Cosa accade quando un’amica ti porta uno stampo stupendo che desideravi da tempo e un’altra amica ti dona un’ampolla dal contenuto profumatissimo e inebriante?
Accade che la sottoscritta, col cuore colmo di gioia, corre a mettere le mani in pasta salvo poi far passare tanto (troppo) tempo prima di pubblicare il risultato.
Ecco, dunque, una ciambella buonissima… una ciambella che profuma di Ciocchini (li ricordate? Biscottini che adoravo da piccola, esistono ancora? ) ed è coccola allo stato puro.
La fava tonka è caratterizzata da note speziate che ricordano la cannella, la vaniglia, la mandorla e, secondo me, la noce moscata
(qui maggiori info)
Vi avverto, crea dipendenza…
BUNDT CAKE ALL’ARANCIA, CIOCCOLATO FONDENTE E FAVA TONKA
Ingredienti
per uno stampo da ciambella diametro 26 cm altezza 11 cm
3 uova medie a temperatura ambiente
250 g di zucchero semolato
150 ml di latte intero fresco
130 ml di olio di arachide o riso
300 g di farina autolievitante + un cucchiaino raso di baking (lievito per dolci non vanigliato – per me lievito per dolci bio vanigliato con bacche di vaniglia Bourbon)
oppure 300 g di farina 00 + 12 g di baking
la scorza grattugiata di un’arancia bio
circa 1/2 fava tonka grattugiata
80 g di cioccolato fondente al 60% tagliato al coltello
un pizzico di sale
Montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.
Unire il latte, l’olio e poi la scorza di arancia e la fava tonka grattugiata.
Unire la farina setacciata con il lievito senza lavorare troppo il composto, altrimenti otterrete un dolce dalla consistenza dura.
Aggiungere, infine, il cioccolato tagliato al coltello e precedentemente infarinato, mescolando dal basso verso l’alto.
Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato (il mio stampo può essere utilizzato anche senza imburrare e infarinare) e infornare a 170°C per 45 min circa (vale la prova stuzzicadenti – non aprire il forno nei primi 30 min.)
Sfornare, far intiepidire e sformare.
Con questa ricetta partecipo al contest di Erika del blog Giochi di zucchero e Michela del blog A tutto pepe
LA CIAMBELLA PERFETTA
Grazie, un abbraccio a tutti e buon inizio settimana!
#solocosebelle <3
Ciao tesoro che bello vederti all’opera…è sempre un piacere passare da te.. Lo so tempo c’è ne sempre poco..ma anche in ritardo importante e vederci..
Buonissimissima questa bundt-cake e profumatissima..un saporino unico.
Ti abbraccio e tanti bacini dalle mie bimbe
Grazie Inco, sei sempre dolcissima… hai ragione non è importante la quantità ma la qualità e ti ringrazio per esserci sempre <3 Un abbraccio grandissimo, ricambio con mille bacini 🙂 Buon inizio settimana :**
Solo cose belle anche a te! E questa ciambella ne è una! 😉 Perfetta nell’aspetto e anche nella sostanza, con il valore aggiunto dell’amicizia che lega e rallegra! Un abbraccio!
Grazie mille! ^_^ Una ciambella che profuma di buono e di Amicizia, cosa volere di più? 🙂 Un abbraccio grande grande <3
Meravigliosa Vale!! Bravissima, è davvero perfetta!!
Grazie Silvia, un bacione! 🙂 :**
Vale sono commossa amica!!!!
Questa bundt cake è perfetta, bellissima e profumata!!!!
Grazie amica <3, mi fa piacere ti sia piaciuta…ed è vero, la fava tonka dà dipendenza!!!!
Lo stampo di Monica è bellissimo, lo adoro!!!
Ti abbraccio forte forte, e in bocca al lupo per il contest! <3
Roby
Amicaaaa non solo mi è piaciuta… non posso più farne a meno!! Ogni tanto devo andare a sniffarla! Ahahahaahah! Meravigliosa davvero, ha un aroma incredibile! La prossima volta la provo nel total chocolate! 😀 😉 Grazie di cuore e un abbraccio stretto! Smackkkk <3 :**
CHE BELLO RITROVARTI, CHE RITORNO!!!QUANDO PER TEMPO NON PUBBLICHI, RITORNI SEMPRE CON DOLCI SUPERLATIVI!!!!SEI MITICA!!!!BACI SABRY
Ma grazieeee Sabry! Spero di essere un pochino più presente da qui in avanti! Un abbraccio grande! <3
Ma che meraviglia Valentina! E’ perfetta! <3
Anche io ho quello stampo ma non ho ancora capito se necessita di essere imburrato o meno! 🙂
Credo che sperimenterò questa cake molto presto!
