Il mio amore per la pasticceria è cosa nota.
Amo tutto ciò che è bello e che fa felici gli occhi poco prima di far felice il palato.
Per questo adoro, allo stesso modo, la pasticceria salata.
Un cupcake che si veste a festa, dal gusto tipicamente italiano ma dalla nazionalità americana, pensato per la Parmigiano Reggiano Chef 2014 una competizione gastronomica il cui tema, quest’anno, è il Cross Cooking: l’arte di unire diverse culture in cucina e di valorizzare la versatilità del Parmigiano Reggiano che ben si adatta ad esaltare e dare sapore a piatti di tutto il mondo integrandosi armoniosamente all’interno della cultura gastronomica internazionale.
Perfetti per le vostre cene estive e i vostri buffet, questi cupcakes vi conquisteranno!
CUPCAKES AL PARMIGIANO REGGIANO, POMODORO E OLIVE NERE
CON FROSTING DI RICOTTA DI BUFALA,BASILICO E OLIVE NERE IN CIALDA DI PARMIGIANO REGGIANO
Ingredienti
per circa 10 cupcakes
200 g di farina autolievitante
8 g di lievito per torte salate
(oppure 200 g di farina 00 + 10 g di lievito per torte salate)
100 ml di latte intero fresco
2 uova medie
50 g di olio extravergine di oliva
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
5 cucchiai di passata di pomodoro
circa 20 olive nere denocciolate e tagliate a pezzettini
un pizzico di sale
Occorreranno due ciotole. In una ciotola riunire gli ingredienti secchi (farina setacciata con il lievito + parmigiano reggiano + pizzico di sale) e nell’altra riunire gli ingredienti liquidi mescolando bene (uova leggermente sbattute – latte – passata di pomodoro – olio extravergine ).
Unire i liquidi ai secchi e mescolare velocemente aggiungendo le olive nere alla fine.
Riempire le cavità di uno stampo per muffins imburrato e infarinato e cuocere a 180°C per 15/18 min. (vale la prova stuzzicadenti)
Sfornare e far raffreddare.
FROSTING ALLA RICOTTA DI BUFALA, BASILICO E PATE’ DI OLIVE NERE
Ingredienti
250 g di ricotta di bufala
qualche foglia di basilico
circa 2/3 cucchiaini di paté di olive nere
(o, in sostituzione, una manciata di olive nere denocciolate e tagliate a pezzettini)
In un mixer frullare la ricotta con il basilico e il paté di olive nere (o le olive).
Trasferire il composto in un sac à poche con beccuccio grande a stella e decorare i cupcakes.
PIROTTINI DI PARMIGIANO REGGIANO
Ingredienti
250 g circa di Parmigiano Reggiano grattugiato
Su una teglia rivestita di carta forno formare tanti mucchietti di parmigiano reggiano grattugiato quanti volete che siano i vostri pirottini.
Cuocete in forno a 190°C per qualche minuto, fino a quando non saranno ben sciolti e dorati.
Sfornate e rapidamente capovolgete ogni dischetto di parmigiano su un pirottino in alluminio per muffins capovolto o su una teglia per muffins capovolta. Date la forma di un pirottino, staccate e delicatamente poggiatevi dentro il vostro cupcakes.
Grazie a tutti e un abbraccio, felice weekend! 🙂
A quest’ora proprio non posso reggere questi cupcake! Sei sempre “ricca”, nella forma e nelle idee <3
Grazie tesoro, sono tanto felice che ti piacciano 🙂 Un abbraccio <3
Ma che buoni questi muffin!, soffici e gustosissimi!
Grazie Rubina! E grazie per essere passata! Un bacio 🙂
Tesoro mio eccomi qui!!!! Eh si che tu sei amante del dolce e del salato e che tutto ti riesce splendidamente perchè hai passione da vendere! Che spettacolo 😀 mi converto al salato dopo aver visto questa bontà e ti dico bravissima amica mia!
Ma grazieeee amicaaaa <3 sei sempre dolcissima! Ti abbraccio forte, felice settimana! 🙂 <3
Sembrano proprio dei cupcakes dolci a vederli! Geniale idea e devono essere buonissimi 🙂
Un bacio 🙂
Grazie Valeria! Un bacione 🙂 :**
Wooowww che meraviglia! Troppo buoni i cupcakes salati e in questa versione devono essere super!!! Sempre bravissima tesoro! Un bacione :*:*
Ciao Sara 🙂 Anche a me piacciono tantissimo quelli salati! Grazie tesoro, un bacione e buon inizio settimana 🙂 :**
Buonissimi e bellissimo, inoltre io amo alla follia il parmigiano, ho proprio un debole, devono essere troppo buoni, bravissima come sempre, anche a vedersi…una favola! un bacio!
