Biscotti croccanti, ricchi di fibre, senza lievito.
Perfetti per la prima colazione e non solo…
BISCOTTI CROCCANTI AI FIOCCHI D’AVENA
(ricetta di Luca Montersino liberamente tratta e parzialmente modificata da Golosi di salute – Rizzoli editore)
Ingredienti
per circa 40/50 biscotti
280 g di farina integrale di grano tenero bio Molino Rossetto
70 g di farina di riso
130 g di zucchero di canna grezzo
15 g di tuorli
70 g di uova
215 g di burro
per i fiocchi caramellati
60 g di zucchero semolato
50 g di acqua
130 g di fiocchi d’avena
30 g di semi di girasole Molino Rossetto
*Potete sostituire parte dei fiocchi o i semi con frutta secca tritata grossolanamente tipo nocciole, mandorle (anche a lamelle) o altri semi.
In un pentolino cuocere lo zucchero in 50 g di acqua e portare a 119°C (non girare mai per evitare la formazione di grumi, ruotare solo brevemente il pentolino e non subito).
Versare i fiocchi d’avena e i semi di girasole e mescolare bene. Mettere da parte e fare raffreddare.
Lavorare il burro con lo zucchero, poi unire le uova e i tuorli.
Incorporare le due farine e i fiocchi caramellati.
Amalgamare bene e formare un panetto.
Far riposare in frigo avvolto in pellicola alimentare per minimo 3 ore.
Dopo il riposo stendere l’impasto allo spessore di mezzo cm e tagliare in dischetti di 6 cm di diametro (4 cm se desiderate biscotti più piccoli).
Infornare e cuocere a 170° C – mezza altezza – per 13 minuti circa – a seconda del forno, devono risultare dorati – aprendo lo sportello per 10 secondi dopo i primi 10 minuti per fare uscire l’umidità (passaggio importante per ottenere dei biscotti ben croccanti).
Appena sfornati risulteranno morbidi ma raffreddandosi diventeranno croccanti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Consuelo del blog I biscotti della zia
Consu, questi biscotti sono per te! Ancora tanti auguri! <3
Un abbraccio a tutti e buona giornata 🙂
Valentina says
che meraviglia, vorrei fare colazione con te!!!
Silvia says
Vale, rubo subito un paio di questi croccantissimi biscotti per partire bene in questo pomeriggio che sembra di primavera! Ma l’inverno dov’è finito?? Un abbraccione forte forte, complimenti per la ricetta che sembra davvero ottima! Buon pomeriggio cara!!
Claudia says
Bè con i fiocchi di avena saranno senz’altro croccanti.. mi ricordano vagamente dei biscottini commerciali.. Ma i tuoi saranno più buoni sicuro!!! Un baciotone cara
Sara Chiadini says
che bontà!!! adoro questo tipo di biscotti! bravissima come sempre <3 un abbraccione!!
Federica Simoni says
O_O ehm te li ordino facciamo prima ^__^ buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! <3 <3 <3 <3
Dolci a gogo says
Sono certa che sono da mangiare uno dopo l`altro tesoro e poi sono anche light e golosi insomma segnati nel quadernetto subito!!! Tvbbbb e brava come sempre amica mia!! Bacioneeee
la cucina della Pallina says
ho aperto una confezione di avena ieri…ora ho in forno una torta, la finisco e li faccio!
Valentina says
Se li provi, fammi sapere! Buona la torta con l’avenaaaa 😛 Un bacio e grazie 🙂 :**
Beatrice Rossi says
Oggi biscotti anche per me! Buoni questi, sembrano davvero croccanti!
valentine says
questi biscotti rustici e croccanti mi piacciono un sacco! non avrei mai pensato di caramellare i fiocchi d’avena e non vedo l’ora di provarli!
Giulia Garagnani says
Ciao tesorino 🙂 che belli questi biscottini!!! Li vorrei mangiare a colazione con una super tazza di latte 😉
Un bacione <3
Federica says
Con i fiocchi caramellati devono essere ancora più croccanti e sgranocchiosi. Come hanno fatto a fuggirmi da quel libro? Sono troppo distrattaaaaaaaaaaaaa! Posso venire a colazione da te domattina intanto che mi procuro i fiocchi? Un bacione tesoro, buon pomeriggio
Letizia Cicalese says
Li adoro, i piacciono un sacco le ricette con i fiocchi d’avena!
Casale Versa says
Mi piacciono da matti tesorina bella!! passa una splendida giornata! Baci, Vally
Patty Patty says
Vale che buoni che sono e questa volta anche senza sensi di colpa!!! Un bascio tesoro bello!
