Quando si pensa alla Cassata siciliana si pensa alla sua versione classica. Io ho invece realizzato una versione un po’ diversa dal solito, una naked cake al gusto cassata.
Semplice da realizzare e davvero golosa, è stata un gran successo!
Le naked cake sono torte “nude”, non ricoperte esternamente ma a mio avviso ugualmente belle e scenografiche.
– NAKED CASSATA –
NAKED CAKE GUSTO CASSATA
Ingredienti
per una torta diametro 18 cm
Per il pan di spagna
(per un pan di spagna diametro 18 cm da coppare a 16 cm per ottenere un taglio ” a vivo” sul laterale)
250 g di uova a temperatura ambiente
(circa 5 uova ma pesatele!)
175 g di zucchero semolato tipo Zefiro
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
In una planetaria montare le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungere, a mano e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, poco alla volta, la farina setacciata con la fecola.
Versare il composto, suddividendolo (aiutatevi pesandolo), in tre teglie dello stesso diametro precedentemente imburrate, rivestite di carta forno sul fondo e infarinate lateralmente.
Cuocere in forno a 190°C per 20 min circa.
E’ possibile anche cuocere in una sola teglia e poi tagliare e coppare il pan di spagna da ben freddo per evitare briciole ed ottenere un taglio pulito (in questo caso è necessario un riposo in frigo di qualche ora prima del taglio).
Una volta cotte, sfornare le basi, sformare e avvolgere in pellicola.
Da ben fredde, con l’aiuto di un anello per torte, coppare a 16 cm ogni base e tagliare in strati se si è scelta la cottura in una sola teglia.
Preparare la crema cassata.
CREMA CASSATA
500 g di ricotta di pecora freschissima
125 g di zucchero a velo
75 g di gocce di cioccolato
25 g di canditi
cannella in polvere q.b. – la punta di un cucchiaino circa
Setacciare la ricotta e amalgamarla bene con lo zucchero fino ad ottenere un composto vellutata e cremoso.
Unire la cannella, le gocce di cioccolato e i canditi mescolando bene.
Preparare la bagna.
Ho realizzato una bagna con 250 g di acqua, 100 g di zucchero semolato e due cucchiai di liquore Strega.
Preparare la ganache.
GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE
100 g di cioccolato fondente al 55%
50 g di panna liquida fresca
In un pentolino portare a bollore la panna e versarla sul cioccolato precedentemente tritato.
Mescolare bene.
Bagnare ogni disco di pan di spagna con l’aiuto di un pennello, farcire con la crema cassata spatolandola anche sulla superficie della torta e completare con la ganache. Versare quest’ultima al centro della torta lasciandola colare ai lati. Decorare con qualche candito.
Un abbraccio grande a tutti e buona giornata! <3
Ho la bava alla bocca Vale, meno male che non sono nella stessa stanza con questo capolavoro, se no il mio regime gluten free andrebbe a farsi friggere, devo resistere fino a Pasqua io!!!
Dai dai che Pasqua è vicina!! 😉 Grazie Paola, un abbraccio grande <3
Ma che bella questa tua versione Valentina,con la naked vien voglia di infilare un ditino fra gli strati e raccogliere quella deliziosa ricotta,ma quanto è buona 😛
sono proprio un’ingorda ah ah ah
anche secondo me le naked sono stupende, oltre che buonissime!! Questa versione cassata poi, che golosità!! sempre più brava tesoro, le tue non sono torte, ma opere d’arte! un bacio grande :*
Cioè…ma questa torta quanto buona deve essere????
Mi fai svenire amica!
Mi piace un sacco la tua rivisitazione <3
Quanto mi piacerebbe una sera fare una cena a base solo di tuoi dolci, mangiare fino a svenire quasi… 😀
Sai che mi piace il riflesso sulla cascata di cioccolato? Come una finestra specchiata nella bontà!
Solo tu puoi avere queste brillantissime ideeeeeeee e poi, quel cioccolato che cola… mette una voglia incontenibileeeee
Lasciami affogare immersa in questa torta, ti prego!!!!
che tripudio di dolcezza e di bontà….sei mitica Vale!
meraviglioso dolce tesoro!!!!!
Com’è che la foto di questa meravigliosa torta l’ho vista addirittura stamattina su Twitter, ma nel blogroll vien fuori solo ora?
Oh, mamma, l’importante è arrivare in tempo per l’ultima fetta! *_*
Ce l’ho fatta, vero? 😀
Ma sai che non lo so?! 🙁 Indagherò, grazie per avermelo detto! Siii che ce l’hai fatta, una fettona tutta per te! 😉 Un abbraccio grande e grazie <3
…sono in contemplazione davanti al pc per questa bontà…bella ed invitante…immagino che delizia!!!…complimenti!!!
…un bacione!!!
Ciao valentina!
Che bello il tuo blog, e questa cassata…….non ho parole solo l’acquolina in bocca!!!! Mamma mia che goduriosa deve essere….slurp.