Un bacione! Notte!
Ciao Emanuela, grazie! Sono felice che ti piaccia 🙂 Dunque, io la prima volta ho imburrato ma devo dire che la torta esce perfetta anche senza questo passaggio! E’ un materiale fantastico, super antiaderente e poi è pesantissima 😀 Se provi fammi sapere! Un abbraccio e buona giornata! 🙂 :**
Ciao Vale, che bello rileggerti! La tua torta è perfetta e ci credo che crea dipendenza!!!! Sai che non riesco a trovare queste deliziose fave? Proverò a cercare ancora, intanto ti abbraccio forte forte e spero di risentirti presto, un bacione, tvb
Ciao Carla, grazieeeee <3 Bentrovata anche a te! ^_^ La fava tonka è difficile da trovare, io qui ho difficoltà, credo sia molto più reperibile on line! Un abbraccio fortissimo e buona giornata, tvb! :**
Proprio bello questo stampo!!! ^_^
Fava cosa???? Non la conoscevo proprio!!! ;P
Grazie Roby! Bene allora non ti resta che provare!!! 😉 Un bacione :**
un trio di ingredienti spettacoloso per una ciambella bellissima
adoro la forma di quello stampo, me lo sento che prima o poi cederò…più prima che poi!!!
un bacione tesoro, buon inizio settimana e solocosebelle anche a te :*
Fedeeee <3 Secondo me non passerà tanto altro tempo… tra poco cederai, lo so! 😀 Poi voglio vedere le meraviglie che creerai ^_^ Un abbraccio grande e grazie, buon inizio settimana <3
Direi che hai deliziosamente onorato i preziosi regali che hai ricevuto, la forma è splendida e scommetto che questa ciambella è anche supergolosa!!! Come sempre bravissima Valentina!!!
Bacioni, buona serata…
Grazie Ely! Si, è golosissima, ti assicuro!!! 😀 Un bacione e buon inizio settimana, tesoro! :** <3
o mamma.. io SVENGO tesoro.. <3
Grazie tesorina sono felice che ti piaccia! 😀 <3
super invidia!!!!!!
Valeeeee prova!!! 😀 :**
Che Bello Vale!
Look really delicious:)
xo
Grazie Gloria! Un bacione! 🙂 :**
è una meraviglia questa bundt cake…la forma della teglia piace molto anche a me e sarei curiosa di assaggiare la fava tonca…davvero golosa…sempre bravissima Vale …ti abbraccio :*
Grazie Lety! <3 Spero tu possa trovare e provare la fava tonka, te ne innamorerai! 🙂 Un abbraccio grande :**
Che meraviglia tesoro questa ciambella e quello stampo lo vogliooooooo anch’io é bellissimo cosi come é stupendo il ciambellone con la fava tonka che adorooo…regala ai dolci un profumo unico!! Che belle le amicizie vere e sincera,ci si aiuta in tutto anche quando il nostro stampo dei desideri sembra introvabile!! Ti bacio forte cara e tvbbbbbb!!
Ciao Immaaaaa 🙂 <3 Tesoro tu devi assolutamente averlo questo stampo!!! On line si trova facilmente, a Napoli non so chi può averlo ma se lo vedo in giro ti faccio sapere! Eh già, l’amicizia è l’ingrediente più importante di questa ciambella! <3 Un abbraccio grande grande e grazie sempre :**
Che splendida visione, questa bundt cake…favoloso lo stampo e chissà che profumo tesorino! Sempre una garanzia tu…mony e Roby sono davvero delle persone dolcissime, come te d’altro de.un bacione
Grazie tesoro, sei speciale! Tvb e spero di riabbracciarti presto <3 :**
Ci hai fatto un bellissimo regalo. A parte che è bellissima. Ma poi vogliamo parlare della ricetta? Devo provarla. Non ho ancora usato le fave tonka che ho comprato… Grazie di cuore Vale <3 Smack!
