Il mio amore per la pasticceria è cosa nota.
Amo tutto ciò che è bello e che fa felici gli occhi poco prima di far felice il palato.
Per questo adoro, allo stesso modo, la pasticceria salata.
Un cupcake che si veste a festa, dal gusto tipicamente italiano ma dalla nazionalità americana, pensato per la Parmigiano Reggiano Chef 2014 una competizione gastronomica il cui tema, quest’anno, è il Cross Cooking: l’arte di unire diverse culture in cucina e di valorizzare la versatilità del Parmigiano Reggiano che ben si adatta ad esaltare e dare sapore a piatti di tutto il mondo integrandosi armoniosamente all’interno della cultura gastronomica internazionale.
Perfetti per le vostre cene estive e i vostri buffet, questi cupcakes vi conquisteranno!
CUPCAKES AL PARMIGIANO REGGIANO, POMODORO E OLIVE NERE
CON FROSTING DI RICOTTA DI BUFALA,BASILICO E OLIVE NERE IN CIALDA DI PARMIGIANO REGGIANO
Ingredienti
per circa 10 cupcakes
200 g di farina autolievitante
8 g di lievito per torte salate
(oppure 200 g di farina 00 + 10 g di lievito per torte salate)
100 ml di latte intero fresco
2 uova medie
50 g di olio extravergine di oliva
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
5 cucchiai di passata di pomodoro
circa 20 olive nere denocciolate e tagliate a pezzettini
un pizzico di sale
Occorreranno due ciotole. In una ciotola riunire gli ingredienti secchi (farina setacciata con il lievito + parmigiano reggiano + pizzico di sale) e nell’altra riunire gli ingredienti liquidi mescolando bene (uova leggermente sbattute – latte – passata di pomodoro – olio extravergine ).
Unire i liquidi ai secchi e mescolare velocemente aggiungendo le olive nere alla fine.
Riempire le cavità di uno stampo per muffins imburrato e infarinato e cuocere a 180°C per 15/18 min. (vale la prova stuzzicadenti)
Sfornare e far raffreddare.
FROSTING ALLA RICOTTA DI BUFALA, BASILICO E PATE’ DI OLIVE NERE
Ingredienti
250 g di ricotta di bufala
qualche foglia di basilico
circa 2/3 cucchiaini di paté di olive nere
(o, in sostituzione, una manciata di olive nere denocciolate e tagliate a pezzettini)
In un mixer frullare la ricotta con il basilico e il paté di olive nere (o le olive).
Trasferire il composto in un sac à poche con beccuccio grande a stella e decorare i cupcakes.
PIROTTINI DI PARMIGIANO REGGIANO
Ingredienti
250 g circa di Parmigiano Reggiano grattugiato
Su una teglia rivestita di carta forno formare tanti mucchietti di parmigiano reggiano grattugiato quanti volete che siano i vostri pirottini.
Cuocete in forno a 190°C per qualche minuto, fino a quando non saranno ben sciolti e dorati.
Sfornate e rapidamente capovolgete ogni dischetto di parmigiano su un pirottino in alluminio per muffins capovolto o su una teglia per muffins capovolta. Date la forma di un pirottino, staccate e delicatamente poggiatevi dentro il vostro cupcakes.
Grazie a tutti e un abbraccio, felice weekend! 🙂
Profumo di Cannella says
A quest’ora proprio non posso reggere questi cupcake! Sei sempre “ricca”, nella forma e nelle idee <3
Valentina says
Grazie tesoro, sono tanto felice che ti piacciano 🙂 Un abbraccio <3
Rubina Rovini says
Ma che buoni questi muffin!, soffici e gustosissimi!
Valentina says
Grazie Rubina! E grazie per essere passata! Un bacio 🙂
Luna B says
Tesoro mio eccomi qui!!!! Eh si che tu sei amante del dolce e del salato e che tutto ti riesce splendidamente perchè hai passione da vendere! Che spettacolo 😀 mi converto al salato dopo aver visto questa bontà e ti dico bravissima amica mia!