Si anche a me piace tantissimo, ne vado matta! 😀 Grazie Lilli, sei sempre un tesoro <3 Un abbraccio :**
li ho visto su FB e sono venuta a leggere la ricetta perchè anche a me piacciono moltissimo questi finger food salati ed è già un po troppo che non li faccio..mi fai venire una voglia!
ti sono venuti una meraviglia..mi sa che provo a copiarteli..
in bocca al lupo per il contest!
buon fine settimana
Grazie Simo, provali! Ti piaceranno! 😉 Un bacione e buona settimana! 🙂 :**
Una creazione divina, che solo tu potevi fare!!!
Complimenti Vale, un abbraccio grande!
Ma grazieee tesoro! 🙂 <3 Un abbraccione e buona settimana 🙂 :**
tesoro mio ma che meraviglia golosa!! sono perfetti! gnammy! buon fine settimana!! baci grandi!
Grazie Giulia, sono felice che ti piacciano! 🙂 Un bacio e buon inizio settimana 🙂 :**
I tuoi cupcakes sono bellissimi ed il connubio di sapori dev’essere ottimo! Affonderei subito un dito nel frosting alla ricotta…
A presto
Giulia
Grazie mille! In effetti il frosting fa questo effetto 😀 😀 Un bacio! :**
Potrei svenire… cupcakes salati? ma son meravigliosi e li preferisco a quelli dolci! Bravissima come sempre.. un abbraccio vale..buon w.e.
Molti li preferiscono a quelli dolci e devo dire che si prestano a mille varianti, sono proprio sfiziosi! 😀 Grazie Cla, un abbraccio e buon inizio settimana 🙂 :**
SONO DAVVERO SPETTACOLARI, CHISSA’ CHE BUONI, RIESCI SEMPRE A STUPIRMI, MITICA VALE!!!UN BACIONE SABRY
Grazie Sabry! Un bacione a te e buona settimana! 🙂 :**
Ciao tesoruccio, ma che bella idea hai avuto per questa competizione.
Sono stata contatta e ho partecipato anch’io con molto piace anche se con una ricetta molto semplice.
La tua idea è fantastica, un cupcake bello da vedere e super buono. Come sempre sei stata super brava, spero davvero che ti scelgano, lo meriti proprio!! 🙂
Grazie tesoro, sappi che li rifarò!! bacissimi tvtttb
mega abbraccione :**
Grazie tesoro, ti voglio tanto bene, sei dolcissima <3 Se li provi fammi sapere cosa ne pensi 🙂 Un abbraccio e felice settimana! :**
sono bellissimi da vedere,di sicuro sono buonissimi…li provero’ di sicuro,qui preferiscono i muffin salati a quelli dolci…bravissima Vale…buon week-end :*
Grazie Lety! Poi fammi sapere! 😉 Un bacio grande e buon inizio settimana! <3 :**
Ciao Vale, come stai? Noi stiamo preparando le valigie… qualche giorno di mare non ce lo nega nessuno. Ti abbraccio e ti rubo un cupcake salato: sono deliziosi!!! A presto, un bacio
Ciao tesoro! Beneeee sono contenta per voi! Buon mare e buona vacanza, allora! 😀 Un bacione e a presto, grazie mille 🙂 <3
saranno deliziosi…ma adoro i pirottini di parmigiano io faccio spesso i cestini ora dovro’ provare la tua versione mini
Buon fine settimana
Bacio
Claudia
I pirottini sono coreografici e anche tanto buoni, da mangiare insieme al cupcake! 😀 Grazie mille, se provi fammi sapere! 🙂 Buona serata, un bacio :**
Sarò troppo campanilista ma incrociando un’idea tipicamente americana con le nostre specialità,ingredienti sani e tecnica…..mi sembra di “aggiustare” e migliorare il tutto….dar vita a qualcosa di unico e squisito come hai sapientemente fatto tu! complimenti e in bocca al lupo per il Cross C.
