Ho trovato la ricetta di questo cake dalla cottura alternativa su “Dolci e dessert” (Rusconi Libri) e mi ha colpito subito…
Viene chiamato budino… ma a me non ricorda un budino… quindi: Zucca cake! 😉
E’ un cake speziato, molto umido e morbido. Nella ricetta originale viene accompagnato da una crema al brandy ma io ho optato per una semplice salsa inglese… Inoltre, tra gli ingredienti c’è lo zenzero che non avevo e così l’ho sostituito con la cannella (che adoro).
Che dire, provatelo… è delizioso!
Va gustato tiepido con la salsa calda.
Ingredienti
(per 6-8 persone.
Ho dimezzato le dosi utilizzando uno stampo a cupola della capacità di mezzo litro)
125 gr di burro
90 gr di zucchero di canna (io qualità Demerara)
2 uova
90 gr di zucca cotta e schiacciata (250 gr a crudo e pelata)
240 gr di farina autolievitante
3 cucchiaini di cannella (o di zenzero macinato se volete seguire la ricetta originale)
1/2 cucchiaino di noce moscata
30 ml di latticello (io ho usato metà yogurt intero greco e metà latte e fatto riposare per mezzora)
Procedimento
Cuocere la zucca a lungo fino ad ottenere una purea (questo vi consentirà di ottenere un cake molto più liscio e compatto).
Con un mixer sbattere in una terrina capiente il burro e lo zucchero finché diventano soffici e cremosi.
Aggiungere le uova una alla volta sbattendo.
A questo punto incorporare la zucca ridotta in purea e mescolare.
Trasferire il composto in una terrina più grande.
Aggiungere il latticello e, infine, alternandoli tra loro, la farina setacciata, la cannella (o lo zenzero), la noce moscata.
Mescolare fino ad amalgamare il tutto.
Adesso seguitemi nella spiegazione fotografica passo passo:
1) Avete bisogno di uno stampo da budino o di uno stampo a cupola della capacità di un litro (o mezzo litro se, come me, dimezzate le dosi)
2) Imburratelo e infarinatelo
3) Prendete un foglio di alluminio abbastanza grande: ungetelo con il burro o con poco olio
4) Sovrapponete sul lato unto un foglio di carta da forno della stessa dimensione
5) Fate una piega lungo il centro come fosse un coperchio
6) Posizionate, nello stampo imburrato e infarinato, due strisce di carta forno incrociate; versate l’impasto
7) Coprite con il coperchio, modellandolo leggermente attorno al vostro stampo
8) Ricoprite lo stampo con un tovagliolo di cotone e legatelo, con dello spago, intorno al bordo
9) Ripiegate gli angoli del tovagliolo all’interno per legarli.
Ora, mettete lo stampo a bagnomaria in una pentola d’acqua in ebollizione per 90 minuti circa. Se necessario, aggiungete altra acqua bollente nella pentola grande.
Quando il cake sarà cotto, trascorso il tempo, aspettate 5 minuti prima di scoprirlo e rovesciarlo sul piatto da portata.
Il cake può essere preparato anche 4 ore prima.
Riscaldatelo, poi, coprendolo con un foglio d’alluminio, a fuoco moderato.
Ingredienti per la salsa inglese
(da Pasticceria- le mie ricette di base di Maurizio Santin)
Anche qui ho dimezzato le dosi.
150 gr di panna fresca
350 gr di latte fresco
(se preferite una consistenza meno fluida e, quindi, volete ottenere una crema basterà invertire i pesi della panna e del latte: 150 gr di latte e 350 gr di panna)
110 gr di tuorli
65 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia
Procedimento
Schiacciare leggermente la vaniglia e incidere il baccello nel senso della lunghezza; estrarre i semini e unirli ai tuorli.
Mettere la panna e il latte a bollire in una casseruola capiente con il baccello di vaniglia.
Con una frusta rompete i tuorli prima di aggiungere lo zucchero e mescolare facendo attenzione a incorporare meno aria possibile (mescolate delicatamente, non sbattete).
Posizionare un setaccio sul composto di tuorli e zucchero; unire il liquido bollente filtrandolo dalle impurità e dalla vaniglia.
