglio
2 cucchiai di pecorino (per me toscano)
2 cucchiai di parmigiano reggiano
un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva
Preparate il vostro pesto riunendo in un mixer i pomodori secchi, le noci, il basilico, l’aglio, il pecorino e il parmigiano e l’olio. Frullare fino ad ottenere un composto cremoso.
Tenere da parte.
Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata (salate meno del solito perché il condimento risulta saporito), scolarla un po’ al dente e condire con il pesto di pomodori secchi e noci.
Servire subito.
Vi chiedo scusa se in questo periodo non sono tanto presente nei vostri blog e non rispondo a tutti i commenti ma diversi impegni non mi permettono di seguire tutto come vorrei, faccio il possibile 🙂
Siete comunque nei miei pensieri e spero di recuperare presto!
Un abbraccio e buona giornata, grazie sempre per l’affetto che mi dimostrate <3
Francesca says
Piace molto anche a me il pesto dipomodorini secchi, il tuo fatto con I tuoi pomodorini dev’essere eccezionale ^^
Valentina says
Ciao Francesca, io adoro i pomodori secchi! Questi li ho presi alla Coldiretti 🙂 Un abbraccio e grazie, buona giornata :**
la cucina della Pallina says
ho provato anch’io la pasta al farro e devo dire che è un ottimo prodotto davvero! però oggi ho lì che mi guarda dal frigo un vasetto di pomodori secchi….mo’ ci penso, forse non ho le noci 🙁
giochidizucchero says
Carissima, questo piatto mi ha fatto venire una fame da svenire. Che buoni!! Voglio provare il tuo pesto, mi ispira tantissimo. Buona giornata, vedrai che arriveranno momenti piu’ tranquilli… baci
Erica Di Paolo says
Adoro gli spaghetti di farro e con questo sughetto, mmmmmmhhh, ci farei scarpetta!!!!
Chiarapassion says
Vale io adoro i pomodori secchi e quando vado in Calabria li compro e poi li congelo si mantengono a lungo come freschi, proprio ieri sera li ho usati per fare delle semplicissime bruschette con l’aggiunta di formaggio filante. La tua pasta mi piace tanto e non ho mai pensato di abbinare i pomodori secchi con le noci, sarà sicuramente un tripudio di sapori, segno e provo.
P.s. le brioche sono divine identiche a quelle che compro a Napoli dal mio forno di fiducia.
Baci
Memole says
Appetitosi!!!
Alessia says
Ciao bella Vale….come stai???? spero tutto bene ma credo di sì a vedere quello che combini in cucina….brava com esempre!!! un bacio grande un abbraccio….Alessia
Audrey Borderline says
ummm buono il pesto di pomodori secchi 😉
buona giornata ciao ciao
Raffaella Russo says
Valeeeee che bella! Mi piace, mi piaceeeee!
Mai sentito parlare di pesto di pomodori secchi e noci, a maggior ragione devo assolutamente provarlo!
Un abbraccio cara! *
Valealcioccolato says
Mi sembra di sentire il profumo di questa bontà fin quì *_*
Un abbraccio forte Vale! :*
Tantocaruccia says
La amo! Tempo fa ne avevo fatto uno così dove, come formaggetto, avevo messo il nostro squaquerone.. sai la meraviglia?
Un bacione Vale:*
F. says
Golosi, sani e sicuramente buoni! Brava Vale! Un bacio
Luna B says
Cara Valentina adoro le tue ricette salate al pari di quelle dolci 🙂 E poi adoro i pomodori secchi, sono un concentrato di bontà 😀 Oltretutto poi hai usato non la classica pasta bensì quella a farro, per cui di sicuro l’accoppiata è vincente ^_^
Vinie Crostini says
il pesto di pomodori secchi è squisito… ma con le noci deve essere ancora più buono!!
Mammalorita says
buonissimi !!!!anch’io ho poco tempo ma l’importante è sapere che che stiamo bene…un bacione grandissimo…anche a manolo…
Patty Patty says
Dolce o salato sei sempre eccezionale! Un bascio gioia!!!!
