Terminata la Pasqua, spesso ci si ritrova con una grossa quantità di uova di cioccolato da smaltire. Il Tiramisù nell’uovo (senza uova) è una perfetta idea di riciclo che vi consentirà di presentare in tavola un tiramisù scenografico utilizzando metà uovo come contenitore. Semplice e veloce da realizzare, la versione senza uova è ideale se non avete tempo o voglia di pastorizzare le uova, con un risultato altrettanto cremoso in tutta sicurezza.
Ho utilizzato un uovo fondente al 70% ma, se preferite, potete utilizzarne anche uno al latte.
La dose che vi propongo è per metà uovo, se volete utilizzare un uovo intero ottenendo due tiramisù, raddoppiate le dosi.
Se siete intolleranti alle uova, questa ricetta non è adatta perché i savoiardi contengono uova. Eventualmente sostituiteli con un biscotto privo di uova.
TIRAMISU’ NELL’UOVO (SENZA UOVA)
Ingredienti
per mezzo uovo di media grandezza
200 g di savoiardi
250 g di mascarpone
100 g di panna liquida fresca da montare
80 g di zucchero a velo non vanigliato
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon o mezzo cucchiaino di estratto
una tazzina di caffè della moka diluita con 2 cucchiai di acqua e rum q.b. (rum facoltativo)
cacao amaro in polvere q.b.
topping al cioccolato q.b.
Montate la panna con un cucchiaio di zucchero a velo preso dal totale. Tenete da parte.
In una ciotola lavorate il mascarpone, con una spatola o con un cucchiaio di legno, con lo zucchero a velo setacciato e la vaniglia.
Unite la panna montata, sempre con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Intingete i savoiardi nella miscela di caffè, acqua e rum e rivestite il fondo del mezzo uovo.
Versate la crema di mascarpone, panna e zucchero formando uno strato. Coprite con cacao amaro e topping al cioccolato e procedete con un altro strato di savoiardi e crema. Terminate con una decorazione fatta con sac à poche + bocchetta liscia (per me n°12 Wilton). Spolverizzate con altro cacao amaro.
Trasferite in frigorifero almeno per qualche ora prima di servire.
Un abbraccio a tutti e buona settimana! <3
Ciao Vale! Anche io, l’anno scorso, feci il tiramisù classico nell’uovo però lo tagliai a metà dall’altro verso! Il tuo naturalmente è migliore…sopratutto all’impatto visivi. Ti ho mai detto che mi piacciono le tue decorazioni?! Sicuramente si, ma è bene ripeterlo!
P.S. Non vedo l’ora di avere tra le mani le tue flufflose decorate!! ?
Sei un tesoro tu! Grazie di cuore <3 Beh ma anche farcito nell'altro verso deve essere buono l'uovo, proverò!! Un abbraccio grande grande e ancora grazie :**
bellissima idea,anche io prperao il tiramisù senza uova,ma il tuo gioco di parole è divertente,brava,felice serata
Grazie Paola 😀 Un bacione e felice serata anche a te!
troppo goloso!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!peccato che qui non ci sia la tradizione dell’uovo!!!
Però puoi provare il tiramisù senza uova, è buonissimo! ^_^ Grazie Vale, un bacio grande :**
Anche io già da oggi ho iniziato con il riciclo della uova di Pasqua, ma la tua idea è grandiosa, goloissima e molto scenografica!
baci
Alice
Ho visto! E la tua proposta è golosissima! ^_^ Grazie Alice, un abbraccio <3
che bell’idea, ottime le decorazioni!!!Bravissima cara!!!Buona Pasqua e Pasquetta in ritardo!!!!Baci Sabry
…è davvero spettacolare…complimenti!!!…io una volta come dolcino sfizioso riempii gli ovetti kinder!!!
…un bacione!!!
Che splendida visione e che meravigliosa presentazione, una golosità incredibile!!!
Baci
Molto,molto carino!
Avevo visto anche su instagramm questa idea non so da chi.. Bellissimo t’è venuto e goloso lo stesso anche senza le uova.. Un abbraccio forte
Sei un genio 🙂 Fattelo dire ed anche di cuore 😀 E’ bellissimo il Tiramisù presentato così ed anche mooooolto goloso visto che ci si può mangiare anche il contenitore 😀
Quest’idea è davvero super golosa..ho l’acquolina al solo pensiero 😛
Grazie! Un abbraccio a tutti 🙂 <3
che bello dentro all’uovo, peccato non averne, me ne hanno regalato uno ma l’ho regalato a mia zia che ne aveva voglia e mai se lo sarebbe preso da sola, così niente uova, idea molto carina ma non mi stupisce che sia stata partorita da te, buona giornata tesoro, un bacione!
E questo è il tuo ultimo capolavoro…dispiace mangiarlo ma è così invitante e godurioso. Però effettivamente è un’idea davvero originale presentare un dolce al cucchiaio in un guscio di cioccolata baci baci tesoro ? ?
Ogni anno ricevo 2/3 uova di cioccolato ed essendo l’unica che li mangia fondenti (anzi extra fondente) alla fine non ce la faccio a mangiarlo tutte!Questo tiramisù è un ottima idea, e chissà che anche gli altri non mangino un po’ di cioccolato fondente! 🙂
Un bacio e spero tu abbia passato una buona Pasqua! :*
Semplicemente irresistibile! Vorrei una meta uovo solo per me…sarebbe un crimine condividerlo con qualcuno 😀 un bacione Vale!
Geniale e golosa ricetta! Grazie di darci sempre nuovi spunti cara Valentina :-* :-* !!
Sempre molto coreografiche le preparazione nell’uovo…. e stragoloo il tuo tiramisù Vale!!!!
Grazie a tutti, vi abbraccio e vi auguro una splendida serata 🙂 :**
Un’idea geniale e golosissima, oltre che bello da portare in tavola, questo tiramisù è semplicemente delizioso!!!
Sei davvero troppo brava Valentina 🙂
Un abbraccio
Mi piace l’idea dell’uovo come contenitore. E’ davvero scenografico. E anche più goloso, si mangia anche il contenitore
Tesoro, ma questa è una super idea, bellissima!!! Perfetta per tante occasioni e stupenda da presentare a tavola per quanto è bella e particolare. Anzi, volendo, si potrebbero fare anche delle mini porzioni usando le uova piccole, mi piace!!!! Un bacione e mille baci a presto e buon fine settimana amica mia :* <3 <3
Vale cara hai sempre idee fantastiche questo tiramisù è veramente delizioso un abbraccio ?
MI CI TUFFEREI DENTRO <3 favolosa!!!
Ho visto la foto su Facebook e sono venuta a leggere la ricetta. Beh che dire se non che è davvero incantevole e a giudicare dagli ingredienti deve essere anche buonissimo! 😉
Ciao Valentina, ti auguro un felice fine settimana 🙂
un bacione, a presto
Che idea fantastica….poi il tiramisù come le uova piacciono a tutti…verebbe sbranato in un secondo!!!!!
Cara vale, io sto sbavando davanti a queste foto, come la mettiamo?
Che vogliaaaaa, non dovevo vederlo questo post.
Buona domenica.
Angelica
Bellissimo il gioco di parole nel titolo 😀 A me fanno impazzire queste ricette.
Ci ho messo un po’, ma mi ero ripromesso di passare, troppo invitante il tiramisù nell’uovo.
Baci
Fabio
Che buono questo tiramisù, ottima idea! Un abbraccio. A presto