Valentina says
Ma grazieeee amicaaaa <3 sei sempre dolcissima! Ti abbraccio forte, felice settimana! 🙂 <3
Valeria Della Fina says
Sembrano proprio dei cupcakes dolci a vederli! Geniale idea e devono essere buonissimi 🙂
Un bacio 🙂
Valentina says
Grazie Valeria! Un bacione 🙂 :**
Sara Chiadini says
Wooowww che meraviglia! Troppo buoni i cupcakes salati e in questa versione devono essere super!!! Sempre bravissima tesoro! Un bacione :*:*
Valentina says
Ciao Sara 🙂 Anche a me piacciono tantissimo quelli salati! Grazie tesoro, un bacione e buon inizio settimana 🙂 :**
Lilli nel Paese delle stoviglie says
Buonissimi e bellissimo, inoltre io amo alla follia il parmigiano, ho proprio un debole, devono essere troppo buoni, bravissima come sempre, anche a vedersi…una favola! un bacio!
Valentina says
Si anche a me piace tantissimo, ne vado matta! 😀 Grazie Lilli, sei sempre un tesoro <3 Un abbraccio :**
SimoCuriosa says
li ho visto su FB e sono venuta a leggere la ricetta perchè anche a me piacciono moltissimo questi finger food salati ed è già un po troppo che non li faccio..mi fai venire una voglia!
ti sono venuti una meraviglia..mi sa che provo a copiarteli..
in bocca al lupo per il contest!
buon fine settimana
Valentina says
Grazie Simo, provali! Ti piaceranno! 😉 Un bacione e buona settimana! 🙂 :**
Michela Sassi says
Una creazione divina, che solo tu potevi fare!!!
Complimenti Vale, un abbraccio grande!
Valentina says
Ma grazieee tesoro! 🙂 <3 Un abbraccione e buona settimana 🙂 :**
Giulia Cappelli says
tesoro mio ma che meraviglia golosa!! sono perfetti! gnammy! buon fine settimana!! baci grandi!
Valentina says
Grazie Giulia, sono felice che ti piacciano! 🙂 Un bacio e buon inizio settimana 🙂 :**
Giulia says
I tuoi cupcakes sono bellissimi ed il connubio di sapori dev’essere ottimo! Affonderei subito un dito nel frosting alla ricotta…
A presto
Giulia
Valentina says
Grazie mille! In effetti il frosting fa questo effetto 😀 😀 Un bacio! :**
Claudia says
Potrei svenire… cupcakes salati? ma son meravigliosi e li preferisco a quelli dolci! Bravissima come sempre.. un abbraccio vale..buon w.e.
Valentina says
Molti li preferiscono a quelli dolci e devo dire che si prestano a mille varianti, sono proprio sfiziosi! 😀 Grazie Cla, un abbraccio e buon inizio settimana 🙂 :**
Sabrina Rabbia says
SONO DAVVERO SPETTACOLARI, CHISSA’ CHE BUONI, RIESCI SEMPRE A STUPIRMI, MITICA VALE!!!UN BACIONE SABRY
Valentina says
Grazie Sabry! Un bacione a te e buona settimana! 🙂 :**
Audrey Borderline says
Ciao tesoruccio, ma che bella idea hai avuto per questa competizione.
Sono stata contatta e ho partecipato anch’io con molto piace anche se con una ricetta molto semplice.
La tua idea è fantastica, un cupcake bello da vedere e super buono. Come sempre sei stata super brava, spero davvero che ti scelgano, lo meriti proprio!! 🙂
Grazie tesoro, sappi che li rifarò!! bacissimi tvtttb
mega abbraccione :**
Valentina says
Grazie tesoro, ti voglio tanto bene, sei dolcissima <3 Se li provi fammi sapere cosa ne pensi 🙂 Un abbraccio e felice settimana! :**
in cucina con lety says
sono bellissimi da vedere,di sicuro sono buonissimi…li provero’ di sicuro,qui preferiscono i muffin salati a quelli dolci…bravissima Vale…buon week-end :*
Valentina says
Grazie Lety! Poi fammi sapere! 😉 Un bacio grande e buon inizio settimana! <3 :**
giochidizucchero says
Ciao Vale, come stai? Noi stiamo preparando le valigie… qualche giorno di mare non ce lo nega nessuno. Ti abbraccio e ti rubo un cupcake salato: sono deliziosi!!! A presto, un bacio
Valentina says
Ciao tesoro! Beneeee sono contenta per voi! Buon mare e buona vacanza, allora! 😀 Un bacione e a presto, grazie mille 🙂 <3
cliv says
saranno deliziosi…ma adoro i pirottini di parmigiano io faccio spesso i cestini ora dovro’ provare la tua versione mini
Buon fine settimana
Bacio
Claudia
Valentina says
I pirottini sono coreografici e anche tanto buoni, da mangiare insieme al cupcake! 😀 Grazie mille, se provi fammi sapere! 🙂 Buona serata, un bacio :**
Ketty Valenti says
Sarò troppo campanilista ma incrociando un’idea tipicamente americana con le nostre specialità,ingredienti sani e tecnica…..mi sembra di “aggiustare” e migliorare il tutto….dar vita a qualcosa di unico e squisito come hai sapientemente fatto tu! complimenti e in bocca al lupo per il Cross C.