Grazie di cuore a voi, Erika! Sono tanto felice che ti piaccia! 😀 <3 Provale e poi mi dirai… sono davvero pazzesche queste fave! 😉 Un abbraccio grande :**
Che spettacolo vale!!!! Bravissima,
Grazie Chiara, un bacio! 🙂
E tu hai magistralmente messo insieme tutto, creando un nuovo capolavoro. Come sei solita fare ^_^
Grande Vale.
Grazie Erica, sei sempre un tesoro <3 Ti abbraccio forte :**
Mi ricordo i ciocchini e adoro la fava tonka . . . . Questa ciambella è davvero perfetta . Ciao Vale era un po’ che non passavo, ma qui è tutto meraviglioso come sempre.
Ti abbraccio
Lisa
Lisaaaaa che bello rileggerti, bentrovata! 🙂 <3 Grazie di cuore! Anche tu adoravi i ciocchini!!! Troppo buoni 😀 Un abbraccio grande 🙂 :**
un dolcetto buonissimo!!! e quello stampo?? lo voglio anch’io!! buon lunedì Vale
Un enorme bacio!! :***
Vale è bellissimo, prendilo e vedrai che cottura!!! Grazie tesoro, un bacione anche a te e buona serata! 🙂 :**
I ciocchini li ricordo eccome! Impazzivo per quasi tutte le varietà di biscottini di quella linea… e le Tenerezza, i Baiocchi (un must) e i Canestrelli… yuhm!
La tua torta ha quello charme delle donne belle senza trucco: non le manca niente e niente le toglieresti… DIVINA! <3
Ti stringo e ti bacio, sono dispiaciutissima di non poterti vedere giovedì :((((
Tesorino… anche io sono dispiaciuta… vorrei tanto essere lì con voi… ma con il cuore ci sarò e spero proprio di poterti comunque abbracciare al più presto <3 Siii buonissimi anche i baiocchi e i canestrelli… quanti ricordi! 😀 Ora è una vita che non mangio più biscottini industriali ma quelli erano veramente buoni! Che bella cosa che mi hai detto… una torta bella come una donna bella senza trucco… sei speciale Marghe, tanto tanto speciale tu <3 Ti stringo anche io forte <3 :**
Stupenda???Noo di più, ecco ora mi hai rimesso voglia di possedere questo stampo fighissimo!
Questi regali sono magnifici e tu hai realizzato una torta che vorrei tanto avere qui con me…ti penso tanto <3
Già è veroooo tu non ce l’hai ancora e io credevo il contrario invece!!! Enri bisogna rimediare!!! ^_^ Grazie tesorina, spero di rivederti presto, ti voglio bene <3
Quando le amiche ti fanno un regalo non ha prezzo portarlo subito in cucina e dare vita a qualcosa di buono… è un pò come averle a tavola con te, quando poi assapori la fetta 🙂 quello stampo è anche il mio sogno… è nella lista ormai da un sacco di tempo… ah ogni volta che lo rivedo… 🙂
bellissima Vale, davvero, forma, consistenza , profumi… sei la regina di questo tipo di preparazioni. anche le foto sono bellissime:* un abbraccio grande:**
Simooo <3 è vero… è un po’ come averle un po’ a tavola con te, verissimo 🙂 Lo stampo merita, dona una cottura perfetta, devi prenderlo… te ne innamorerai… magari un bel regalino per Natale, ci sta! ^_^ Grazie di cuore, sono tanto felice che ti piaccia, felice che ti piacciano anche le foto <3 Un abbraccio grande grande :**
A parte lo stampo che mi piace da impazzire, questa ciambella è golosissima!!Brava come sempre! 🙂
Un abbraccio
Le amiche ci sorprendono sempre con i loro regali fatti con il cuore e tu hai saputo utilizzare al meglio quelli ricevuti da loro 😀
Vale non passo da secoli! E che dire, torno e sei diventata ancora più brava di prima…ma come fai?
Un grande abbraccio!
