La Torta sbriciolata alla zucca è una torta golosa, facile da preparare, croccante fuori e morbida dentro.
Con il suo profumo di spezie è perfetta per accompagnare il tè pomeridiano, per la merenda, ma è deliziosa anche a colazione. La presenza degli amaretti la rende ancora più aromatica e dal gusto avvolgente.
Preparatela per un vero e proprio comfort food autunnale!
Per la pasta frolla ho utilizzato la farina biologica ai 7 cereali Molino Rossetto a base di orzo, avena, segale, farro, riso, mais e grano insieme alla farina biologica di grano tenero tipo 2 macinata a pietra Molino Rossetto, per un risultato rustico e gustoso e un apporto maggiore di fibre.
TORTA SBRICIOLATA ALLA ZUCCA
Ingredienti
per uno stampo diametro 24 cm
200 g di farina biologica ai 7 cereali Molino Rossetto
250 g di farina biologica di grano tenero tipo 2 macinata a pietra Molino Rossetto
50 g di amaretti frullati a grana fine
100 g di zucchero semolato tipo Zefiro
50 g di zucchero di canna a grana fine
130 g di burro morbido
1 uovo
1 tuorlo
1 tazzina di latte intero freddo
16 g di lievito per dolci
i semini di 1/2 bacca di vaniglia Bourbon
un pizzico di sale
Per la farcia
650 g di polpa di zucca tagliata a cubetti
1/2 bicchiere di acqua
2 cucchiai di zucchero di canna
30 g di burro
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di noce moscata
2 cucchiai di liquore Amaretto
6 amaretti sbriciolati grossolanamente
Preparate la frolla. In una ciotola, setacciate le farine con gli amaretti frullati e ridotti a farina, il lievito e il sale. Aggiungete gli zuccheri e mescolate bene con una frusta a mano. Unite il burro morbido a pezzetti, poi l’uovo e il tuorlo, la vaniglia e la tazzina di latte. Mescolate con le fruste elettriche a bassa velocità o a mano fino ad ottenere delle briciole di media grandezza.
Preparate la farcia. In una padella, cuocete la polpa di zucca a dadini con l’acqua, il burro, lo zucchero, la cannella e la noce moscata per circa 30/40 minuti, mescolando, e poi aggiungete per ultimo il liquore amaretto. La zucca a fine cottura dovrà presentarsi asciutta e non acquosa.
Frullate al minipimer il composto, dovrà essere liscio ma non troppo.
Imburrate lo stampo, rivestite il fondo con carta forno e infarinate lateralmente.
Versate metà composto di briciole, poi il composto di zucca. Coprite la farcia con i 6 amaretti sbriciolati grossolanamente e poi chiudete con l’altra metà del composto di briciole.
Infornate a 190°C per 30/35 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e sformate.
Questa torta è deliziosa accompagnata da panna semi montata al 70% o da gelato alla vaniglia, alla panna cotta o al caramello salato. Provate e mi direte!
Un abbraccio grande e felice settimana! <3
tizi says
amo le torte dall’animo un po’ rustico ma dal gusto ricercato! questa sbriciolata deve essere deliziosa, e poi è decisamente originale, con le spezie e la zucca ha davvero una marcia in più 😉
buona serata cara!
saltandoinpadella says
Ma quanto deve essere buona questa sbriciolata. un vero inno all’autunno
Luna says
Wow e super wow la Torta sbriciolata alla zucca! Ma non è da provare…di più!!!
zia consu says
Adoro la zucca nei dolci e questa sbriciolata mi ha davvero conquistata ^_^
Grande Vale ^_^
Luisa-mamilu says
Ciao cara Vale mi piacciono le torte sbriciolate perché con la frolla non ho sempre un buon rapporto :). Questa versione con la zucca e’ davvero particolare visto che adoro anche gli amaretti! Buona giornata baci Luisa
roberta says
posso usare solo farina 00 o comprometto il risultato del dolce? purtroppo non ho altra farina, e vorrei stupire i miei figli domani che sono da me a pranzo. grazie
Valentina says
Ciao Roberta, scusa il ritardo. Puoi utilizzare solo farina 00, certo. Un abbraccio
Claudia says
Ecco vedi?? Nonostante io ami la zucca e l’abbia fatta in mille modi.. ad una sbriciolata non avrei mai pensato!!!! Golosissima!!! baci e buona festa di Ognissanti 😀
giuliana says
Rustica e sana come piace a me!!!!
Fabio says
Praticamente hai unito la sbrisolona e la zucca che sono due cose tipicissime di Mantova e ne hai fatto una torta da leccarsi i baffi!