Z&C
Ketty io la penso come te, anche per quanto riguarda torte &co. … la nostra tecnica, le nostre specialità e ingredienti… danno sempre un tocco in più 😉 Grazie tesoro, ti abbraccio forte forte <3 Buon inizio settimana :**
Cara Vale, finalmente il weekend!! Questi cupcakes salati sono spettacolari, questa volta mi segno veramente la ricetta e veramente vorrò farli (dico “veramente” non perchè le altre volte non ne abbia l’intenzione sincera, ma perchè stavolta voglio obbligarmi a farli, sono troppo belli!!!)… alla prossima cena estiva con tutti i miei amici li metto tra le portate, tra l’altro pensa che io muffins salati non li ho mai provati ma sono dell’idea che siano speciali. Ti abbraccio forte e ti auguro di passare un ottimo weekend! :-****
Silvia, grazie tesoro! 😀 <3 Hai ragione, spesso prendiamo nota di mille ricette e poi non c’è il tempo di farle… io ho una to do list lunghissima! 😀 Dai, se li provi fammi sapere cosa ne pensi, qui sono andati a ruba! Un abbraccio forte e buon inizio settimana! 🙂 <3
un’idea carina, originale e tanto buona!!! Bravissima
Grazie Giovanna! Un bacione! :**
Ma sono troppo belli Vale!!! Buon weekend anche a te!! :**
Grazie Chiara, felice che ti piacciano! Un bacio e buona settimana! 🙂 :**
MAMMA MIA !!!!!!!!!!!!!!! UN CUPCAKES CON IL PARMIGIANO ….MA DEVONO ESSERE DI UN BUONO , E IMMAGINO ANCHE IL PROFUMO SARA’ STRAORDINARIO , DA PROVARE QUANTO PRIMA , BRAVISSIMISSIMA ………….UN ABBRACCIO GRANDE
Siii Maria, un profumo pazzesco e talmente buoni che li rifarò presto! 😀 Grazie mille, un abbraccio grande e buona settimana! <3 :**
che bello Vale!! I love all your recipes cara!! These cupcakes look perfect and delicious!!
xoxoxo
Grazie Gloria, ti abbraccio! 🙂 <3
Che bella idea questi pirottini di parmigiano , li ho sempre visti ma non li ho fatti mai , come li hai fatti tu sembrano molto semplici , li proverò sicuramente ,per non parlare dei tuoi cupcakes ,devono essere deliziosi …. Pensa che figurone serviti come antipasto in un buffet!!!
Ti abbraccio forte e buon we!!
Ciao Mary 🙂 Si, sono semplici e con la cottura in forno mi trovo meglio rispetto alla cottura in padella! Se provi, fammi sapere 😉 Grazie e un abbraccio forte, buona serata 🙂 :**
Ottimi! 🙂
Grazie Ennio 🙂
Ma complimenti Vale!! Sono una vera chicca!!
Grazie Silvia! Un bacione 🙂 :**
Molto sfiziosa l’idea di mettere i cupcake nella cialda di parmigiano, brava Vale, è una ricetta gustosissima e molto scenografica!!!
Bacioni, buona serata…
Grazie Ely, sono felice che ti piaccia! 🙂 Un bacione a te e buona serata! 🙂 :**
Un’idea davvero originale oltre che bellissima e molto appetitosa
Grazie Barbara, un bacione 🙂
Ho un debole per i cupcake salati. hai centrato perfettamente il tema, credo tu sia riuscita benissimo nel tuo intento. La verità è che sia dolce o salato…non ce n’è per nessuno. Sei un portento!
Ciao Elena, grazie mille, che tesoro che sei! 🙂 <3 Un abbraccio!
adoro dolce Vale i muffin salati e questo è davvero splendido un super abbraccio e tanti baci simmy
Ciao Simmy grazie mille! Provali! 🙂 Un bacione! :**
Vale che figata sti cupcakes salati, originali oltre a essere stupendi!
Grazie Sabry! Sono sfiziosi e vanno a ruba, molto gustosi! 😀 Un abbraccione 🙂 :**
Meravigliosi tesoro sono dei bocconcini incantevoli e poi le tue cupcakes sia dolci che salate sono spettacolari!! Un bacio grande,tvb,Imma
Ciao Imma, grazie mille!!! Ti abbraccio forte forte! 🙂 <3
E’ meraviglioso, da provare al più presto!! Bravissima! 😀
Grazie mille e grazie per essere passate da me 🙂 :**
che belli e sicuramente deliziosi come e forse più di quelli dolci,complimenti carissima,un bacione e buon sabato
Grazie Paola, un bacione a te e buona serata! 🙂 :**
Che brava!!! Sono proprio bellissimi!!! ^_^
Grazie Roby! Un bacio! 🙂 :**
Ciao Vale!!! Amo i Cupcakes . Sempre e declinati in ogni versione sia possibile concepirli!!! Quindi di sicuro provo anche questi salati!!! A presto!!
Ciao Marianna 🙂 Anche io li amo, in versione dolce e in versione salata e poi mi diverto tantissimo a decorarli! So che mi capisci ^_^ Se provi questi al parmigiano, fammi sapere cosa ne pensi! 🙂 Un bacio e grazie :**
ma potevi non stupire anche col salato? mai! idea brillante la tua, non c’è storia! sarà una gioia per occhi e palato, in bocca al lupo carissima e bacioni grandi! buon we
Troppo buona, Sonia! Sono felice che ti piacciano, penso di rifarli presto! 🙂 Un bacione e grazie, buona serata 🙂 :**
Ho sempre fatto i muffin salati e questi cupcake li trovo una figata!! adoro il parmiggiano..lo grattuggio su qualsiasi cosa magio! xD
un bacio! <3 <3
Dai, provali Anna! Fammi sapere cosa ne pensi! 😉 Un bacione e grazie <3 :**
Dei cupcakes bellissimi da vedere e da gustare e poi quell’oliva sulla punta sembra una ciliegina. La tua cucina salata mi piace tanto perché è sempre ricca di sapori e soprattutto si vede tutta la tua creatività…ti abbraccio stretta,stretta <3
Grazie tesoro <3 Ti abbraccio stretta anche io 🙂 <3
sfiziosissimi!
