La Torta Tenerella è una torta semplice, veloce da preparare e buonissima.
Fondente come un cioccolatino, vi conquisterà al primo assaggio e fare il bis sarà d’obbligo…
Ho arricchito la superficie con crema al mascarpone e vaniglia Bourbon, creando così un piacevole abbinamento con il cioccolato.
TORTA TENERELLA
Ricetta di M. Santin liberamente tratta da Pasticceria – Le mie ricette di base
Ingredienti
per uno stampo diametro 23 cm altezza 6 cm
200 g di cioccolato fondente al 55%
100 g di burro
100 g di zucchero semolato tipo Zefiro
60 g di farina 00
4 uova
Fondere il cioccolato con il burro, a bagnomaria o al microonde, alla temperatura di 50°C.
Aggiungere i tuorli, uno alla volta, mescolando bene con una spatola.
Unire la farina setacciata e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
A parte, montare gli albumi aggiungendo poco alla volta lo zucchero e poi unirli al composto di cioccolato, con la spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferire il composto nello stampo precedentemente imburrato, con il fondo ricoperto di carta forno e lateralmente infarinato.
Cuocere a 170°C per 15 minuti circa (per me 20 minuti, la torta dovrà essere asciutta in superficie ma umida all’interno, uno stuzzicadenti inserito al centro dovrà uscire leggermente sporco).
Sfornare, far raffreddare e sformare.
Preparare la crema al mascarpone.
CREMA AL MASCARPONE E VANIGLIA BOURBON
250 g di mascarpone
3/4 cucchiai rasi di zucchero a velo non vanigliato, setacciato
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon
Lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo setacciato e la vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Procedere alla decorazione della torta, aiutandosi con un sac à poche e bocchetta grande a stella.
Con questa torta vado a cena dalla dolcissima Erika e la ringrazio per l’invito <3
Vi aspettiamo!
Un abbraccio a tutti e felice weekend! 🙂
Silvia Musajo says
Ciao Vale, da sballo!
Già questo tipo di torta è buonissima in semplicità, con quella farcitura di vaniglia e mascarpone è veramente super golosa!
Un bacio e ancora buone Feste!
laura flore says
Ciao Valentina, questa splendida torta ti rispecchia moltissimo, è bellissima è raffinata!
Chissà che golosità…bravissima!!!
Ti auguro buone feste, e un felice 2015 pieno di gioia, amore e serenità!
Un grande abbraccio Laura☆☆☆
Tamara says
Adoro la morbidezza della tenerella e la sua crosticina golosa!
La tua è bellissima e sembra deliziosa.
Un abbraccio Vale, grande.
Mary Vischetti says
Ciao Valentina! Spero che tu abbia trascorso il Natale nella serenità e la gioia! Questa torta è golosità allo stato puro…una delizia per gli occhi e per il palato!! Sembra anche facile da fare, quindi non mi resta che provarla al più presto!! Un affettuoso abbraccio e a presto, Mary
Erika Paravano “giochidizucchero” says
Cara, è stato un piacere averti mia ospite… Tra una settimana potremo finalmente conoscerci di persona… Intanto ti mando un abbraccio e ti ringrazio ancora tanto per aver accettato il mio invito! Smack
Valentina says
Grazie mille, ragazze! Un abbraccio e buona domenica 🙂 <3
Silvia says
Tesoro bellissima, quando l’ho vista stamattina mi ha stregata! Adoro questa torta poi e notavo come vengono bene le foto, eh 🙂
Luisa says
Ciao Vale questa torta e’ il mio “cavallo di battaglia” seppur leggermente diversa nella quantità di farina ed è quella che i miei piccoli fanno sparire in un batter d’occhio ;)!!! Buonissima la tua versione con la crema…la prossima volta te la copierò :)!!! Buona serata bacioni Luisa
gloria says
Che bello Vale!
Look delicious!
Un abbracio cara!
Simona Stentella says
Vale, ma questa torta è favolosa!!!! La devo provare a tutti i costi!!!!
Un bacione tesoro!
Federica says
se c’era un modo per rendere più golosa questa torta già di suo irresistibile…l’hai centrato in pieno 🙂
un bacione tesoro, nuona settimana e tanti auguri di buon anno
Imma says
E’ una meraviglia tesoro tra le torte al cioccolato che amo di più e tu come sempre l’hai resa anche bellissima!!TVBBBB,Imma
Silvia Brisi says
E’ deliziosa e bellissima!! Buonissima la crema di mascarpone alla vaniglia e la torta è da urlo!! Brava!!
Lilli nel paese delle stoviglie says
Buonissima e le decorazioni splendide, mettono allegria, verrei anche io a cena con te e erika, belle e brave, un abbraccio e un felice 2015, ricco di cose belle e desideri da far avverare!
Claudia says
Ciao Vale.. tutto ok?? sopravvissuta ai pranzi e cene di Natale???? Io sto ancora digerendo..ma una fetta di questo bellissimo dolce goloso la vorrei.. Ti abbraccio 🙂
SABRINA RABBIA says
sono passata a farti gli auguri per un buon inizio 2015 e ti rubo una fettina di questa torta cosi’ elelgante, raffinata e deliziosa!!!!Baci Sabry
Paola says
Un capolavoro, cioccolato e mascarpone sono due delle cose per cui vale la pena vivere
valentina says
La conosco in altra versione, ma sempre una goduria è.
Ti auguro un immenso 2015 ricco di tante soddisfazioni come l’anno trascorso Vale.
Un caro abbraccio tesoro,
Vale
Michela Sassi (A tutto pepe..) says
Sei veramente una persona speciale come la mia dolce amica Erika!