Riportare sul fuoco e, mescolando con una frusta, portare alla temperatura di 84°C e non superarla (altrimenti la crema potrà stracciare e cioè le proteine del tuorlo si coaguleranno scindendosi dal liquido. Se non avete un termometro da cucina, il raggiungimento della temperatura si può verificare facilmente con la spatola: durante la cottura provate a estrarre la spatola dalla crema e a tracciare una riga sul dorso… se la crema non si richiude la temperatura è stata raggiunta – COTTURA ALLA NAPPA – Santin docet).
Eventualmente, alla fine, passare al setaccio e omogeneizzare con un mixer ad immersione.
Decorare il dolce con la crema e secondo la vostra fantasia.
Ho usato delle fettine d’arancia fresca, della granella di zucchero di canna, cannella in polvere sul piatto.
Con questo dolce partecipo al contest Le maghe delle spezie di Monica – L’Emporio 21 in collaborazione con Il mercato del gusto ( e con Giovanna di Le cose belle della vita)
Monica, ho realizzato questo dolce perché mi piace sperimentare e dovevo assolutamente provare la cottura a bagnomaria!
Spero ti piaccia 🙂
Colgo l’occasione per giocare con te al Se fossi…
Se fossi un dolce, sarei un tortino al cioccolato fondente.
Se fossi una bevanda sarei l’acqua naturale.
Se fossi un colore sarei una sfumatura tra il fucsia e il viola
Se fossi un fiore, sarei una calla
Se fossi un animale sarei un gatto, senza ombra di dubbio ^_^
Se fossi un gelato sarei nocciola e fondente. Con panna.
Se fossi un Dio, sarei il Dio della pace
Se fossi un profumo, sarei la vaniglia
Se fossi un libro sarei Il piccolo principe di Saint-Exupéry
Se fossi una canzone sarei Sweet child o’ mine dei Guns N’ Roses
Se fossi un film sarei L’amore non va in vacanza di Nancy Meyers
Se fossi un sentimento sarei l’Amore, per me e per tutti.
Un bacio a tutti e l’augurio di uno splendido weekend! 🙂
buono sarà buono!!!!ma quanto lavoro hai una pazienza certosina…bravissima…un bacione e buon we….
Eheheheehheh Mammalorita… di pazienza un po’ ce n’è voluta! 😉 Grazie mille, un bacione e buon weekend anche a te 🙂
Ciao Vale!! sempre ricette favolose sforni!!! bello bello questo budino-non budino… in effetti non sembra neanche a me un budino:)aaah non sono l’unica che impazzisce per la cannella…ti racconto un aneddoto: una sera avevo mal di gola e mi hanno consigliato di bere latte caldo con miele e cannella(mamma com’è buono) e quell’essere che mi ritrovo come fidanzato mi fa: < ma perchè latte e cannella? cose semplici no?>.. la mia risposta : < il latte e cannella lo bevono gli chef!!> da quel giorno ogni volta che vede la cannella mi prende in giro…
Bè direi che ho scritto anche troppo!!! comunque un dolce meraviglioso!!!
Un bacione bella!!
Monica
Ciao Monica! Grazie tesoro! 🙂 Maddai… eheheheheh…. allora vedi, è un segno, siamo chef nell’anima! 😀 😉 Il latte con la cannella è buonissimoooo 😀 😛 Ti abbraccio forte e ti auguro uno splendido weekend :*
Che lavoro, ma ne è valsa la pena. Per altro, oltre ad essere senz’altro buonissimo, risulta molto elegante nella presentazione. Troppo brava!
Grazie mille 🙂 Si, ne è valsa la pena perché è davvero molto buono! 🙂 Sono felice che ti piaccia, sei sempre tanto affettuosa, ti abbraccio forte! 🙂 Buon weekend! :*
Ciao Vale, mi piace questa “zucca cake”!! Ma la salsa inglese non la conoscevo e dovevo leggermi gli ingredienti.. è grave secondo te?
cannella al posto dello zenzero.. che dolcezza^__^
sono veramente incantata e quella salsa che cola è una vera tentazione!