Alice
Bentrovataaaaaaaaaaaaaaaaaaaa 😀 <3 Grazie Alice, ti abbraccio!!! :**
Non conoscola fava tonka a parte il nome.. Comunque sia..sto dolce sa di buono già che ci stanno arancia e cioccolato!!! un bacione e buona settimana 🙂
quello stampo lo voglio anche io da tempo e quest’estate c’è mancato poco che non l’acquistassi,beata te che hai amiche così care,complimenti per la ciambella passane una fetta che sto prepndendo il caffè e devo correggere i compiti,va proprio bene,un bacione
Lo stampo è bellissimo….. l’amicizia che vi unisce è straordinaria quindi non poteva che uscire un capolavoro!
Bravissima Vale un bacione:))
Ciao tesoruccia,
mamma che bella questa ciambella!!!
conoscendo la tua bravura immagino sia deliziosa 😉 e poi, tutto quello che nasce grazie all’amicizia, come questo dolce ha sempre una marcia in più.
buon inizio settimana mille kiss :** <3
Ciao Vale!
Complimenti per il tuo blog è bellissimo!
Sai c’è per te una bella sorpresa, vieni a scoprire di cosa si tratta nel mio blog, questo è il link: http://leviedelladolcezza.blogspot.it/2014/09/lovely-blog-awords.html
Spero tanto che ti piaccia.
Ho colto l’occasione per unirmi ai tuoi followers, ti va di ricambiare? 😉
Un abbraccio , Isabella
Grazie per le informazioni sulla fava tonka, un bacione e buona serata 😉
Come si fa a non affezionarsi a te??Sei un babà come dicono a Napoli!!!:-))
Bravissima,è stupendamente meravigliosa questa ciambella…perfetta oserei dire!!
Un abbraccio cara,a presto <3
La fava tonka non l’ho ancora avuta per le mani e ti ringrazio per le informazioni.
La tua ciambella è meravigliosa e perfetta.
Che bello quando i regali delle amiche vengono valorizzati in un modo così dolce 🙂
Buona settimana
Quando vengo qui per leggerti, sento sempre un leggero odore di vaniglia! E non scherzo!! Sarà la foto o che desidero mangiare una fetta delle tue forte che mi immagino li ad assaporare una fetta delle tue delizie! Che dolci le tue amiche! Perché le mie. In ci pensano mai a farmi questi regali? 😀
Bravissima come sempr eVale! Questa bundt cake è bellissima! Un bacione! :***
P e r f e t t a . DAVVERO DAVVERO BRAVISSIMA !!!
Hai ragione lo stampo è stupendo e gli ingredienti non sono da meno..non poteva che nascere la ciambella perfetta ^_^
Buonissima e bellissima!!!!!Bello lo stampo per le ciambelle cosi!!!!baci
Devo dire che la forma di questo stampo è proprio bella 🙂 e brava tu a combinare i profumi e i sapori^^
Un bacio Vale e a presto :*
na favola!!!!Bella e sicuramente buona questa ciambella. un abbraccio,peppe
Bravissima Vale…questa bundt cake è spettacolare ♥
Vale che bontàààààà,è una meraviglia lo stampo e gli ingredienti,una vera dolcezza,che bello condividere tutto questo grazie anche a delle amiche speciali!
….come te <3
Z&C
Cara Valentina, non mi faccio vedere da molto purtroppo, ma qui da te è sempre una festa! Questa ciambella è poesia per gli occhi ed il gusto..complimenti anche per i tuoi sposini..deliziosi!
Un abbraccio forte e grazie per gli auguri!
Fabrizia
Queste amiche sì che ti conoscono bene! Ma sai che quasi quasi ti porto qualcosa anche io? Però almeno una fetta poi voglio anche provarla.
Fabio
Hai ragione, lo stampo è un incanto e la ciambella una prelibatezza. Non mi sovvengono i ciocchini ma sicuramente il tuo dolce sarà più buono, posso una fetta?
Vale
L’ho vista su fb e me ne sono innamorata, cerco le fave tonka da tempo ma dove le trovo? hai qualche dritta in proposito? un bacio!
Ma com’è alta! Poi sembra umida umida… mhhhh Vale che buona!