Flora says
Molto particolare questa pasta, così colorata e ricca di sapore, sicuramente buonissima!!!
Bravissima come sempre…
un abbraccio e buona giornata
Emanuela Martinelli says
Buongiorno cara Vale, sai che il tuo pesto è talmenete invitante che quando ho letto gli ingrediente avevo im mente l’immaginae di mangiarlo con il cucchiaino, si proprio come si fa con la cioccolata!!! Bontà….un caro abbraccio Manu
lagreg74 says
Vale, se ne può avere un piattino che il mio stomaco già brontola?…adoro il pesto rosso e la tua ricettina mi ispira assai.
Un abbraccio
Silvia
Ilaria says
Ecco, io non so mai come usare i pomodori secchi, ora ho trovato il modo! Grazie! 🙂
Valentina Mini Bonbons says
Il pesto con i pomodori sono sicura abbia un profumo meraviglioso , la pasta al farro la devo provare invece.. ma sono sicura che insieme al pesto stia benissimo!!! posso auto invitarmi a casa tua??
😉 buona giornata cara Vale!
:***
Michela says
Valentina, mi stendi. Io amo la pasta, amo il farro e amo perdutamente i pomodori secchi. Mia mamma li fa in casa e le vengono divinamente. Sono una delle cose che amo di più al mondo.
Non sai che darei per sedermi ora alla tua tavola! 🙂
Un abbraccio e un bacione
A presto!
Valentina says
magari trovassi qui la pasta al farro!!!! super!!!
Luca Monica says
Che buoniiii….mi sa che devo provare tutto!!!!
Stai tranquilla…meglio avere un sacco di kmpegni che troppo tempo libero 😛
Un abbraccio
Monica
Simona Roncaletti says
Squisitisssima Vale!!!!! Si prepara in pochissimo tempi ed è deliziosa!!!!!:) mi hai fatto venire fame di nuovo…ho pranzato mezz’ora fa!!!:) un bacione grandeeeeee!!!!
Antonella says
Ciao Vale, anche a me piace molto la pasta di farro. Il sugo che hai preparato mi sembra davvero speciale, finalmente riuscirò ad utilizzare i pomodori secchi, li compro sempre perchè mi attirano molto, ma poi non so mai come utilizzarli. Grazie!
Michela Sassi says
Vale ma tu sei un mito… questo piatto è splendido!
Squisiti!
Monica Chiocca says
Tu non lo sai ma i pomodorini secchi sono una mia grande passione amica mia!! E la pasta così arrotolata me la mangerei in un sol boccone!! Un bacio grande grande!
Emanuela Leveratto says
devo comprarli gli spaghetti di farro devono avere un sapore eccezionale! Brava!!
Sara says
questa per me è una di quelle soluzioni salva pasto..quando hai i minuti i contati e il frigo che fa l’eco..cn un attimo hai risolto il problema pranzo o cena!
Brava amichetta mia :)!!
consuelo tognetti says
Tesoruccio..come ti capisco, anche x me non è un periodo molto “leggero” 🙁 Con questo piatto di pasta ti 6 fatta degnamente perdonare <3<3<3<3
Buona giornata <3
la zia Consu
Federica Simoni says
ma sai che oggi ho preparato un primo piatto con la pasta al farro? e ci è piaciuta davvero tanto!! Qui prendi per la gola mia marito spaghetti e condimento da leccarsi i bassi, di sicuro un bel bis ci sta!! Un abbraccioneeeeeeee!! <3 <3 <3 <3
Manuela e Silvia says
Ottimo questo pesto con in più una nota croccantina! semplice e veloce idea per un primo piatto, meglio se di farro, genuino e leggero!
