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Strudel di pere, cioccolato bianco e composta di lamponi

18 Ottobre 2016 di Valentina 24 Comments

strudel di pere

Lo Strudel di pere è una variante del classico strudel di mele, in questo caso arricchito con pezzi di cioccolato bianco e composta di lamponi. La composta di lamponi dona un tocco di piacevole acidità ad un insieme prevalentemente dolce che, da solo, a mio avviso, avrebbe poco carattere.
Resterete sorpresi dall’armonia tra vari ingredienti e da come si fondono tra loro, il risultato è una vera coccola tipicamente autunnale.

La pasta strudel è quella, collaudatissima e per me intoccabile, del maestro Santin. Provare per credere!

Qui trovate la mia versione con le mele.

STRUDEL DI PERE, CIOCCOLATO BIANCO E COMPOSTA DI LAMPONI

Ingredienti
per uno strudel grande oppure due di grandezza media

Per la pasta dello strudel
(Ricetta di Maurizio Santin)

250 g di farina 00
50 g di burro fuso
20 g di zucchero semolato
1 uovo
5/6 cucchiai di acqua tiepida
un pizzico di sale

Per il ripieno

1 kg di pere non troppo mature, qualità Abate o Kaiser
75 g di zucchero di canna a grana finissima tipo Zefiro
3 o 4 fette biscottate o frollini di grandezza media
la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
un cucchiaino di cannella
mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
100 g di cioccolato bianco
100 g di composta di lamponi con cannella o classica Lamponi dei Monti Cimini

un tuorlo per spennellare

zucchero a velo

Per la pasta strudel: 

In planetaria setacciate la farina con il sale oppure, se decidete di lavorare a mano, formate una fontana sul piano di lavoro.
A parte mescolate l’uovo con lo zucchero di canna e fate fondere il burro al microonde o a bagnomaria. Fate raffreddare il burro fuso.
Versate l’uovo mescolato con lo zucchero e burro al centro della farina e iniziate a lavorare il composto con il gancio oppure con le mani. Poco alla volta, aggiungete l’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formate un panetto e avvolgete in pellicola alimentare. Trasferite in frigo e fate riposare almeno 20 minuti.

Per il ripieno:

Sbucciate e tagliate a dadini le pere, riunendole in una ciotola con le spezie, lo zucchero, la scorza di limone e le fette biscottate (o frollini) tritate grossolanamente.
Fate macerare circa 20 minuti.

Sul piano di lavoro stendete un canovaccio spolverizzato con un po’ di farina e posizionateci il panetto di pasta. Con il matterello stendete la pasta fino allo spessore di 3 mm poi procedete tirandola delicatamente con le mani dal centro verso l’esterno. Dovrà essere così sottile da diventare trasparente.
Farcite con il ripieno e terminate aggiungendo il cioccolato bianco tagliato a pezzetti e la composta di lamponi.
Richiudete lo strudel con delicatezza arrotolandolo e chiudete bene le due aperture laterali.
Spennellate, infine, con il tuorlo e infornate a 170°C per 1 ora e mezza circa, fino a colorazione (teglia nel forno a mezza altezza e ultimi 10 minuti in basso).
Sfornate, fate raffreddare bene e spolverizzate con zucchero a velo.

strudel di pere

strudel di pere

strudel di pere

Grazie a tutti e un grande abbraccio!

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Filed Under: Dolci, Ricette base Tagged With: autunno, colazione, comfort food, composta di lamponi, lamponi, merenda, Monti Cimini, pere, ricette autunnali, strudel

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Comments

  1. Fabiola says

    18 Ottobre 2016 at 15:27

    Che buono questo strudel, un’ottima variante a quello di mele. Le foto sono da sogno, complimenti. Un abbraccio

    Rispondi
  2. paola says

    18 Ottobre 2016 at 15:52

    Buonoooooo,,unna fetta a mesai dootanto temo sno affamata,ti abbraccio è bellissimo leggerti,a presto

    Rispondi
  3. Ely says

    18 Ottobre 2016 at 16:20

    E’ speciale. Come ogni cosa che fai, perché da quelle manine esce l’energia del tuo cuore. E’ dolce, è avvolgente, come il tuo sorriso.. e non sai quanto vorrei mangiarne un fettino con te, oggi. Tanti pensieri, un poco di dispiacere e voglia di restare chiusa in un riccio, come quello delle castagne autunnali. Per fortuna esisti, ci sei.. e sei diventata un’ametista tra le pietre. Devo proprio provare questa pasta strudel.. non ho mai provato a farla e non sono tanto per la sfoglia quando preparo questo dolce! Grazie, tesoro.. <3 TVTTTTB

    Rispondi
  4. Serena says

    18 Ottobre 2016 at 16:36

    Eccoti qui a sfornare ancora meraviglie, un dolce studiato in ogni particolare: la sfoglia di un maestro, le pere frutto autunnale dolce e bilanciato da una composta a tendenza aspra come quella di lamponi ed infine arricchirlo da un cuore di cioccolato bianco che che fonde ma lascia quel sapore dolce “indimenticabile” anche dopo averlo mangiato. Bravissima Vale

    Rispondi
  5. Claudia says

    18 Ottobre 2016 at 17:20

    Io l’ho fatto oggi con le mele.. ma questa tua versione.. che buona deve essere! Originale e golosa! Bravissima anche per le foto :-* un baciotto

    Rispondi
  6. elena says

    18 Ottobre 2016 at 18:11

    Molto molto goloso il tuo strudel!!! Complimenti per tutto! Un abbraccio!