TU SEI VERAMENTE L’AMORE.
E, mia cara, abbiamo un’altra passione in comune: I GUNS!
Sono i miei preferiti e la mia canzona è .. November Rain 🙂
quanto mi piace questo gioco di Monica!
Ma che grave e grave, tesorina mia…. è grave il fatto che, come giustamente mi hanno fatto notare, questa cottura è tipica dei PUDDING! 😀 E io non lo sapevo perché non ho mai fatto un pudding ahahahahahah 😀 Però ho imparato una cosa nuova! 😀 La cannella mi piace più dello zenzero! 🙂 Grazie tesorino bello… tu sei veramente un tesoro, veramente speciale! 🙂 I Guns me li ha fatti amare il mio fidanzato, prima li ascoltavo ma non tanto… November Rain è pazzesca, bellissima… Che bello, anche a te piacciono! 🙂 Ti abbraccio forte forte e ti auguro uno splendido fine settimana :* Un bacino a Sofia 🙂
Domandina tecnica, ca bene se lo stampo è immerso solo per metà nell’acqua bollente? Sai che non ho mai cotto nulla a bagnomaria (è una tecnica che ho ustao solo per sciogliere il cioccolato o fare delle creme). Però ci voglio provare perchè questo dolce deve essere squisisto!!!!!
Baciotti
Dani 🙂 E’ immerso per metà 😉 Provaci, è più a dirsi che a farsi… prossimamente proverò con una variante al cioccolato 😉 Un abbraccio grande, grazie mille e buon weekend 🙂
Un altro dolce strepitoso Vale!
In bocca al lupo per il contest!
Buon week end!
Grazie Francy 🙂 Crepi! 🙂 Un bacione e buon weekend anche a te! 🙂
lo trovo davvero molto interessante, un dolce impegnativo ma davvero gustoso!
Grazie Pamelina, impegnativo ma da provare! 😉 Un bacione, buon fine settimana!
ciao carissima, quello di oggi è proprio un dolce particolare, questo genere di cake in inghilterra si chiama pudding che non ha niente a che fare con il budino, forse del libro che hai tu è stata fatta la traduzione ed ecco qua svelato il mistero.
Mi devo leggere molto attentamente la ricetta perchè da te c’è sempre qualcosa da imparare.
un bacione e buon week end
Che figura, Sabina…. non lo sapevo O_O Conosco il pudding “di nome” ma non di fatto perché da quando ho iniziato a far dolci non ho mai provato a farlo… Comunque, ecco svelato l’arcano della parola “budino”… eheheheheh 😉 Grazie mille, sono io che devo imparare… e tanto! 😉 Un bacione e buon weekend anche a te! 🙂
devo dire..MOOOOLTO particolare!
io non amo molto queste spezie,ma immagino che senza,assomigli molto ad una tortina super morbidona,che dici?
bacioni!
Esatto, Carla, è molto morbidona! 😀 Provalo, puoi provare anche con altri ingredienti… al cacao, ad esempio! 😉 Un bacio grande, buon weekend e grazie 🙂
Bella bella bella questa ricetta, cerco giusto idee per utilizzare una zucca enorme, questa è perfetta!
buon we
Grazie Loredana, sono contenta che ti sia di ispirazione che ti piaccia! 🙂 Un bacione e fammi sapere se lo provi! 🙂 Buon fine settimana!
Mi piace questa zucca cake,mi piaci tu Vale che sei dolcissima e tutti i tuoi Se Fossi….buon fine settimana anche a te <3
Z&C
Grazie amica mia… anche tu mi piaci, sei un tesoro 🙂 Ti abbraccio forte forte, buon weekend 🙂
Che bello leggere di te, con immagini così calzanti e dolcissime! 🙂 E che dolce stupendo! 😀 Mi è piaciuto tanto per l’originalità tesoro! 🙂 Ti abbraccio forte forte, fammi sapere come va eh, amica mia! 🙂 Un bacione e buon pomeriggio…!