Susy Bello says
Biscotti croccantosi ai fiocchi….buonissimi! Un salutone Susy
paola says
fantastici, ero alla ricerca di qualcosa con i fiocchi d’avena, i tuoi biscotti sono proprio quello che ci vuole, ne vorrei qualcuno adesso con il mio tè, a presto carissima e buona serata
Memole says
Senza lievito per me sono perfetti!!!
consuelo tognetti says
Tesoro mi ti voglio tantissimo bene e questi biscotti sono una favola..li adoro e non vedo l’ora di prepararmeli ^_^ Inserisco immediatamente la ricetta…grazie grazie grazie <3<3<3<3<3
la zia Consu
Valentina says
Tesoro sono tanto contenta che ti piacciano, grazie a te! <3 Ti voglio bene anche io, un abbraccione 🙂 <3
Maddalena Laschi says
tesoro, ho letto il tuo sfogo sul gruppo…e posso darti solo ragione, anch’io non ne posso più di questo tempo, dei miei capelli crespi per l’umidità, delle scarpe bagnate e di ombrelli!!! Gennaio è stato terribile da questo punto di vista, ma per fortuna è quasi finito, stringiamo i denti e sotto mettiamoci un tuo bel biscottino! tvb
Audrey Borderline says
Ciao Vale, ma che bella questa ricetta mi piace magari la passo a mamma, io non posso rifarla a causa dell’avena…anzi, secondo te si possono sostituire i fiocchi d’avena con quelli di mais?
bacione e buona serata :* <3 <3
Valentina says
Certo tesorina, verranno ugualmente buoni e croccanti! 🙂 Poi fammi sapere! 😉 Un abbraccio e grazie :** <3
Gloria Baker says
these biscottis look perfect!!
ada di sicilianicreativiincucina says
Sai che erano già i prossimi biscotti che avevo in lista dal libro di Montersino? E ora ho un motivo in pià per farli, se li hai preparati tu vuol dire che sono squisiti! Abbraccioni, Ada
Cri says
Che belli questi biscottini, perfettamente tondi, croccantini e friabili nel latte, nella prima foto c’è in atto un’eclissi sul bicchiere di latte…bella!
Un bacio,
Cri
p.s. ma allora ci si vede a Tuscania???!
Valentina says
E me lo chiedi?! Abbraccio la mia Criiiiii non ci posso credereeeeeeeeeeeeeeeee olèèèèèè 😀 <3 <3 <3
giochidizucchero says
Tesora sono deliziosi. Io devo sempre farli… mi raccomando, tieni in serbo qualche ricetta con i cereali perche’ a breve ci sara’ una novita’… 😉
Valentina says
Ok! Adesso sono curiosissima, però! 😀 Un bacio, tesorino! <3
veronica says
Ma che buoni Vale!!! questi con una bella tazza di latte fumante ti cambiano la giornata. un abbraccio cara
Anonymous says
Da provare!!! Ho dei fiocchi d’avena in casa. Posso mettere i semi di zucca, secondo te?
Grazie per aver condiviso la ricetta e complimenti per il tuo blog. Anna
Valentina says
Certo, semi di zucca non salati vanno benissimo e fanno anche tanto bene 🙂 Grazie mille a te, se provi fammi sapere! 🙂 Buona serata 🙂
Mary Vischetti says
I tuoi biscotti devono essere di un buono….ideali per iniziare la giornata col piede giusto!! Non vedo l’ora di caramellare i fiocchi d’avena, è una idea bellissima! Brava Valentina!! Un abbraccio e buona serata! Mary
gerbillo goloso says
Fai sempre delle cose molto particolari e curo molto anche le fotografie. Complimenti per il tuo lavoro! ciao
Valentina says
Grazie di cuore! 🙂 <3
Valentina - La Pozione Segreta says
Vale i tuoi biscotti devono essere davvero ottimi!
Luna B says
Valentina come devono essere buoni questi biscotti 🙂 Adoro poi gli ingredienti che hai utilizzato, lo zucchero grezzo poi lo userei sempre!
Donatella says
Mi piacciono molto i fiocchi d’avena in genere li uso per il pane ma scommetto che i biscotti sno diviniii
Top Cuisine avec Lavi says
Delicious!
Great recipe!
Chiarapassion says
I biscotti croccanti mi piacciono tanto e questa ricetta deve essere ottima poi grazie a te e Mony sto apprezzando ancor + Montersino.
Ti abbraccio forte forte e speriamo che sto tempaccio passi,non ne posso +
sississima says
queste ricette fiche le trovi tutte tu, sei una vera forza della natura! Un abbraccio SILVIA
Un'arbanella di basilico says
Ciao Vale carissima, anche qui il tempo è brutto anche se oggi non ha piovuto, ma domani pare che ricominci, non ne posso più, ho i neuroni a bagno e ragionano malissimo 🙁 Ma questi tuoi biscottini mi tirano un po’ su, preparo un caffè che ne dici? Ti abbraccio, buona notte e un mare di bene!!!
