Oggi una bella idea per un primo piatto semplice da realizzare ma molto coreografico e sorprendente al palato.
Il riso integrale Ermes è un riso aromatico con un gusto simile al riso Venere ma meno intenso, un sapore leggermente tostato che, a mio avviso, ben si abbina alle nocciole e alla sapidità del parmigiano che in questo caso fa da contenitore.
RISO ERMES ALLE NOCCIOLE
IN CIALDA DI PARMIGIANO E SEMI DI SESAMO NERO
Ingredienti
per 2 persone
200 g di riso Ermes integrale – Salera
100 g di nocciole
2 fettine di guanciale
5/6 cucchiai di olio extravergine di oliva
cipolla q.b.
250 ml circa di brodo vegetale
un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
Per le cialde di parmigiano e semi di sesamo nero
per 2 cialde di media grandezza
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
semi di sesamo nero q.b.
Per la decorazione
nocciole tostate tritate grossolanamente
fettine croccanti di guanciale
Tostate le nocciole, fate raffreddare e tenete da parte.
Fate lo stesso con i semi di sesamo nero.
Cuocere il riso in abbondante acqua salata per circa 40 minuti.
Scolare e passare sotto l’acqua fredda.
Nel frattempo, preparare le cialde di parmigiano:
Miscelare il parmigiano con i semi di sesamo.
Su una teglia rivestita di carta forno distribuire il parmigiano formando, con l’aiuto del dorso di un cucchiaio, dei dischetti di media grandezza.
Cuocere in forno a 180°C per 6 min circa fino a quando le cialde non saranno dorate.
Trasferire, con l’aiuto della carta forno, le cialde su una ciotolina di vetro rovesciata così da ottenere la forma di una coppetta che andrà a contenere il riso.
In un mixer, frullare le nocciole con 2 o 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
In una padella soffriggere la cipolla e il guanciale in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungere le nocciole frullate e poco brodo vegetale.
A questo punto, far saltare il riso in padella insieme al condimento per 8-10 min e amalgamare bene aggiungendo altro brodo vegetale. Aggiungere, infine, il cucchiaio di parmigiano e amalgamare ancora.
Mettere il riso nelle cialde di parmigiano e decorare con nocciole tostate e tritate grossolanamente e qualche fettina di guanciale che avrete precedentemente reso croccante in padella.
Il riso Ermes non va tostato ma va sempre prima bollito per circa 40 minuti e poi, eventualmente, fatto saltare in padella insieme al condimento e agli altri ingredienti.
Il Riso Ermes è un riso di forma lunga e stretta, di colore rosso, aromatico e profumato. Nasce dall’incrocio tra il riso Venere e un riso di tipo indica. Il colore rosso è dovuto alla presenza di antociani (molecole del colore) che sull’organismo hanno una potente azione antiossidante. L’Ermes inoltre contiene un’ottima percentuale di ferro, di magnesio e di fosforo.
(maggiori info qui)
Questo riso è inoltre perfetto per insalate, tortini, come contorno per pesce e carni bianche.
http://www.yeseatis.com/ |
Con questa ricetta partecipo alla raccolta
e partecipo alla PARMIGIANO NIGHT
Un abbraccio a tutti e buon weekend! 🙂
Chiarapassion dice
Foto bellissime e d’impatto per un piatto gustoso, scenografico e anche gluten free …si è capito che mi piace?
Il riso Ermes non lo conoscevo e dopo aver letto delle sue proprietà non posso che provarlo.
Baciiii e buon w.e.
MissWant dice
Meravigliosa presentazione, molto d’effetto! inoltre molto utile le info sul riso ermes, io ho avuto un pò di difficoltà con la cottura di questo riso. 45 minuti di cottura (per un risotto) ma comunque mooolto croccante! ci riproverò! complimenti!
Monica Chiocca dice
Ne voglio un piatto,subito,oraaaaa !!! <3 buon week end amica 🙂
Memole dice
Meraviglioso…Super squisito!!!
Claudia dice
A parte il risotto che deve essere davvero delizioso..ma ciò che mi piace tantissimo è la cialda sul quale lo hai servito!!!!! bravissima.. baci e buon w.e. .-)
Erica Di Paolo dice
No, no, non ho parole per commentare questo piatto. Intanto voglio assolutamente questo riso ^_^ Poi….. nocciole, guanciale e parmigiano….. voglio dire…… ecco, sono svenuta!
Sei meravigliosa!
Laura dice
Coreografico e pieno di nutrienti giusti per questa stagione fredda!
Io adoro il riso…
Buona giornata Vale!
Laura
Babe - La Cucina di Babe dice
Quanto amo le tue ricette salate tesoro.
Hai sempre quel gusto meraviglioso.