bacioni
Martina says
Valee mi piacciono tantissimo i tuoi spaghetti! poi quel pesto di noci e pomodorini secchi è da provare <3 Un abbraccio grande tesoro e in bocca al lupo per i tuoi impegni 🙂
Caterina says
Vale che belli e sicuramente che buoni questi spaghetti…Ultimamente anch’io sto rivalutando le farine alternative e devo confessarti che anch’io apprezzo molto il gusto del farro, poi azzeccatissimo è il tuo abbinamento di ingredienti. Ti seguo sempre anche se non sempre lascio traccia del mio passaggio e capisco perfettamente la tua difficoltà momentanea a seguire gli altri blog. Secondo me non importa la frequenza, l’importante è la qualità dei rapporti e tu sei una persona così speciale che sarebbe stupido prendersela per un commento non lasciato. Un grosso grosso abbraccio e a presto…Caterina
Sugar says
Buonissimo il pesto con le noci e i pomodorini secchi! Mette una voglia di farlo! E gli spaghetti al farro ci stanno benissimo!
Lo farò sicuramente, anche perchè deve essere un piatto veloce!
Mi hai fatto venir voglia di spaghetti, sono stata fuori fino ad ora, e quasi non ho pranzato!
Ti abbraccio. ♥
Annalisa Sandri says
Sono buonissimi e veloci!!!! super
peppe says
E’ da leccarsi i baffi!!!che piatto squisito , e che foto meravigliose. Mi fai sognare ad occhi aperti!!P.s. quella è la fame che fa questi effetti!!ti abbraccio,Peppe.
serena says
Va bene tu non sarai tanto presente … ma il problema non esiste… veniamo noi da te! Che bella ricettina Vale molto, molto appetitosa! Good… vedi come migliora il mio inglese dopo lo stage in Inghilterra? Smack smack e ancora smack
Luisa Piva says
tesoro bello… questo pesto è buonissimo! racchiude tutta la mediterraneità, simbolo dell’autunno con quelle noci ed i pomodori secchi raccolti in estate..
buonissima pasta
brava come sempre
Simo says
mmmm…Vale…che fame mi hai fatto venire…che cremosità e sapore questa pasta, favolosa!!!!!!!!
Simona Stentella says
Ho tutti gli ingredienti a casa!!!!!! Stasera no, perchè sono uno straccio (ho portato la chicchetta a passeggio) ma domani me li provo a pranzo, mi sembrano davvero speciali! Poi con le noci, una meraviglia! Grazieeeeeeee
carmencook says
Devono essere superlativi!!!
Sei troppo brava Vale, dal dolce al salato qui da te c’è sempre da rifarsi occhi e palato (ops, senza volere è venuta fuori anche la rima)!!!
Un mega bacio e a presto
Carmen
giovanna bianco says
Non ti preoccupare, fai quello che puoi. L’importante è che hai trovato il tempo per questo splendido piatto. Complimenti!!!
uncestinodiciliege says
Un piatto genuino e gustoso!!!
Complimenti e un bacione :))
Ketty Valenti says
Buoni questi spaghetti,veloci ma che lasciano ampiamente il palato appagato.
Non preoccuparti è assolutamente comprensibile,per me è lo stesso,purtroppo non riesco ad arrivare sempre da tutti.Baci e a presto
Z&C
Mariangela Circosta says
Ciao Valeeeee il pesto di pomodori secchi mi mancava, abbinato agli spaghetti al farro sarà favoloso, il suo colore e’ di un rosso intenso, non mi resta che assaggiare. Per il resto non ti preoccupare siamo sicuramente tutte sulla stessa barca! Un bacione e a presto
Idee nel gusto says
Ciao cara e complimenti per la tua nuova collaborazione!Pure io sono stata lontana dai blog ma per me è lo stesso vi penso e vi abbraccio!Un bacione Lia
Fabiola Palazzolo says
un pesto che intriga!
Baci cara!
Ely Mazzini says
Ciao Vale, un piatto gustosissimo, quel pesto di pomodori secchi deve essere una squisitezza!!! Bravissima!!!
Bacioni…
Aria says
certo che anche nel salato ti difendi bene…mettono un’acquolina! e poi mi piacciono con questi profdotti genuini di alta qualità!