Z&C
Valentina says
Ketty io la penso come te, anche per quanto riguarda torte &co. … la nostra tecnica, le nostre specialità e ingredienti… danno sempre un tocco in più 😉 Grazie tesoro, ti abbraccio forte forte <3 Buon inizio settimana :**
Silvia says
Cara Vale, finalmente il weekend!! Questi cupcakes salati sono spettacolari, questa volta mi segno veramente la ricetta e veramente vorrò farli (dico “veramente” non perchè le altre volte non ne abbia l’intenzione sincera, ma perchè stavolta voglio obbligarmi a farli, sono troppo belli!!!)… alla prossima cena estiva con tutti i miei amici li metto tra le portate, tra l’altro pensa che io muffins salati non li ho mai provati ma sono dell’idea che siano speciali. Ti abbraccio forte e ti auguro di passare un ottimo weekend! :-****
Valentina says
Silvia, grazie tesoro! 😀 <3 Hai ragione, spesso prendiamo nota di mille ricette e poi non c’è il tempo di farle… io ho una to do list lunghissima! 😀 Dai, se li provi fammi sapere cosa ne pensi, qui sono andati a ruba! Un abbraccio forte e buon inizio settimana! 🙂 <3
pastaenonsolo.it says
un’idea carina, originale e tanto buona!!! Bravissima
Valentina says
Grazie Giovanna! Un bacione! :**
Chiara Setti says
Ma sono troppo belli Vale!!! Buon weekend anche a te!! :**
Valentina says
Grazie Chiara, felice che ti piacciano! Un bacio e buona settimana! 🙂 :**
Maria says
MAMMA MIA !!!!!!!!!!!!!!! UN CUPCAKES CON IL PARMIGIANO ….MA DEVONO ESSERE DI UN BUONO , E IMMAGINO ANCHE IL PROFUMO SARA’ STRAORDINARIO , DA PROVARE QUANTO PRIMA , BRAVISSIMISSIMA ………….UN ABBRACCIO GRANDE
Valentina says
Siii Maria, un profumo pazzesco e talmente buoni che li rifarò presto! 😀 Grazie mille, un abbraccio grande e buona settimana! <3 :**
Gloria Baker says
che bello Vale!! I love all your recipes cara!! These cupcakes look perfect and delicious!!
xoxoxo
Valentina says
Grazie Gloria, ti abbraccio! 🙂 <3
Mary says
Che bella idea questi pirottini di parmigiano , li ho sempre visti ma non li ho fatti mai , come li hai fatti tu sembrano molto semplici , li proverò sicuramente ,per non parlare dei tuoi cupcakes ,devono essere deliziosi …. Pensa che figurone serviti come antipasto in un buffet!!!
Ti abbraccio forte e buon we!!
Valentina says
Ciao Mary 🙂 Si, sono semplici e con la cottura in forno mi trovo meglio rispetto alla cottura in padella! Se provi, fammi sapere 😉 Grazie e un abbraccio forte, buona serata 🙂 :**
Ennio Zaccariello says
Ottimi! 🙂
Valentina says
Grazie Ennio 🙂
Silvia Brisigotti says
Ma complimenti Vale!! Sono una vera chicca!!
Valentina says
Grazie Silvia! Un bacione 🙂 :**
Ely Mazzini says
Molto sfiziosa l’idea di mettere i cupcake nella cialda di parmigiano, brava Vale, è una ricetta gustosissima e molto scenografica!!!