Ti mando bacini
Dolci a gogo dice
Wowwww tesoro ma anche i tuoi salati sono spettacolari come i dolci che ci regali…un risotto elegante e gustoso una vera tentazione gustosa e saporita!! Bacioniiiii,
gerbillo goloso dice
Non l’ho mai provato questo tipo di riso,mi incuriosisce. Molto carina l’idea della cialda per servirlo. Buon fine settimana, a presto…. ciao
Simona dice
mi piace Vale!!! mi sembra già sentirlo crocchiare sotto i miei denti !!! e quel cestinetto di parmigiano e sesamo nero??? assolutamente da copiare per le feste 😉
Patty Patty dice
Che spettacolo questo risotto… io adoro le cialde di parmigiano…. una vera golosità… che brava che sei! Anche con i salati! Un basciottone gioia mia!
Valentina dice
davvero super coreográfico!!!
Yrma dice
Non ho mai assaggiato questa varietà di riso amica mia ma se lo prepari tu beh, posso star certa che sia una meraviglia..come te! <3 Un abbraccio grande grande e felice we
m4ry dice
Tesoruccia !!! Ma che bella proposta quella di oggi !!Particolarissima 🙂 Ti abbraccio forte 🙂
Ti voglio bene <3
Roberta Morasco dice
Che bello Vale e che buonoooooo dev’essere!!!!
Mi piace tantissimo la cialda con il sesamo e questo riso non lo conosscevo!
Bacetti amica bella, sempre brava!!! Roby <3
Casale Versa dice
Ummmm che bontà gioia! mi incuriosisce molto questo riso.. non lo conoscevo! un bacione grande
Una cucina per Chiama dice
Mi piacciono molto le tue ricette salate, sempre ottime! Questo poi super d’effettto e originale 🙂
Marco di Una cucina per Chiama
SimoCuriosa dice
ufff vediamo se riesco a lasciare il commento è già un po che ci provo :((
Valeee ma che belle queste cialde, anch’io le faccio ma con questa aggiunta devono essere squisite! belissima idea che ti copierò sicuramente!
e non conosco nemmeno questo tipo di riso, ma lo proverò sicuramente perchèa adoro il riso di tutti i tipi colore e sapore!!
ma quante cose imparo da te!
un supermegabacio e buon weeeeeeeeeee (finalmenteeeeeeeee)
Luna B dice
Caspita Valentina mia, tu sei bravissima sia con il dolce che con il salato per quanto riguarda la presentazione dei piatti sempre curatissima e delicata. Ma sei un fenomeno nelle ricette, mai mangiato questo tipo di riso ed in più anche alle nocciole (che adoro). Un grande e fragoroso applauso per te 🙂
Ely Mazzini dice
Che bella questa ricetta Vale, originali le cialde di parmigiano, e gustosissimo il riso!!! Come sempre bravissima!!!
Bacioni, felice fine settimana…
Letizia Cicalese dice
complimenti, una ricetta favolosa e ben curata!
Letizia
Michela dice
Ciao Vale!!! sai che in questi giorni sono stata a Torino e ho colto l’occasione per comprare delle nocciole di alta qualità…..che vorrei usare per fare dolci, ma anche un bel primo.
Che bel risotto! E poi…anche il sesamo nero prima o poi dovrò trovarlo!
Complimenti come sempre e un docle abbraccio!
:*
Ilaria dice
Una porzione per me, grazie! 🙂 Ciao Vale, felice weekend! 🙂
la cucina della Pallina dice
il riso rosso ha davvero tantissime proprietà, ne parlavamo al corso di cucina naturale; adesso mi attrezzerò perchè vale la pena cucoerlo senza scolarlo (per es. con la pentola a pressione), trattieni un sacco di vitamine! e presentato su questa cialda è davvero invitante!
Valentina dice
Davvero Raffa? Dovrò attrezzarmi anche io con la pentola a pressione, allora! Grazie e un bacione! :**
Valentina Mini bonbons dice
stupende le foto e piatto spettacolare!! la cialda … mamma mia se l’avessi qui l’assaggerei subito!!!
Marghe dice
Mamma mia, è l’apoteosi dello chic!
Con un primo così si può puntare sul classico per il resto del menu facendo ugualmente la figura della chef consumata! Bravissima Vale!
Baci e buon w.end!!
An Lullaby dice
Bellissime queste fotografie e che ricetta particolare!! Sono sbalordita!!
Davvero bravissima! Un bacio e buon fine settimana 🙂
edvige dice
Sei bellissima ti ho vista insieme a Vaty su Face….questa ricetta è favoloso peccato che il sesamo nero non l’ho mai trovato qui a Trieste. Ma non demordo. Buona fine settimana un abbraccio.