Grazie Ely 😀 Si, è un dolce molto originale e buono! 🙂 Certo che ti farò sapere, grazie per il tuo affetto costante… ti abbraccio fortissimo 🙂 Un bacione e buon weekend :*
Vale sei strepitosa! avevo letto ultimamente di cotture a bagnomaria.. se i risultati sono come questi io dico sperimentiamo che non possiamo che restare piacevolmente sorpresi! bravissima! un dolce davvero perfetto.. pensato, originale ed equilibrato nei sapori e ingredienti! prendo nota e ti faccio tanti complimenti tesoro che te ne meriti in quantità! ti auguro un felice fine settimana:* un abbraccio grande:**
Ciao Simo 🙂 Mi hanno giustamente spiegato che si tratta di pudding ma non lo sapevo perché non l’ho mai fatto… Diciamo che questo tipo di cottura rende il dolce molto soffice e umido, mi piace! Mi è dispiaciuto solo che per essere di zucca forse è un po’ pallidino ma evidentemente è la cottura, mah! 😀 Sono felicissima che ti piaccia, grazie 🙂 Se lo provi fammi sapere! Ti abbraccio forte, grazie di tutto <3 Un bacione e buon fine settimana anche a te!
che bel dessert…brava Vale!!!
Grazie, Ale! 🙂 Un bacione, buon weekend! 🙂
Una novità sorprendente dall’aspetto invitante!
Grazie! 😀 Un bacione 🙂
Daiiii ma è favoloso questo dolce ! Che brava che sei Vale !
Bacio grande !
Grazie Mary! 😀 Sono felice che ti piaccia! Un bacio grande anche a te e buon weekend! :*
che bontà! hai realizzato una ricetta strepitosa!
Complimentissimi cara
Grazie mille, un bacione! 🙂
Ciao Vale, mi hai stupita anche questa volta … tu tesoro, provi le ricette più complicate e ti riescono perfette, sei bravissima, lo sai vero? 🙂
Un bacio grande e buon fine settimana,
Valentina
Vale… sei troppo buona… la perfezione è altrove! 😉 Ho tanto da imparare ma sono felice che ti piaccia! 🙂 Ti abbraccio forte, grazie mille e buon weekend! :*
O_O no ma tu sei troppo avanti!! complimenti davvero è spettacolare!!!!!!!!baci!
Fede… TU sei avanti, non scherziamo proprio! 😀 Grazie mille, di cuore 🙂 Un bacione e buon fine settimana! 🙂
Originale questa preparazione!!!! Bravissima, ti auguro un felice we!
Grazie Mariangela 🙂 Un bacione e buon weekend anche a te! 🙂
davvero una preparazione un po’ impegnativa questa, ma devo dire che il risultato onora il daffare 🙂 Anch’io ho un libricino dove alcuni tortini vengono chiamati budini e sono cotti a bagnomaria ma in forno, però ricordano delle tortine!
un abbraccio
Ciao Cinzia 🙂 Più a dirsi che a farsi, però… sai? 😉 Poi ne vale la pena perché è proprio buono! 😀 Ho imparato che il pudding si cuoce così ma non ne avevo idea, prossima volta proverò un’altra versione! 😉 Un bacione e grazie mille, buon fine settimana!
Meraviglioso!!!! non c’è altra parola per definire la tua creazione :))) mi piacciono molto le consistenze umide nei dolci….
Brava la mia pasticcera preferita ^__^
Ma quanto sei cara?! 😀 <3 Grazie di cuore 🙂 Ti abbraccio fortissimo! :*
Che carino il se fossi finale…
Che dolce che sei cara Vale!!!Sono felice di averti conosciuta anche perchè venire da te a gustare simili preparazioni è una gioia per il mio palato…
Insomma tra pazienza e golosità hai presentato davvero uno splendido dessert
Complimenti
Un bacioneeeeeee
Reny 🙂 Anche io sono felice di averti conosciuta, sei una ragazza d’oro 🙂 Grazie mille… davvero 🙂 Ti abbraccio forte, un bacione e buon weekend tesorino! 🙂
particolarissimo questo dolce! conla zucca poi che io adoro!!!! gnam gnam.. un bacio
Anche io adoro la zucca nei dolci! 😀 Grazie mille, un bacio!
ragazza che impegno!!! e non mi riferisco solo al dolce , ormai con te siamo abituate alle cose impegnative, ma anche fotografare passo passo la preparazione della teglia!!! che pazienza!!!!!!!!!!!!!! ma alla fine un capolavoro, come sempre i tuoi!!! la crema inglese di Santin è una meraviglia!!! ops tu la salsa!!
