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Ciambella Pastiera

25 Marzo 2016 di Valentina 34 Comments

ciambella gusto pastiera

Non c’è Pasqua senza pastiera. E allora, se non c’è tempo o se si desidera qualcosa di alternativo ma che abbia tutto il gusto di questo dolce tradizionale, la Ciambella Pastiera è ciò che fa per voi. Una ciambella morbidissima al gusto pastiera a base di ricotta, grano e con il profumo tipico del dolce pasquale per eccellenza.

Semplice da preparare e dal gusto delicato, la Ciambella Pastiera è perfetta per Pasqua e Pasquetta come dolce dopo pasto, colazione o merenda o da portare per i vostri pic nic.
Senza canditi, piacerà tantissimo anche ai bambini.

CIAMBELLA PASTIERA
– CIAMBELLA gusto PASTIERA –

Ingredienti
per uno stampo per ciambella o bundt cake diametro 25 cm altezza minimo 8 cm

400g di ricotta romana a temperatura ambiente
– usate ricotta ovina, romana DOP, più asciutta e gustosa rispetto a quella vaccina che ha una maggiore concentrazione di acqua e un sapore più blando, oppure quella mista vaccina/ovina o, da campana, vi suggerisco la ricotta di bufala dop –
4 uova a temperatura ambiente
350 g di zucchero semolato tipo Zefiro
70 g di grano cotto Chirico
400 g di farina 00
15 g di lievito per dolci
50 ml di olio di semi di arachide
30 g di latte intero a temperatura ambiente
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di cannella
i semini di 1/2 bacca di vaniglia Bourbon o mezzo cucchiaino di estratto
1 cucchiaio e mezzo di acqua millefiori
la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata

In una ciotola, lavorate la ricotta a temperatura ambiente prima da sola, a mano con un cucchiaio di legno o una spatola, fino a farla diventare una crema. Tenete da parte.
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma con qualche goccia di limone. Tenete da parte.
Montate, con le fruste elettriche o in planetaria con la frusta, i tuorli con lo zucchero, la vaniglia, la cannella e la scorza di arancia e di limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto aggiungete la ricotta, poca per volta e continuando a montare.
Unite il grano, mescolate bene, e poi aggiungete l’acqua millefiori e l’olio.
Incorporate la farina setacciata con il lievito, a mano con una frusta, e poca per volta.
Per ultimi aggiungete il latte, mescolando bene, e poi gli albumi montati a neve, sempre a mano con una frusta e con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferite il composto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno a 160°C per 70 minuti circa. La cottura dovrà essere lenta e dolce. Vale la prova stuzzicadenti.
Sfornate, fate intiepidire e sformate. Trasferite su un piatto o un vassoio e, da freddo, coprite con pellicola alimentare.

Il dolce è più buono il giorno dopo, il riposo permetterà agli aromi di esprimersi al meglio.

Riempite il foro centrale con ovetti confettati al cioccolato e, se volete, spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.

ciambella gusto pastiera

ciambella gusto pastiera

ciambella gusto pastiera

Con questo dolce vi auguro una Pasqua felice e serena, un abbraccio! <3

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Filed Under: Dolci Tagged With: bundt cake, ciambella gusto pastiera, ciambelle, colazione, dolci della tradizione, dolci delle feste, merenda, Pasqua, Pasquetta, pastiera

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Comments

  1. Damiana says

    25 Marzo 2016 at 18:47

    Una ciambella al gusto di pastiera, ecco, mi mancava e non posso che adorarla. Ahhh se avessi un po’ di grano, andrei or ora a rifarla e’ troppo invitante. Bellissima poi, e’ il dolce ideale per scambiarci gli auguri. Buona Pasqua stellina a te e tutti i tuoi cari! ??

    Rispondi
  2. Veronica says

    25 Marzo 2016 at 19:02

    Questa ricetta fa proprio per me non ho mai tempo per fare la pastiera è una ciambella che ha lo stesso gusto la adoro. Tanti auguri di buona Pasqua a te e famiglia cara.

    Rispondi
  3. Lilli nel paese delle stoviglie says

    25 Marzo 2016 at 19:03

    ma che bellina e con quegli ovetti mette allegria, bella mia piace molto, al nord non ci son grandi tradizioni a pasqua, voi fate la pastiera, il casatiello ecc…qua colomba e stop, ti auguro una felice pasqua, un bacione!