Ti abbraccio
alessia mirabella says
Vale…. ma che bella sei? E questa torta… mi piace molto l’abbinamento che hai fatto tra la base e la copertura… la immagino davvero come un cioccolatino…. sei bravissima, e bellissime anche le foto!! Come non adorarti? A.
laura says
Ciao Vale,
complimenti per la nuova veste del blog.. strepitosa come questa torta che è un successo assicurato pur nella semplicità d’esecuzione.
Ti auguro felice 2015!
Marta e Mimma says
Vale, che meraviglia questa torta! Che bello il contrasto di colori tra il marrone intenso, scuro e peccaminoso della torta al cioccolato e il candore, la delicatezza della crema al mascarpone e vaniglia. Sei sempre impeccabile.
Ti auguriamo un incredibile 2015, te lo meriti! Marta e Mimma
speedy70 says
Una goduria così cioccolatosa, adoro questo dolce!!!!!
Vanessa says
Mi piace come hai arricchito questo dolce che già in partenza è golosissimo!!! Come sempre, conquisti il palato senza trascurare gli occhi! 🙂 Un abbraccio!
Lisa G says
La torta tenerina di Santin io la adoro, ma con questa cremina di mascarpone non l’ho mai provata e l’idea mi piace mortissimo.
Vale cara, un abbraccio e un mondo di auguri
Audrey says
Spettacolare!!! Sappi che la cremo la proverò domani sera, la userò per farcire il pandoro *.*
bacione tesoro tvtb e naturalmente Felice anno nuovo, spero sia scoppiettante, emozionante, bellissimo e ricchi di sorprese favolose, novità e sogni realizzati. baci :** <3
Valentina says
Grazie mille a tutti e tanti auguri di buon anno! Che sia felice e veda realizzarsi i desideri che portate nel cuore <3 Un abbraccio grande!
Francesca says
Bona la torta tenerina!! Ne ho mangiata una vagonata per il compleanno di mia zia, servita obbligatoriamente con crema al mascarpone. Dopo tanti sensi di colpa, ma che goduria!
Silvia says
Oh Vale, la tenerella di Santin è qualcosa di meraviglioso, scioglievole, cioccolatoso… e tu arricchendola con questa deliziosa crema l’hai resa non solo elegante, ma ancora più golosa!! Anche se ho già abbondantemente cenato e i dolci non sono mancati in questi giorni, sappi che se potessi ne prenderei subito una bella fettona! Amica mia ti auguro il meglio per questo 2015 che sta per cominciare: che ti porti anzitutto salute, a te e famiglia, ma anche belle giornate ricche di gioia e soddisfazioni, ti meriti il meglio! Un abbraccio forte e coccole speciali al micione Manolo!
vale says
ma che meraviglia questa torta tenerella!! ma posso rubartene subito una fetta?? mi ci vorrebbe come dolcetto post cena!!
Vale ti faccio tantissimi auguri per un 2015 stupendo e ricco di soddisfazioni!!
un bacio
Vale
aria says
somiglia molto alla nostra tenerina ferrarese, penso sempre che il maestro si sia moooolto ispirato! però la tua, vestita a festa, è ancora più bella…e perfetta per fetseggiare l’anno che verrà e che io mi auguro per te sia pieno di cose belle! Un abbraccio, Aria
Maria says
Non conoscevo questa torta, ha un aspetto fantastico . com’è il tempo da te ? Qui ieri sera ha nevicato ….. E oggi c’è un vento fortissimo !
Ti abbraccio forte e ti faccio tantissimi auguri di un felice e sereno 2015!!!
Valentina says
Ciao Maria, grazie mille e felice 2015 anche a te! Qui ha fatto freddo ma oggi c’è una temperatura mite e un bel sole. Non riesco a recuperare il link del tuo blog, puoi inserirlo nell’apposito spazio quando commenti.. sarò felice di venirti a trovare 🙂 Un abbraccio grande <3
Un Cestino di Ciliege says
Che torta golosa!!!
Buon 2015!
Inco says
Ops Vale!!! Mi sono dimenticata proprio te, per farti gli Auguri di Buon Anno!
Mangiando un pezzo di questa buonissima torta…ti Auguriamo una anno sereno e tranquillo ricco di tante belle novità.
Con Affetto!!
Inco
Luisa says
Ciao Vale ripasso per auguranti un sereno e felice nuovo anno…e per dirti che ho provato, come promesso ;), la tua semplice crema al mascarpone però sul panettone ed è davvero stata strepitosa!!! Grazie, un bacione Luisa
Valentina says
Ma che bello!!! Ne sono felice, Luisa! Hai visto che buona e veloce da preparare? 🙂 Un abbraccio grande, felice anno nuovo a te e alla tua splendida famiglia <3
Any says
Auguri di buon anno Vale e un grande abbraccio!
zonzolando says
Spettacolo la tua torta! Come tutte del resto, sei braverrima 🙂 Ti auguro un fantastico 2015!!! 🙂 Baci!
Valentina says
Grazie a tutti! Un abbraccio e ancora auguri di buon anno! <3
andrea says
mamma che meraviglia!! tenerella deve essere proprio una bontà!! auguri di buon anno!! ciao Andrea
lucy says
Ciao carissima, una torta semplice anche per me e soprattutto super cioccolatosa!un bacio grandissimo e un buon anno!
Valentina says
Grazie mille a tutti! Un abbraccio! <3
federica says
O_O mamma mia Vale che meraviglia!!!! complimenti <3
Iulia Lampone says
Meravigliosa è dir poco! Questa torta è splendida!
un caro saluto e complimenti per il blog
serena says
ciao! ti seguivo già su facebook con il mio profilo privato ma ora che ho aperto un blog mi piace anche seguirti inserendomi tra i tuoi lettori.
Brava, brava!
Serena