Bacioni, buona serata…
Valentina says
Grazie Ely, sono felice che ti piaccia! 🙂 Un bacione a te e buona serata! 🙂 :**
Barbara Froio says
Un’idea davvero originale oltre che bellissima e molto appetitosa
Valentina says
Grazie Barbara, un bacione 🙂
Elena says
Ho un debole per i cupcake salati. hai centrato perfettamente il tema, credo tu sia riuscita benissimo nel tuo intento. La verità è che sia dolce o salato…non ce n’è per nessuno. Sei un portento!
Valentina says
Ciao Elena, grazie mille, che tesoro che sei! 🙂 <3 Un abbraccio!
Simona Mastantuono says
adoro dolce Vale i muffin salati e questo è davvero splendido un super abbraccio e tanti baci simmy
Valentina says
Ciao Simmy grazie mille! Provali! 🙂 Un bacione! :**
sabrina tocchio says
Vale che figata sti cupcakes salati, originali oltre a essere stupendi!
Valentina says
Grazie Sabry! Sono sfiziosi e vanno a ruba, molto gustosi! 😀 Un abbraccione 🙂 :**
Dolci a gogo says
Meravigliosi tesoro sono dei bocconcini incantevoli e poi le tue cupcakes sia dolci che salate sono spettacolari!! Un bacio grande,tvb,Imma
Valentina says
Ciao Imma, grazie mille!!! Ti abbraccio forte forte! 🙂 <3
Quattro Mani e Una Cucina (by Ire+Ele) says
E’ meraviglioso, da provare al più presto!! Bravissima! 😀
Valentina says
Grazie mille e grazie per essere passate da me 🙂 :**
paola says
che belli e sicuramente deliziosi come e forse più di quelli dolci,complimenti carissima,un bacione e buon sabato
Valentina says
Grazie Paola, un bacione a te e buona serata! 🙂 :**
Roberta says
Che brava!!! Sono proprio bellissimi!!! ^_^
Valentina says
Grazie Roby! Un bacio! 🙂 :**
Il Laboratorio delle Torte says
Ciao Vale!!! Amo i Cupcakes . Sempre e declinati in ogni versione sia possibile concepirli!!! Quindi di sicuro provo anche questi salati!!! A presto!!
Valentina says
Ciao Marianna 🙂 Anche io li amo, in versione dolce e in versione salata e poi mi diverto tantissimo a decorarli! So che mi capisci ^_^ Se provi questi al parmigiano, fammi sapere cosa ne pensi! 🙂 Un bacio e grazie :**
La Cassata Celiaca says
ma potevi non stupire anche col salato? mai! idea brillante la tua, non c’è storia! sarà una gioia per occhi e palato, in bocca al lupo carissima e bacioni grandi! buon we
Valentina says
Troppo buona, Sonia! Sono felice che ti piacciano, penso di rifarli presto! 🙂 Un bacione e grazie, buona serata 🙂 :**
Anna Rita Granata says
Ho sempre fatto i muffin salati e questi cupcake li trovo una figata!! adoro il parmiggiano..lo grattuggio su qualsiasi cosa magio! xD
un bacio! <3 <3
Valentina says
Dai, provali Anna! Fammi sapere cosa ne pensi! 😉 Un bacione e grazie <3 :**
Chiarapassion says
Dei cupcakes bellissimi da vedere e da gustare e poi quell’oliva sulla punta sembra una ciliegina. La tua cucina salata mi piace tanto perché è sempre ricca di sapori e soprattutto si vede tutta la tua creatività…ti abbraccio stretta,stretta <3
Valentina says
Grazie tesoro <3 Ti abbraccio stretta anche io 🙂 <3
La cucina di Esme says
sfiziosissimi!
Ti auguro un’ estate serena e rigenerante
Buone vacanze
Alice
Valentina says
Ciao Alice, grazie mille e buone vacanze anche a te! Un abbraccio 🙂 :**
Martina says
Vale, speravo che partecipassi anche tu a questa iniziativa e mi immaginavo l’avessi fatto con qualche ricetta di pasticceria…salata ovviamente 🙂 Fantastici i tuoi cupcakes, come qualsiasi cosa che vedo qui quando ti passo a trovare…un abbraccio forte <3
Valentina says
Martiiiiiiii ciao tesoro! <3 Eheehehe sono prevedibile, dici? 😀 E’ che io vedo pasticceria ovunque! 😀 Grazie di cuore e un immenso abbraccio 🙂 <3
Mary says
Ciao Vale ,come va? Io domani parto per il mare e per un po’ non potrò passare , ti abbraccio e ci risentiamo al mio ritorno!!!