    Rispondi
  4. SABRINA RABBIA says

    25 Marzo 2016 at 19:04

    che idea geniale, mi piace moltissimo!!!!E’ bella e delicata come solo tu sai fare!!!!Bravissima!!!Ti auguro una buona Pasqua piena di amore e pace. Baci SABRY

    Rispondi
  5. ipasticciditerry says

    25 Marzo 2016 at 19:22

    Che idea originale! Sulla pastiera passo perchè è uno dei pochi, anzi pochissimi, dolci che non mi piacciono. Però non potevo fare a meno di lasciarti i miei auguri; buona Pasqua tesoro, un grande abbraccio

    Rispondi
  6. Virginia says

    25 Marzo 2016 at 19:23

    Vale mi metti in difficoltà, questa torta è così semplice che non posso resistere, devo provarla…domani si va a comprare la ricotta romana…bacioni cara e buona Pasqua!!!

    Rispondi
  7. Luna says

    25 Marzo 2016 at 19:36

    Questa Ciambella pastiera è un’idea troppo bella e golosa 🙂 Originalissima e molto simpatica! Buona Pasqua amica mia!

    Rispondi
  8. barbara says

    25 Marzo 2016 at 19:41

    E se facessi la colomba, magari aggiungendo le gocce di cioccolato, visto che i canditi non piacciono. Se ci riesco ti farò sapere. Buona Pasqua pure a te.

    Rispondi
    • Valentina says

      25 Marzo 2016 at 20:45

      Ciao Barbara 🙂 Ma la ciambella gusto colomba o la colomba vera e propria con le gocce di cioccolato al posto dei canditi? Non ho capito 😀 Ad ogni modo grazie e tanti auguri di buona Pasqua anche a te! :**

      Rispondi
  9. Marta says

    25 Marzo 2016 at 20:08

    Beh questa non l’avevo proprio mai vista, bellissima sia l’idea che la presentazione con tutti quegli ovetti confettati.
    Tanti auguri di Buona Pasqua Vale! 😉

    Rispondi
  10. un cestino di ciliege says

    25 Marzo 2016 at 20:52

    E’ un’idea geniale, domani preparo le pastiere quindi provo anche la tua ciambella pastiera<3, sei sempre più brava!!!
    Ti auguro una serena Pasqua baci<3<3<3

    Rispondi
    • Valentina says

      28 Marzo 2016 at 19:14

      Grazie di cuore!! Poi fammi sapere se la prepari 🙂 Un abbraccio grande e auguroni :**

      Rispondi
  11. maria says

    25 Marzo 2016 at 20:53

    E’ bellissima Vale !!!
    ti abbraccio e tanti auguri di buona Pasqua!!

    Rispondi
  12. Silvia Brisi says

    25 Marzo 2016 at 21:03

    Ma che super idea!! Adoro la pastiera e adoro le morbide ciambelle!!
    Vale sei mitica!!
    Un bacione e tantissimi auguri di buona Pasqua anche a tutti voi!!!

    Rispondi
  13. Giulia says

    25 Marzo 2016 at 21:08

    Ma che meraviglia!

    Rispondi
  14. paola says

    25 Marzo 2016 at 22:04

    che idea geniale,bravissima,perchè non sia mai detto che non c’è la pastiera,quella non deve mancare,un baacione carissima,felice Pasqua

    Rispondi
  15. Paola says

    26 Marzo 2016 at 7:52

    Questa è un’idea geniale. Mi sa che è anche perfetta per altri periodi dell’anno, quando c’è voglia di pastiera, ma mi vergogno troppo a prepararla (penso al periodo estivo, che da me si sono sfornate anche pastiere con candeline per il compleanno di mio padre). La ciambella pastiera mi sembra un buon compromesso 🙂 Buona Pasqua :*

    Rispondi
    • Valentina says

      28 Marzo 2016 at 19:37

      Ahahahaha Paola mi hai fatto sorridere ma ti capisco perfettamente! Ecco, questa può essere un’ottima alternativa ^_^ Se la provi, fammi sapere! Un abbraccio grande <3