Un abbraccio grande grande Alessandra
Grazie Alessandra, che bello ritrovarti qui! 🙂 Sono felice che la torta ti piaccia! Un grande abbraccio <3
quel cioccolato colante e’ una vera goduria, un dolce strepitoso!!!!Baci Sabry
Favolosa Vale! Parola di siciliana:-)
Ma è meravigliosa!!!! O_O Bravissima!! ^_^
Sulla bellezza delle naked cake mi trovi pienamente d’accordo, Valentina! E questa tua interpretazione della cassata è una vera sorpresa! Mi piace tantissimo e sono certa che abbia fatto faville! Un bacio!
naked,quello che mi piace tanto,grazie adesso posso preparare quelle tort che mi piacciono e non glassarle,complimenti per la delizia,felice weekend
Concordo, anche le torte nude sanno essere molto scenografiche. Mi piace la tua farcia con la ricotta il ciocco ed i canditi. Brava Vale !
Che favola Vale, e dire che amo la cassata ma turra quella pasta sopra un po’ mi pesa, questa versione nuda la trovo perfetta!! Bravissima!
sará anche nuda ma a me pare vestita a festa!!!! e’ fantastica!!!
Ahhhhhhh voto morì tu non puoi fare queste cose a una persona che è a dieta!!! guarda la glassa che cola,è cattiveria pura ahahahah 🙂 scherzo,come al solito ogni tua creazione è una bontà assoluta <3 buon week end amica mia!
Amo la cassata e quella crema a base di ricotta di pecora me la spalmerei pure in faccia 🙂
Di una golosità unica questa naked cake tesoro, davvero strabiliante!
Chiudo gli occhi e volo in Sicilia, io e te sotto il sole a ridere e scherzare davanti a una granita <3
Ti voglio bene cucciola!!
Io non sono mai stata una grande fan della cassata ma questa torta DIO MIO la voglio assolutamente provare. Poi diciamocelo che non c’è tua torta che ho provato che non mi abbia sorpreso <3
Non ho parole, bellissima e chissà che buona!!Il cioccolato fotografato così è paradisiaco! 🙂
Un bacio!
Infatti appena ho visto la foto mi son detta “.. ma Vale ha sbagliato il titolo…” e invece poi ho letto il post :-D.. Mi piace molto.. anche perchè a me la cassata originale.. non piace!!!! Buon w.e. e festa dell’8 marzo 🙂
Un insieme di ingredienti da svenimento. Potrei prendere semplicemente la ricetta del pan di spagna, che sembra soffice come una nuvola, quella della crema cassata, un gusto tra i miei preferiti in assoluto, o la ganache al cioccolato, da mangiare con un cucchiaino assieme ad un ciuffetto di panna montata. Potrei mettere insieme tutti gli ingredienti o separarli, ma il risultato non cambierebbe, troverei la bella e cara Vale in ogni grammo. Mi riempo gli occhi di bellezza e amore quando vengo qui <3
Naked… o semplicemente e meravigliosamente nuda e invitante!!!
Già immagino il sapore, sarà sicuramente super squisita 😉
un bacione amica mia tvtb
buon fine settimana spero sia magico come le tue crazioni
no words!!!! libidinosa!!! baciotti affettuosi cara!
Che goduriaaaaaaaaa. Mamma che golosità Vale! Posso tuffarmici? Tanto è ora della merenda! Posso vero?? Un bacione e a presto <3
Davvero un’idea bella e golosa anche per me che non amo la cassata classica ma questa sì che mi invita!
Tesoro quella colata di cioccolato su quella base golosa farcita come una divina cassata…mi fa impazzire tutto l` insieme e poi anche nuda é davvero scenografica!!! Tvbbbbb,dolcezza…spero tutto alla grande!!!
Imma
P.s. finalmente riesco a commentare:-D!!!!!
Evvaiiiiiiii che bello sono troppo contenta di ritrovarti qui, Imma!!! Grazie tesoro!!! Ti abbraccio forte e ti auguro un bellissimo weekend <3 🙂
Grazie a tutti! Buon weekend! <3 <3 <3
E’ sicuramente bella e scenografica, e soprattutto golosa, bravissima come sempre Valentina!!!
Un caro abbraccio, a presto…
Tesorina ma che idea bellissima…complimenti! Come stai? Avevo provato a chiamarti qualche gg fa.ci riprovo fra qualche giorno.tvb tesorina
Ciao Vale non amo particolarmente la cassata originale, perché eccessivamente dolce per i miei gusti…ma questa tua versione mi sembra molto interessante e molto più facile da realizzare, con la ricotta vaccina però quella di pecora è impossibile da trovare a Milano :)! P.S.: lo stampo preso non è uguale al tuo sigh…!!! Buon weekend, un bacione Luisa
Sempre golosissime proposte qua da te Vale, sei bravissima!!!
Libidine per gli occhi e non oso pensare alla goduria stravolgente al momento dell’assaggio!
buon 8 marzo!
Alice
oddioooo, ma è incantevole!!! sei incredibile davvero!!! stra star brava :-* <3
mamma mia, che foto golose! ma quella colata e quella morbidezza e il ripeino vellutato? Davvero bella Vale, e chissà che buona!
tesoro mio, tu non finisci mai di stupirci! Ti voglio bene amica.
Mamma mia cosa deve essere questa torta. Quella glassa che cla è da urlo. Con il suo gusto amaso si deve sposare magnificamente con la crema cassata
Da te si impara sempre…ora conosco le torte nude.
Un abbraccio.
ed ecco l’ennesima meraviglia con quella cascata di cioccolato che mette il buon umore e subito invoglia a prendere il cucchiaino, bella che sei con la divisa!!!! un abbraccio e buona settimana!
Mi piacciono le torte nude -forse perché non sono bravissima nelle coperture… 😉 – e questa mi ispira parecchio!!!
Ciao
Elisa