    Rispondi
  7. zia consu says

    18 Ottobre 2016 at 18:38

    Per me autunno fa rima con dolci alle mele (e zucca a tutte le ore 😛 ), lo strüdel è tra quelli che adoro di più e il tuo ha un aspetto strepitosooooo!! Bravissima Vale!

    Rispondi
  8. Leti - Senza è buono says

    18 Ottobre 2016 at 20:53

    Vale ma che super delizia hai creato! Questo strudel deve essere un vero tripudio di sapori 🙂 te ne rubo una fettina, non resisto! Baci!

    Rispondi
  9. Simo says

    19 Ottobre 2016 at 7:28

    Adoro le pere nei dolci, di solito le abbino al cioccolato fondente, ma questa versione con i frutti di bosco e cioccolato bianco mi intriga assai!!!! Un bacione stella e buona giornata

    Rispondi
  10. Mariabianca says

    19 Ottobre 2016 at 13:43

    Da te sempre dolci buonissimi……mamma mia,ingrasso solo a guardare!

    Rispondi
  11. SABRINA RABBIA says

    19 Ottobre 2016 at 15:41

    quanto e’ goloso, mi hai preso davvero per la gola oggi!!!Baci cara!!!!

    Rispondi
  12. Lilli nel paese delle stoviglie says

    19 Ottobre 2016 at 16:52

    questo è molto meglio dell’altro che mi piace ma vuoi mettere con cioccolato e composta di lamponi!! servirebbe ora per merenda, per tirarsi su in una giornata grigia grigia che più grigia non si può, ti abbraccio tesoro!

    Rispondi
  13. Audrey says

    19 Ottobre 2016 at 17:02

    tesoro, wooooow che bellezza queste foto che profumano d’autunno e ha i colori della natura…
    La ricetta la passerò alla mia mamma una patita degli strudel.
    Non smetterò mai di dirlo “diventi sempre più brava”
    bacioniiiiii

    Rispondi
  14. Silvia Brisi says

    19 Ottobre 2016 at 21:16

    Che meraviglia Vale!! Amo questo dolce con qualunque tipo di frutta ma questo mi intriga tantissimo!!
    Ottimo l’ abbinamento con la confettura di lamponi, bravissima!!
    Un bacione cara e buona serata!!

    Rispondi
  15. Maria says

    20 Ottobre 2016 at 21:19

    Ciao Vale , buonissimo questo strudel ….come sempre mi fai venire voglia di provarlo!!! Bacioni

    Rispondi
  16. Selene says

    21 Ottobre 2016 at 11:00

    Che meraviglia… ma ci credi che lo strudel non l ho mai provato a fare ?
    Mi è venuta voglia di provare 🙂 poi con quel tocco di aspro
    che regalano i lamponi (che io praticamente amo) sono certa che sarà delizioso!
    un bacione
    Selene

    Rispondi
  17. Fabio says

    24 Ottobre 2016 at 10:26

    Ma lo sai che mi intriga assai questa versione con le pere? Poi quel bilanciamento coi lamponi che ci deve stare una favola 😀

    Fabio

    Rispondi
  18. Elena says

    24 Ottobre 2016 at 11:56

    Qualcuno ha detto strudel?? Eccomi qua XD ! Buonissimo questo abbinamento, è perfetto per l’autunno!

    Rispondi
  19. Sonia says

    24 Ottobre 2016 at 19:09

    ma che dolcezza questo strudel! bella la variante con le pere e il cioccolato, sempre una più del diavolo ne sai tu! ma brava tesoro, bella e brava! bacioni

    Rispondi
  20. Luna says

    25 Ottobre 2016 at 12:24

    Complimenti innanzitutto per i vari appuntamenti che ti vedono protagonista 🙂 E poi un applauso ovviamente per questa delizia!

    Rispondi
  21. Marta says

    30 Ottobre 2016 at 10:51

    Semplicemente incantevoli queste foto! 😉

    Rispondi
  22. Laura De Vincentis says

    2 Novembre 2016 at 16:36

    Sono un’appassionata di strudel, questa versione con le pere, il cioccolato bianco e quella composta ai lamponi e cannella è molto aprticolare e racchiude tutti i sapori dello splendido autunno! Un bacio

    Rispondi
  23. Valentina says

    3 Novembre 2016 at 19:21

    Grazie mille a tutti, vi abbraccio!!! <3

    Rispondi
  24. edvige says

    3 Novembre 2016 at 20:51

    Lo strudel sempre buonoooo il tuo è speciale. Buona serata

    Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

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