      Rispondi
  16. Claudia says

    26 Marzo 2016 at 9:16

    Sono sicura sarà buonissima.. ma io ormai nella testa ho la tua pastiera.. fatta anni fa.. e che quest’anno non ho avuto tempo… Un abbraccione e buona Pasqua a te e alla tua famiglia :-*

    Rispondi
    • Valentina says

      28 Marzo 2016 at 19:47

      Ricordo la tua splendida versione! Grazie Cla!!! <3 Un abbraccio e auguri anche se in ritardo!! :**

      Rispondi
  17. zia Consu says

    26 Marzo 2016 at 9:53

    Questa ciambella ha un aspetto splendido e fa subito festa 🙂
    Ancora tantissimi auguri di felice Pasqua anche a te e famiglia <3

    Rispondi
  18. Simo says

    26 Marzo 2016 at 9:59

    …sei sempre piena di idee meravigliose e super golose amica mia! Quello stampo poi…lo adoro e lo desidero da una vita!
    Bacione grande e ancora auguri!

    Rispondi
  19. Luisa says

    26 Marzo 2016 at 10:29

    Ciao Vale che bellissima versione, da gustare anche tutto l’anno :)! Questa volta niente pastiera della mia mami, anche se le origini non sono partenopee, ma comunque grazie alle vicine veraci riusciamo a mangiarla ugualmente!!! Buona Pasqua ancora bacioni Luisa

    Rispondi
  20. edvige says

    26 Marzo 2016 at 17:58

    Buon Pasqua mia cara a te e famiglia passa bene e grazie per questo super dolce.

    Rispondi
  21. mariabianca says

    26 Marzo 2016 at 20:47

    Sarà sicuramente vero che il dolce è più buono il giorno dopo ma come si fa a resistere così tanto? Bello anche lo stampo usato.
    Un abbraccio e tanti auguri di buona Pasqua.

    Rispondi
  22. Alice says

    26 Marzo 2016 at 21:24

    Tanti cari auguri di una serena Pasqua a te e famiglia!
    Alice

    Rispondi
  23. LAURA CARRARO says

    26 Marzo 2016 at 23:19

    Ma che bella variante della classica pastiera, un’ottima idea splendidamente interpretata, bravissima come sempre!!!
    Tantissimi auguri di buona Pasqua!!!
    Baci

    Rispondi
  24. Mimma e Marta says

    27 Marzo 2016 at 20:31

    E mica potevamo non passare da qui! Buona Pasqua <3

    Rispondi
  25. Valentina says

    28 Marzo 2016 at 20:40

    Grazie mille a tutti e ancora auguri!!! Un bacio! <3

    Rispondi
  26. Francesca Piccirillo says

    30 Marzo 2016 at 11:52

    Ciao Vale,sai che non avevo mai pensato che un dolce così conosciuto come la pastiera con frolla e quant’altro poteva essere trasformato in un dolce più semplice,più morbidoso? Sei sempre unica ed originale ti abbraccio forte forte ❤ ❤

    Rispondi
  27. Audrey says

    31 Marzo 2016 at 15:15

    Tesoro, oltre ad essere bellissima è superba, chissà che bontà 😉
    un bacione e buon fine settimana :* <3

    Rispondi
  28. Lory says

    2 Aprile 2021 at 19:08

    Ciao… Scusami, vorrei fare la tua bellissima ciambella pastiera, ma nn avendo il grano cotto, mi chiedevo in che proporzione usare il latte e il burro per cuocerlo. Sarei felice se mi rispondessi. Grazie.

    Rispondi
    • Valentina says

      3 Aprile 2021 at 15:05

      Ciao Lory, spero di essere arrivata in tempo utile. Allora, la proporzione è latte metà peso del grano. Ad esempio 200 di grano da cuocere in 100 ml di latte e 10 g di burro. Ti regoli in questo modo, sia per la ciambella che per le pastiere, in generale. Aspetto di sapere! Un abbraccio e buona Pasqua ?❤️

      Rispondi
      • Lory says

        3 Aprile 2021 at 18:43

        Grazie Valentina! Adoro le tue torte. Grazie per la gentile risposta. Buona Pasqua a te. E si, sei arrivata in tempo?

        Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
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