Ti auguro un’ estate serena e rigenerante
Buone vacanze
Alice
Ciao Alice, grazie mille e buone vacanze anche a te! Un abbraccio 🙂 :**
Vale, speravo che partecipassi anche tu a questa iniziativa e mi immaginavo l’avessi fatto con qualche ricetta di pasticceria…salata ovviamente 🙂 Fantastici i tuoi cupcakes, come qualsiasi cosa che vedo qui quando ti passo a trovare…un abbraccio forte <3
Martiiiiiiii ciao tesoro! <3 Eheehehe sono prevedibile, dici? 😀 E’ che io vedo pasticceria ovunque! 😀 Grazie di cuore e un immenso abbraccio 🙂 <3
Ciao Vale ,come va? Io domani parto per il mare e per un po’ non potrò passare , ti abbraccio e ci risentiamo al mio ritorno!!!
Bacioni
Sono arrivata in ritardissimo da te e spero tu possa perdonarmi! Grazie per essere passata a salutarmi e un abbraccio grande, buona vacanza! Divertiti e rilassati! <3 :**
Belli, buoni, perfetti!!! Da tanto volgio fare i cupcakes salati e rimando sempre ….ma quanto sono belli questi tuoi Vale, la trovata del pirottino di parmigiano è troppo carina. Bravissima cara. Bacioni grandi
Grazie Angela! E quel pirottino quanto è buono mangiato insieme al cupcake! 😀 😉 Un abbraccio grande :**
Valentina siamo d’accordo con te: anche a noi piace ciò che è bello e che mette prima fame agli occhi 🙂 i tuoi cupcakes salati sono veramente uno spettacolo, un bacione carissima e in bocca al lupo per il contest <3
Che bello sapere che siete d’accordo con me, gli occhi devono essere riempiti di bellezza! 🙂 Grazie mille e un abbraccio ad entrambe <3 :**
Che idea creativa e appetitosa hai sfornato!! Un abbraccio e buon inizio di settimana. Morena :**
Grazie Morena, ti abbraccio! 🙂 Buona serata :**
che meraviglia! Devono essere buonissimi! grazie per la ricetta!
Grazie a te, Andrea! Buona serata 🙂
Stupendo davvero! Idea super originale e azzeccata, mi piace un sacco! Baci tesoro!
Grazie mille! Un bacio a te, sono felice di ritrovarti! 🙂 :**
Que lindos ficaram.
Essa cobertura está muito gulosa, que tentadores.
beijinhos
Grazie Sandra! 🙂 :**
Valeeeeeeee sono geniali questi cupcake, originali e gustosi!! baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Fedeeee grazie mille amica! <3 Un abbraccio grande! <3 :**
Certo che visti in grande dal pc sono ancora piu’ belli di quando li ho visti dal cellulare, bellissimi Vale, sei troppo brava!
Ma grazieeee Terry! 😀 Un abbraccio! 🙂 <3
Una delizia per gli occhi e sono certa anche per il palato!!! Baci Elisabetta
Grazie Eli un bacio a te! 🙂 :**
deliziosi Vale!! un bacione e un abbraccio grande 😀
sabri
Ciao Sabry, grazie mille! Un abbraccio 🙂 :**
Il tuo post è un’esaltazione alla bellezza in cucina, al gusto ben mescolato dei nostri prodotti tipici, che mai mancheranno sulle nostre tavole. Sei brava Valentina, catturi sempre l’attenzione con le tue creazioni e le tue immagini…. Un abbraccio tutto per te dalla zietta virtuale!!
Che sia dolce o salato, sei sempre mitica!!!
Un bacio grande e buona serata
Carmen
sempre super!!!!!
ma questi posso anche provare a cimentarmi!!!
devono essere squisiti.. oltre che stupendi!
un bacione!
Gli manca la parola, Vale!Ottimi davvero!
Grazie ragazze! 🙂 <3
ma quanti commenti aiuto…….
sono ottimi come tutti gli altri!!! Un super grazie mia cara dolce e bellissima ragazza!!
Bacione Claudette
Grazie a te, mia cara e bella Claudette! Se poi li provi, fammi sapere! 🙂 Ti abbraccio forte :** <3