Ma non sarete troppo buone con me? 🙂 Grazie Ondina bella… sono senza parole e con il cuore pieno di gioia per ciò che mi dici… grazie, grazie mille! Ci è voluta un po’ di pazienza ma ho voluto fotografare passo passo perché appena ho letto il libro non ho capito niente 😀 e così dopo un’attenta (seconda) lettura ho deciso che avrei spiegato passo passo 😉 Si, la crema di Santin (o salsa) è buonissima, molto delicata! 🙂 Un bacione e buon fine settimana! 🙂
Che buono Vale ,e che pazienza che hai,ripagata in pieno dal risultato,bacioni 🙂
Giovy, diciamo anche che queste cose mi rilassano 😀 Grazie mille, ti abbraccio, buon weekend!
ciao amica mia! che dolce super chic. come sempre sei bravissima, una vera artista. per quanto riguarda la lista del se fossi…
almeno un paio sono anche nella mia lista
il libro, un concentrato di perle di saggezza
e il film (che come te adoro! voglio il cottage in campagna!)
e il tortino di cioccolato (per me con il cuore tenero, da servire tiepido)
buona serata, un forte abbraccio
Amica mia bella! 🙂 Grazie! 😀 Siii… ricordo che anche a te piace tanto quel film 😀 … lo adoro… e anche io voglio il cottage! 😀 Il tortino è tassativamente con cuore tenero e tiepido! 😀 Il libro è un libro che tutti dovrebbero leggere almeno una volta, saggezza infinita… Ti abbraccio forte, buona serata anche a te e buon weekend 🙂
Vale, favolosa questa ricetta!!!! Da grande gourmet!!! Un abbraccio
Grazie Caterina, sei sempre tanto cara 🙂 Ti abbraccio, buon fine settimana! 🙂
Splendido Vale!!!! Mai provata la cottura a bagnomaria!:)
Ha un aspetto favoloso e immagino la bontà!!! Tantissimi complimenti! Un bacione e buon weekend!
Ciao Simo! 🙂 Anche per me è stata la prima volta! 😀 E’ buonissimo, morbido e speziato! 🙂 Un bacio grande e buon fine settimana, grazie mille 🙂
Ciao Valentina, in effetti anche a me la consistenza non sembra quella di un budino ma di un cake soffice soffice e devo dire anche molto particolare, sia per gli ingredienti che per questo metodo di cottura, mai provato!
ti abbraccio e ti auguro un buon w.e.
Ciao Maria Pia 🙂 No, esatto… mi hanno spiegato che è un pudding… in Inghilterra è un dolce che si cuoce così! 😉 Molto buono, morbido e umido… da provare in diverse varianti secondo me! 😉 Grazie mille, un abbraccio forte e buon weekend anche a te 🙂
Effettivamente l’aspetto di un budino non ce l’ha e mi sa neppure la consistenza.
Zucca Cake ci piace!!!
Un kiss tesoro e buona serata 😉
No, esatto, Fede 🙂 Ma è buonissimo! 😀 Ho scoperto che è il Pudding ma per me sarà… Zucca cake! 😀 😉 Un bacio grande e buon weekend, grazie mille 🙂 :*
davvero molto originale la tua zucca cake…bravissima cara!
bacioni
Grazie Laura! 🙂 Un abbraccio, buon fine settimana!
Vale!!! Che meraviglia e quanta pazienza!!!! Sei bravissima e questo dolce originalissimo lo dimostra!!!!
Come te, adoro i Guns N’ Roses e se fossi un animale… di sicuro sarei una gatta 🙂
Tesoro felice fine settimana e un mondo di baci!!!!!