Sonia dice
oddio che bontà!!! grazie tesoro, è bellissimo! perchè non mandi la ricetta anche alla parmigiano reggiano per partecipare alla cena virtuale del 30/11? è un modo per celebrare le eccellenze del nostro territorio, non si vince nulla.
Bacioni carissimi!!
https://apps.parmigianoreggiano.it/prnight/app/
Valentina dice
Grazie a te, Sonia! Ho provveduto anche per la Parmigiano night, è un’iniziativa carinissima e me ne aveva parlato anche Enrica 🙂 Un abbraccio e buon weekend! :**
peppe dice
Quanto mi incuriosisce questo riso! Mai provato…lo cerchero’ sicuramente. ottima la tua ricetta e piu’ di tutto la presentazione, sei grande!un abbraccio,Peppe.
Roberta dice
Ma allora non sei brava solo con i dolci…che piattino e in più gluten Free!!! Grazie!! :))
Un bacio!
Ketty Valenti dice
Ricetta molto originale,elegante e di sicuro saporita gli ingredienti sono buonissimi,una garanzia!
buon fine settimana
Z&C
Emanuela Leveratto dice
Ciao!! questo riso mi manca non l’ho mai visto dalle mie parti però 🙁 e voglio anche provare a fare le cialde di parmigiano 🙂
EdenStyle Magazine - Ricette, Dolci e Decorazioni dice
Ciao cara, i tuoi piatti sono sempre straordinari e ricercati! Una volta devo venire da te a cena! 😀
terry giannotta dice
Che bel piatto, colorato e particolare. Sai che non avevo mai sentito prima questo tipo di riso? Bravissima Vale, un bacio
Susy Bello dice
Oggi ci hai proposto proprio una bella ricetta e anche particolare!
Un salutone Susy
Lalla - Semplicemente Cucinando dice
Ricetta particolarissima e bellissima da vedere….chissà da mangiare .
Quelle nocciole e guanciale insieme mi stuzzicano un sacco.
La cucina di Esme dice
wow una meraviglia di presentazione per una ricetta molto intrigante!
baci
Alice
Silvia- Perle ai Porchy dice
Vale, questo riso ce l’ho in una zuppa che ho finito ieri!! Era secca, e aveva questo riso rossiccio non venere, io credevo fosse un cereale!! Lo riconosco ora in foto!! Veramente bello così!
Silvia dice
Cara Vale, sarà l’orario ma ora vorrei tanto che il tuo meraviglioso piatto si materializzasse qui e fosse la mia cena!! Adoro i piatti che contengono la cialda di parmigiano, poi il riso per me – strano a dirsi – è un comfort food: un bel piatto di risotto bollente scalda cuore e corpo! Un abbraccione fortissimo cara Vale, una coccola a Manolo e vi auguro di trascorrere un ottimo weekend!
Federica dice
Non ho mai assaggiato questo riso ma se assomiglia al Venere so già che mi piacerebbe da matti.
E ne hai fatto un piatto davvero tres chic con questa splendida presentazione. Se potessi, mi fionderei a cena da te proprio adesso 🙂 Un bacione tesoro, buon we
Mary dice
hai fatto un risottino ….. Mmmmm da leccarsi i baffi ! Bellissima la presentazione e tu sei sempre bravissima !!!
baci e buon we
Simo dice
adoro questo riso…tu l’hai preparato e presentato magnificamente tesoro mio!
Un abbraccio e buon fine settimana
Barbara Baccarini dice
amica mia come stai?io bene..tanto incasinata tra il lavoro e tutto il resto!!
non conoscevo questo riso…ora lo voglio provare anche io!!
ti abbraccio forte e ti auguro un felice week-end!
consuelo tognetti dice
Adoro questo riso..me lo sono gustato in insalata, risottato e addirittura l’ho messo in un pane ^_^
La tua proposta è succulenta, mi hai fatto tornare fame 😛
Buon we cara <3
la zia Consu
CaterinaMotta CakeLover dice
Che dire, un piatto davvero invitante…bravissima Vale!!!
Sugar dice
Nemmeno io conosco questo riso, che mi incuriosisce. Tesoro, il tuo piatto è magnifico! A parte la ricetta sofisticata, è presentato in maniera fantastica in quella cialda di parmigiano! Da grande chef! Bravissima! 🙂
Un
Sugar dice
Ops… un abbraccio forte ♥
Annalisa Sandri dice
Vale!!!! La ricetta e’ sorprendente! Questo riso integrale non lo conoscevo prima d’ora, ma il Salera si!!!!e’ un amico di famiglia, conosco molto bene il marchio e la qualita’ dei suoi prodotti che sono una garanzia! dal riso in primis per poi passare alle farine per polenta macinate a pietra e altri prodotti. Complimenti per la presentazione del piatto! ciao e buon week!