Erica Di Paolo says
E sei tu, sei sempre tu che mi incanti e mi delizi. Guarda qui che prelibatezze…..
Sei meravigliosa! Bravissima.
Simona Roncaletti says
Domani mattina posso venire a far colazione da te??? Lascio perdere l’ufficio e arrivooooooo!!!!!:)
Fantastici Vale!!!! Un bacione!
Ely Mazzini says
Ciao Valentina, tanto semplici quanto golosi, perfetti da gustare in qualsiasi momento della giornata!!!
Brava come sempre!!!
Bacioni, buona serata…
Fabiola Palazzolo says
ma che particolari!
Sei una maga con i biscotti.
Bacio.
Mary says
saranno perfetti per la colazione , ma anche per un dopo cena sarebbero graditissimi !!!!!
brrrrrr …..anche qui è arrivato il freddo intenso !!!!
Ciao Vale e buona serata !
Barbara Baccarini says
Amica mia ma devono essere buonissimi questi biscotti…sembrano anche semplici da preparare!!
appena mi rimetto in sesto con la mano mi sa che li provo..intanto ti abbraccio forte!!
Sugar says
Io ho già salvato la ricetta, perchè, vedi, a me i biscotti piacciono da morire. Questi sono davvero nuovi e saranno buonissimi. Che bello avere un’amica come te che condivide queste ricette così preziose! 🙂
Ti abbraccio forte ♥
Cherry Blossom says
leggeri ma gustosi!! bravissima come sempre Vale 😀
un bacione grande
sabri
Chiara DAcunto says
Vorrei provarli con delle noci..che ne dici? Mi piace l’idea che non abbiano lievito. Grazie per la ricetta!
Valentina says
Dico di si, tritale grossolanamente! 😉 Devono essere buonissimi anche con le noci 🙂 Grazie a te e un bacione :**
Elena Siano says
Ero tornata per appuntarmi la ricetta del preparato per cioccolata calda e trovo anche questi scrocchiosi biscotti….e poi se me li preparo in quantità ho trovato cosa portarmi dietro mentre lguido la mattina in macchina…:-))))
Tantocaruccia says
Ed eccomi qui, di nuovo a vedere le bellissime ricette della Vale:) adoro i fiocchi nei biscotti.. forse sono tra quelli che preferisco.. Smuackete!:*
SugarNess says
Mi sa che questi adorabili biscotti verranno presto riprodotti anche nella Baita! Mi ispirano tantisimo! Notte!
Mariangela Circosta says
Vale saranno buonissimi questi biscotti!!! Li devo assaggiare assolutamente!
Chiara Setti says
Dei biscottini davvero sani!! Ne ho una versione simile in archivio ma con lo sciroppo d’acero e le noci…deliziosi!!
Babe - La Cucina di Babe says
Tesoro bello arrivo sempre tardi io scusa.
Le giornate in questo periodo corrono veloci.
Me lo diceva sempre mamma che crescendo il tempo sarebbe volato ma mica credevo così tanto.
Ieri era estate!!! :O
Quindi voglio solo dirti facciamo un bel respiro e andiamo avanti.
Se ti fa piacere vorrei chiamarti uno dei prossimi giorno perché credo che una telefonata sia una gran figata.
Un bacino
In cucina da Eva says
veramente sublimi!
Daiana Molineris says
Ciao tesoro,come va?:-))
Questi boscottini sono divini,con quel croccante..chissà che delizia..bravissima!!!!!
Baci cara a presto
Dolcinboutique says
Vale dolcissima sei troppo brava, anche un biscotto fatto con la tua grazia e perfezione diventa una chicceria! E adesso che sto cercando mi mangiare più sano questi mi sembrano perfetti. Un abbraccione grande!
Miss Mou says
Adoro i biscotti d’avena che mi riportano sempre in America e tu signora mia sei sempre straordinaria. Ah sabato faccio la torta di kit kat poi ti faccio vedere 🙂
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni says
Questi biscottini sono molto invitanti. Bellissime come sempre le foto, trovo che il legarli con lo spago li renda veramente chic! Bravissima come sempre, un bacio!
Antonella says
Ciao Vale, buoni e bellissimi questi biscotti. Tu riesci sempre a fare cose perfette. Baci!