Bacioni
Valentina says
Sono arrivata in ritardissimo da te e spero tu possa perdonarmi! Grazie per essere passata a salutarmi e un abbraccio grande, buona vacanza! Divertiti e rilassati! <3 :**
Angela Dolcinboutique says
Belli, buoni, perfetti!!! Da tanto volgio fare i cupcakes salati e rimando sempre ….ma quanto sono belli questi tuoi Vale, la trovata del pirottino di parmigiano è troppo carina. Bravissima cara. Bacioni grandi
Valentina says
Grazie Angela! E quel pirottino quanto è buono mangiato insieme al cupcake! 😀 😉 Un abbraccio grande :**
Mimma e Marta says
Valentina siamo d’accordo con te: anche a noi piace ciò che è bello e che mette prima fame agli occhi 🙂 i tuoi cupcakes salati sono veramente uno spettacolo, un bacione carissima e in bocca al lupo per il contest <3
Valentina says
Che bello sapere che siete d’accordo con me, gli occhi devono essere riempiti di bellezza! 🙂 Grazie mille e un abbraccio ad entrambe <3 :**
Anima Paleo says
Che idea creativa e appetitosa hai sfornato!! Un abbraccio e buon inizio di settimana. Morena :**
Valentina says
Grazie Morena, ti abbraccio! 🙂 Buona serata :**
Andrea Pizzato says
che meraviglia! Devono essere buonissimi! grazie per la ricetta!
Valentina says
Grazie a te, Andrea! Buona serata 🙂
edenstylemag says
Stupendo davvero! Idea super originale e azzeccata, mi piace un sacco! Baci tesoro!
Valentina says
Grazie mille! Un bacio a te, sono felice di ritrovarti! 🙂 :**
sandra neiva says
Que lindos ficaram.
Essa cobertura está muito gulosa, que tentadores.
beijinhos
Valentina says
Grazie Sandra! 🙂 :**
Federica Simoni says
Valeeeeeeee sono geniali questi cupcake, originali e gustosi!! baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Valentina says
Fedeeee grazie mille amica! <3 Un abbraccio grande! <3 :**
i Pasticci di Terry says
Certo che visti in grande dal pc sono ancora piu’ belli di quando li ho visti dal cellulare, bellissimi Vale, sei troppo brava!
Valentina says
Ma grazieeee Terry! 😀 Un abbraccio! 🙂 <3
www.selodicecoco.it says
Una delizia per gli occhi e sono certa anche per il palato!!! Baci Elisabetta
Valentina says
Grazie Eli un bacio a te! 🙂 :**
Cherry Blossom says
deliziosi Vale!! un bacione e un abbraccio grande 😀
sabri
Valentina says
Ciao Sabry, grazie mille! Un abbraccio 🙂 :**
elly says
Il tuo post è un’esaltazione alla bellezza in cucina, al gusto ben mescolato dei nostri prodotti tipici, che mai mancheranno sulle nostre tavole. Sei brava Valentina, catturi sempre l’attenzione con le tue creazioni e le tue immagini…. Un abbraccio tutto per te dalla zietta virtuale!!
carmencook says
Che sia dolce o salato, sei sempre mitica!!!
Un bacio grande e buona serata
Carmen
Elisa Di Rienzo says
sempre super!!!!!
ma questi posso anche provare a cimentarmi!!!
devono essere squisiti.. oltre che stupendi!
un bacione!
Unafettadiparadiso says
Gli manca la parola, Vale!Ottimi davvero!
Valentina says
Grazie ragazze! 🙂 <3
I SOGNI DI CLAUDETTE says
ma quanti commenti aiuto…….
sono ottimi come tutti gli altri!!! Un super grazie mia cara dolce e bellissima ragazza!!
Bacione Claudette
Valentina says
Grazie a te, mia cara e bella Claudette! Se poi li provi, fammi sapere! 🙂 Ti abbraccio forte :** <3