Ciao Vale ho adocchiato questo stampo e anche quello x lo chiffon cake e…spero che i miei occhi “dolci” convincano il maritino che preferisco questi regali…altro che diamanti ah ah :)))!!! Ho scoperto cos’è la fava tonka e che uso posso farne quindi grazie doppio x questo dolce ;)!!! Buona giornata Luisa
Buona serata Vale e un grande abbraccio *-*
Solo una vera amica riesce a sorprendere e ad emozionare con un regalo! La forma di questa ciambella è davvero speciale, molto sontuosa ma non oso immaginare il sapore, wow! Un abbraccio cara e buona serata ^_^!!!
Immagino che bontà !!! Solo a vederla mi si sono illuminati gli occhi ..lo stampo è bellissimo e la ciambella è venuta perfetta !!
baci
Vale quanto è bella e golosa questa torta! tutto quello che esce dalle tue manine è favolosooooooooo!! baciii
Troppo bella questa ciambella e che buonaaaa con arancia e cioccolato!Complimenti Vale. Buona giornata, un abbraccio
E’ l’unica dipendenza da cui non si vuol guarire!Ciao tesoro,ti riabbraccio con gioia mentre assaporo la tua ciambella regale e profumatissima!
Un bacione stellina!
Ciao Vale, è perfetto il tuo bundt e questo stampo (BELLISSIMO!!) è da tempo nella mia lista dei desideri. Baci e a presto!
Vale come stai? Tutto bene? Qui oggi piove e c’è un grigio unico purtroppo! Ma che bello stampo ti è stato regalato, e tu hai saputo impiegarlo al meglio!! Che bellissima ciambellona, poi i sapori sono già di quelli che amo di più con l’arrivo dell’autunno, deliziosa da mangiare con una tazza di the bollente… ti abbraccio amica, una coccola speciale per Manolo!
il tuo bundt cake è davvero perfetto, ma poteva forse essere altrimenti?
Un abbraccio e tanti sorrisi per te <3
Che bello leggere queste storie così vere e di amicizia sincere! Ed è bello, tra l’altro, anche sapere che un post come questo avrà fatto arrossire le due destinatarie! 🙂
E si vede quanto affetto c’è in questa cake goduriosa… cioccolato fondente, arancia e fava tonka! XD
Cosa non darei per assaggiarne un pezzettino! ^______^
Grazie mille e una fetta virtuale (purtroppo, lo so 😀 ) per tutti!!! ^_^ Vi abbraccio, felice mese di ottobre! <3
Ciao Valentina, i tuoi dolci hanno sempre una marcia in più…sei davvero formidabile!! Questa bundt cake è una delizia per tutti i sensi!! Un abbraccio forte cara e a presto, Mary
Grazie cara Mary, grazie infinite! Un abbraccio grande e buon weekend! 🙂 <3
Ciao carissima Vale, come stai? :)))))))))))) Non mi sono scordata di te, passo ogni tanto di corsa e commento poco, ma le tue magnifiche creazioni non passano MAI inosservate, tutto il contrario 😉 Spesso vedo le tue foto su facebook e capisco immediatamente che il dolce è tuo…perché? semplice, perché sei un portento! Spero che tutto ti vada per il meglio e mi auguro di passare a trovarti un po’ più spesso, ti abbraccio forte
Ps: Salutami tanto Jude, il tuo fidanzato…però ecco, non so come dirtelo… così due piedi… poi nemmeno faccia a faccia, ma sotto una tua ricetta…vabbè te lo dico sperando che tu non te la prenda troppo: ecco vedi… Jude, è anche il MIO FIDANZATO! Sì, è proprio così 🙁 Mi spiace ma dovevi saperlo! Spero che non te la prenderai troppo e che lo perdonerai…io l’ho già fatto 😀
Bentrovata, An! Che bello rileggerti! <3 Ahahaahhaah mi hai fatto morire… va bene, vorrà dire che me ne farò una ragione e ci divideremo Jude… certo però che, pure tu, dare ste notizie nel weekend eh… una doccia fredda… e vabbè, lo perdonerò anche io! 😀 😉 Un abbraccio fortissimo, buon sabato! :**
Mi piace molto qeusta dolcetto, semplice, ma allo stesso tempo elegante!!!
Buonissima e golosissimaaaa! Che bella presentazione, sei bravissima! Complimentiiii
Bellissima anche questa tua nuova casetta,mi piace un sacco!
Ti mando un bacione e buona giornata cara Valentina
ciaoooo