Valentina says
Grazie mille cara Anto! <3 Purtroppo non riesco ad accedere al tuo blog causa avviso pericolo malware! Non so se dipende da me o meno, riproverò! Un abbraccio grande <3
Valentina Previdi says
Quanto sembrano buoni Vale!!! scrocchiarelli e profumati!!!! te ne rubo uno!! 😉
Silvia- Perle ai Porchy says
Vale biscottini super! Sembrano di aspetto quelli della nota marca, sempre tondi.. Ma secondo me loro dovrebbero venire a spicciarti casa, non c’è storia buoni e sani!!! GNAMMYYYYYYY ahahahahah <3
Un'arbanella di basilico says
Ciao Vale, questo tempo non da tregua. Oggi brutto, qualcge goccia, domani nuvolo. Io sono un rottame, perché c’è un’umidità spaventosa. Spero che anche da te migliori. Buona serata, un bacione grande grande
Valentina says
Grazie mille a tutti! Vi abbraccio, buona serata! 🙂 <3
sabina says
tesoro, è quasi mezzanotte e sono passata per un salutino veloce, i tuoi biscotti splendidi gli ho visti su facebook
buona notte
sabina
Simona Stentella says
Ma che buoni i biscotti d’avena!!! Io ne avevo fatta una versione morbida..la consistenza sembrava quella delle frittelle di san giuseppe!!!
La tua OVVIAMENTE è perfetta e la proverò quanto prima perchè croccanti devono essere davvero davvero eccezionali!!! Sei davvero troppo brava!!!
Passa una splendida giornata dolcissima Vale!
Enrica - Vado...in CUCINA says
sono sicura che alla zia Consu piaceranno!!! speciali
Mammalorita says
ciao vale prendo due biscotti al volo ti mando un bacione e a presto (è un periodo che ho sempre pochissimo tempo !!!!) buon we…
Sonia says
già me li immagino tutti belli scrocchiolosi!! ma quanto sei brava! buon we tesoro, baci!
Un'arbanella di basilico says
Ciao Vale, oggi finalmente è stato bel tempo e sarà bello per tutto il we. Spero di far asciugare i neuroni 😉 Ti abbraccio forte forte, un bacio grande *-*
Princi says
Che bello il tuo blog! Ho trovato un sacco di ricettine buonissime. Piacere sono Princi, corro ad iscrivermi tra i tuoi followers;)
Marghe says
Buoni e semplici, che meraviglia!
A me piace abbinare l’avena alle arachidi… Sono troppo golosa 🙂
Un bacio immenso tesoro e buon weekend
Unafettadiparadiso says
che meraviglia Vale. Appena li ho guardati sembravano quelle gallette di mais e mi son detta’cavoli la Vale ha trovato la ricetta per le gallette’, ma poi scoprire che erano biscotti non fu meraviglia più incredibile. Sono fantastici, chissà che croccantezza!
An Lullaby says
Ecco ne mangerei volentieri un paio per accompagnare la tazza di tè che sto sorseggiando…beh a questo punto ne prenderei anche un paio per il dopo- cena e tre o quattro per domani a colazione!! 😀 Eh sì, mi piace da morire il biscotto così “cerealoso” e le tue belle foto mi fanno aumentare la voglia 🙂 Buon week end carissima Vale, un bacio :*
Betty says
sono così invitanti… 😛
brava!
felice w.e.
Annalisa Sandri says
Adoro i tuoi biscotti! poi quelli croccanti mi fanno impazzire! complimenti!!!!Buona Domenica
terry giannotta says
Che tu faccia biscotti, torte o dolci decorati, sempre meravigliosi vengono fuori!! Buona domenica Vale, un bacio
Ale says
ciao vale tesorino sono tornata…e cosa trovo___ dei biscotti meravigliosi, super nutrienti e sicuramente deliziosi! come al solito complimenti mia cara, un grande bacione!
Valentina says
Grazie mille a tutti, buon inizio settimana <3
Fabipasticcio says
Adoro le ricette dei biscotti!
Brava davvero, ma potevano esserci dubbi?
Buona settimana e sorrisi a profusione <3
Cristina D. says
Anch’io ho quel libro di Montersino ma sai che quei biscotti mi avevano lasciato indifferente ? Fatti da te han tutto un’altro appeal ! Buona settimana, Vale carissima ! :))
La cucina di Esme says
lo sai che adoro biscottare e quelli croccanti sono i miei preferiti, per cui … copio ricetta!
baci
Alice
Andrea Pizzato says
che meraviglia! sono sempre tra i miei preferiti, grazie per la ricetta :)) buona serata, ciao Andrea
Stefania Zecca says
Vale passo per farti un saluto, come stai? I tuoi biscottini croccantini mi deliziano assai! Un abbraccio bella
simona stentella says
Vale sono stupendi!!! Segnati!!!
proverò a rifarli pure io…sta cosa dei fiocchi caramellati poi mi ha conquistata.Vorrei provare a seguire la variante che consigli della frutta secca e proverò ad aggiungerci pure un pochino di frutta essiccata…vediamo che succede!!! Grazieeeeeeeeee
Valentina says
Simoooo <3 Sono felice che ti siano piaciuti! Fammi sapere, allora! Io li trovo irresistibili 😀 Un abbraccio grande grande <3