Gabila Gerardi says
Ma che chiedi anche scusa!?!?!? Non ti devi preoccupare, tutti abbiamo i nostri problemi e certe volte le giornate non bastano mai, idem per me ma stasera sono qui per un saluto e per farti i complimenti per la ricetta, le foto non riesco a vedere perché sono con IPad ma rimedierò domani! Intanto bacio e notte cara!!!!
in cucina con lety says
ottimo piatto e splendida foto…un abbraccio 🙂
Dolci a gogo says
Tesoro ma che bel piatto, davvero molto saporito e poi adoro i pomodori secchi e la pasta al farro sana e genuina e poi é sempre bello trovare un piatto salato fra i dolci:-D!! Un bacio grande e tvbbbbbbb,
Imma
I SOGNI DI CLAUDETTE says
non trovare ricette dolci nel tuo blog è sempre un po’ strano….. ma sono perfette anche queste ricettine salate…. ottimi e originali!!
un abbraccio super da claudette
Barbara Baccarini says
amica mia che bel piatto che ci presenti oggi!
non ho mai assaggiato gli spaghetti al farro ma credo che lo farò presto perchè la tua ricetta mi piace proprio tanto!!
sei perdonata se sei latitante…te lo dice una che tira notte per cercare di non deludere nessuno e passare a ringraziare tutti!!
un abbraccio grande amica mia!!
Roberta Morasco says
Adoro il farro Vale, uso tanto sia la farina che la pasta..e fa benissimo!
Con i pomodori secchi lo sai che non l’ho mai fatta???..ottima idea questo pesto!
‘notte amica…vedi un po’ a che ore mi tocca passare…sob..bacio! Roby
LisaG says
Tesoro mio, ma che bontà questo pesto . Veloce ma di grande effetto . Da provare assolutamente.
Ti abbraccio forte
Lisa
Ale says
ciao vale, scusa se sono stata latitante ma ultimamente è un periodo così così…spero di star bene presto! sfiziosi i tuoi spaghetti! Ti abbraccio forte…mi spiace tanto non vederti il 16! 🙁
m4ry says
Amica, questo piatto di pasta buca lo schermo ! La pasta di farro è buonissima, io l’ho provata in un altro formato…e mi ha conquistata ! Ora, provo ad immaginarla con questo sughetto buonissimo !
Quanto al resto..stai tranquilla, ok ? Fai le tue cosine senza ansie…
TVB <3
Mirtillo E Lampone says
E allora siete crudeli, la seconda ricetta con i pomodori secchi in 5 minuti…buoniiiiii! Io li adoro! Peccato che al mio bullo non piacciano i pomodori, ma magari così frullati glieli faccio mandare giù!
Vale…anche io non riesco a fare tutto quello che vorrei con il blog, con voi amiche, scrivere commenti sensati, leggere tutto…però è bello che ci sei, io ci sarò quando potrò qui a leggerti e ad abbracciarti!
eli says
Sono buonissssssssssimi! e fattibili in ogni stagione!!
Bellissima ricetta!!
EdenStyle Magazine - Ricette, Dolci e Decorazioni says
Che squisitezza, un mix di sapori sublime! Adoro poi le noci sulla pasta!
Damiana says
E con due meringone sugli occhi,son qui a ripulirli davanti a questi spaghetti!Ma tu sei brava anche col salato e si sapeva!Ora mi hai messo fame e pure voglia,voglio sia gli spaghetti che le meringhe…mannaggia va!Un baciuzzo stellina bella!
Chiara Setti says
Pomodori secchi e noci? Deliziosooooo :-****
Mary says
O dolce o salato quando vengo da te mi viene sempre l’acquolina ! Sei bravissima in tutto quello che fai !