Franci dice
Non ho il riso Ermes in casa, ma la provo con quello venere, perchè…fa freddo e non ho voglia di uscire 🙂
Elena Siano dice
Meravigliosa l’idea di rendere diversi con i semi di sesamo la coppetta di grana…anche il riso è alternetivamente geniale…brava come sempre Vale…
Daiana Molineris dice
Ciao bellezza,come stai??:-))
Mi stupisci sempre con le tue delizie..è buonissimo oltre che essere bello da vedere..:-)
Un abbraccio cara e felice week end
Simona Roncaletti dice
Ciao Vale!!!!! Ho visto ieri questa tua ricetta ma non ero ancora riuscita a passare da te!!!:) Il riso Ermes non lo conoscevo proprio, questo piatto deve avere un profumo fantastico e la cialda di parmigiano e sesamo è geniale!!!!:) Un bacione carissima!!!! Buon weekend!!!
Audrey Borderline dice
Ciao cara,
beh, questa è una super ricetta, di quelle che lasciano i commensali a bocca aperta. Concordo con te è molto coreografico, quasi quasi lo rifaccio per fare bella figura 😛
baci e buon week end
Marco in cucina dice
Devo informarmi meglio su questa tipologia di riso 🙂
Ale dice
che bellissima ricetta tesorino…come stai??? qui siamo in piena aria natalizia e i preparativi del grande evento fervono…che stress! Complimenti per questo riso così delizioso, un bacione!
Simona Mirto dice
Amica mia buonasera:* è da ieri che sono su questa pagina… il riso integrale è di un buono pazzesco… ero incuriosita da qualche tempo e l’ho provato mesi fa.. non la specialità che tu indichi ma credo faccia parte della stessa famiglia… ha dei punti in comune con il riso venere e si abbina a tante preparazioni… spero presto di preparare una bella ricetta.. se non partire proprio da questa…nel cestino di parmigiano è spettacolare… grande piatto, grande abbinamento… l’ho già scritto ieri ma lo ripeto anche qui… sei bravissima:* un abbraccio dolcezza e buona domenica:**
Vaty ♪ dice
Sai che mi hai fatto venire una deliziosa idee per le feste? Inutile dirlo tu sai strabiliante anche col salato! Amore!!!!
Profumi di Pasticci dice
cara VAlentina,
è da tanto che non passo….splendida e bravissima come sempre
baci
anna
marina riccitelli dice
Quanto avrei voluto essere a pranzo da te!!! E’ meravigliosamente invitante!! bacioni
Ely Valsecchi dice
Caspiterina Vale che sciccheria una meraviglia questo risotto!!!!! Elegantemente presentato poi, sei grande!!!!
Federica Simoni dice
Mamma mia Vale che meraviglia di piatto e di foto!! sei Bravissima in tutto!! un abbraccio amica mia <3 <3 <3
Mary dice
Un abbraccio ,cara Vale e buon inizio settimana!!!!
a presto 🙂
Un'arbanella di basilico dice
Una splendida ricetta Vale! Chissà se riesco a trovare questo riso, sembra veramente speciale. Sono tornata dalle mie peregrinazioni, buona settimana, amica bella,a presto *_*
Emanuela Martinelli dice
Buongiorno Vale, sai che anche io ho in casa questo riso e non l’ho mai preparato, la tua è una ricetta invitantissima… un bacio grande Manu
Un'arbanella di basilico dice
Io andrò di biscotti il prossimo we! Siamo tutte al lavoro…. Bacione a presto
Raffy dice
Io non posso curiosare in questo blog a quest’ora… mmmm…. troppo invitante questo piatto!
Comunque non avevo idea che esistesse il riso Ermes *____* Devo provarlo!
Fabipasticcio dice
Bel piatto davvero! Complimenti!
Ho del riso rosso Ermes in dispensa…magari mi decido ad usarlo 😉
Buon venerdì con il sorriso 😀
Valentina dice
Grazie mille, provalo! 🙂 Buon weekend 🙂 🙂
Forno Star dice
Non so se questo riso sia lo stesso che ho comprato io, sulla cui confezione c’era solo scritto rosso. Inogni caso, adoro questi risi alternativi, perché hanno dei sapori meravigliosi e diversi e il riso venere è il mio preferito. Questa ricetta poi, che abbina nocciole e guanciale in un contenitore di parmigiano e semi di sesamo, non è buona, è strepitosa!!! Te la copio di certo!
Grazie mille per la tua partecipazione 🙂
Valentina dice
Grazie Stefania, il riso Ermes nasce dall’incrocio tra riso Venere e un riso di tipo indica. E’ di colore rosso e molto aromatico, ti piacerà 😉 Anche io adoro quello Venere! Se lo provi, fammi sapere. Grazie ancora a te, un abbraccio :**
Raffaella dice
Ha un bellissimo aspetto e sembra anche molto buono!
Particolare