Ciao cara Vale , un abbraccio fortissimo !
sississima says
passa un piattino che non resisto!! Un abbraccio SILVIA
Cristina D. says
In casa mia si mangia quasi esclusivamente pasta di farro (giusto per bilanciare il consumo preponderante del grano) per cui con me sfondi una porta aperta. La faro sicuramente con il tuo pesto
Piovonopolpette says
Quanto è invitante questo piatto di spaghetti? Buonissimo Vale, da leccarsi i baffi solo a guardarlo 🙂 Un bacio!
terry giannotta says
Buonissima la pasta di farro ma buonissimo anche il sughetto direi!! Bravissima Vale, un abbraccio
i5mondi says
mai assaggiata questo tipo di pasta, però mi ispira molto con questo condimento saporoto e profumato
baco
Silvia says
Cara vale questa pasta è unica e il pesto di pomodori secchi dev’essere strepitoso!! In questa ricetta si coglie la tua bella anima del sud! 🙂 ti capisco sai per i tanti impegni, diventa difficile trovare un momento tranquillo per il blog…ma non preoccuparti che noi siamo tutti qui ad aspettarti e anzi,in attesa di tempi piu tranquilli,ti faccio un in bocca al lupo perché il periodo caotico ti porti tanti buoni risultati!! Un abbraccione cara Vale!!
valentina tozza says
Vale ciao, questo piatto è di scuola Marco Bianchi ed è sano e assolutamente delizioso, brava come sempre! Non preoccuarti anche io sparisco a volte ma, purtroppo non posso permettermi di stare tutto il giorno davanti ad un pc, un bacione
Mariabianca says
Brava Valentina,belle foto ed ottimo primo.Un abbraccio.
valentina danielli says
Vale anche da te noci :):):) e una ricetta on versione salata.. Mi hai aperto un altro pallino in testa.. Devo preparare questi spaghetti! Passero un altra oretta sotto al noce :),
Cherry Blossom says
che fame Vale!! penso sia uno dei miei piatti preferiti perchè coniuga pomodori secchi e noci che amo 😀
un bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Vaty ♪ says
Tesoro, la tua presentazione è così bella che vorro’ provare sia la pasta che il condimento! Un bacio grande stellina mia.
i dolci di laura says
buoniiii! da provare!
Zonzo Lando says
Super invitante questi piatto e poi mi piace un sacco anche la presentazione. Sei bravissima Vale 🙂 Ti abbraccio forte
Lalla - Semplicemente Cucinando says
Questo pesto di pomodori secchi mi attira un sacco con l’aggiunta delle noci e ottima la scelta degli spaghetti al farro.
Non fa una piega 😉 questa ricetta, esattamente come piace e me : semplicissima ma ce parla da sola.
RobbyRoby says
Devono essere una bontà-
An Lullaby says
Stavo osservando non solo le tue ricette ma anche le magnifiche foto, in un tuo commento su un altro blog ho letto che non usi una reflex, ma una compatta! Lasciati dire che sono rimasta esterrefatta!! Tu sei la dimostrazione che la bellezza di una foto non sta di certo nella tecnica utilizzata, nel mezzo usato, ma in ben altro: nei colori, nella sua composizione, nella scelta degli elementi, nella capacità di giocare con la luce e soprattutto di riuscire a trasmettere addirittura emozioni! I miei complimenti, c’è da prendere esempio!
Valentina says
Ciò che dici mi riempie di felicità, davvero, grazie di cuore!!! Si, fotografo con una compatta e mi piace fotografare ma so benissimo di non essere una fotografa… sapere di riuscire a trasmettere emozioni è qualcosa che mi fa un piacere immenso e che emoziona me!!! Ad ogni modo spero di migliorare sempre, intanto ti ringrazio e ti abbraccio forte 🙂 <3 Buona giornata :**
www.mipiacemifabene.com says
Mammamia Vale che bontà!!!! Io adoro i pomodori secchi e spesso preparo salse con questo magico prodotto della natura! Sai che contengono anche tanto ferro!?! Li dovrebbe prescivere il medico! 😀 Brava, complimenti!!!
Baci e a presto
Federica :-***