Ciao Lory! 😀 Ma grazie… troppo buona! Pazienza ce ne vuole ma ne vale la pena perché è molto buono! 😀 Anche a te piacciono i Guns… che bello! 😀 E poi vedo che in molte siamo gatte! 😀 Un felicissimo fine settimana anche a te e un bacione, grazie ancora! 🙂
Una preparazione non semplice per me…(io son troppo pasticciona per cimentarmi in una cosa così!), ma sicuramente deliziosa e squisita…tu sei stata bravissima, chapeau!
Che risultato goloso e anche molto chic!
Ma dai, Simo… faresti un capolavoro, tu! 🙂 Grazie mille, sono felice che ti piaccia! 😀 Un abbraccio enorme e buon weekend! 🙂
ciao dolcetto particolare e profumatissimo, mi piace molto la cannella 🙂 Rosalba
Grazie Rosalba, anche io adoro la cannella 😀 Un bacione e buon weekend 🙂
E’ davvero originale questo cake con la cottura a bagnomaria che conoscevo solo per i budini ma mai sentita prima per una torta. E dev’essere davvero deliziosa, profumata con la mia spezia preferita che con la zucca si sposa a meraviglia. Quella crema inglese è davvero al ciliegina sulla torta. Un bacione, buon we
Ciao Fede 🙂 Mi hanno spiegato che è un pudding ma non lo avevo mai fatto 🙂 E’ una cottura che mantiene il dolce molto umido e soffice, proverò anche altre versioni… vediamo 😉 Grazie mille e un abbraccio, buon weekend anche a te 🙂
cioè, fammi capire, quello splendido dolcetto è stato cotto a bagnomaria..davvero interessante, particolare!!! gli ingredienti sono adorabili, zucca e cannella sono anche tra le mie passioni…approvo anche la citazione di canzone e film 🙂
baci! dolcetto stupendo!
Yessss 😀 Grazie mille, sono felice che ti piaccia! 😀 Vedo che anche i Guns piacciono a molte, bene! 😀 Un bacio grande e buon fine settimana! Smack! 🙂 :*
fantastica questa idea!!! non posso perdermela visto che adoro la zucca!!! chissà che golosità!!!! bravissima!!!!
Grazie mille! 😀 E’ davvero buono, provalo! 😀 Un bacione, buon fine settimana!
Vale troppo carina questa ricetta. Certo lo zenzero avrebbe donato altre note alla ricetta, ma la cannella sta sempre bene nei dolci, piace molto anche a me.
Uno splendido we anche a te.
alice
Grazie Alice 🙂 Certo, sarebbe stato completamente diverso ma a me piace più la cannella e poi non lo avevo… Magari proverò la versione originale più in là 😉 Un bacio grande e grazie mille, buon weekend 🙂
Ciao Valentina grazie per le visite che fai al mio blog.
La cottura al vapore mi ha sempre affascinato e questo tuo cake è da provare.
Un abbraccio e buon fine settimana.
Ciao Mariabianca, grazie a te 🙂 Un abbraccio forte e buon weekend 🙂
Cavolo Vale, che lavorone!!!
E’ una meraviglia però questo zucca cake!!!
Sei sempre più brava!!..guarda che uno di questi giorni mi ‘piazzo’ nel tuo blog alla ricerca di una torta da fare per il doppio compleanno delle mie bambine!!!..vorrei decorarla con la pasta di zucchero o il cioccolato plastico..ma non so se fare il solito pan di spagna..devo venire qui da te perché sei brava e soprattutto molto chiara nelle spiegazioni!!
Sai che adoro il film che ‘saresti se fossi’?..non so quante volte l’ho guardato…
Buon w.e. Vale! Roberta
Ciao Roby! Grazieeee 😀 Grazie di cuore! 😀 Non ti consiglio il pan di spagna… meglio una mud cake, una sponge o una semplice base allo yogurt… più morbide, umide e senza quel caratteristico (quanto antipatico, a mio avviso) odore (e sapore) di uova! 😉 Se hai bisogno di info, chiedi pure, sono a disposizione! 🙂 Il film qual’è? Non ce l’ho presente… Un abbraccio e grazie ancora, buon weekend anche a te! 🙂 :*
Ma è stupendo Vale!!!
Mi piace sia l’idea della cannella che la cottura a bagnomaria!!!
Hai proprio le mani d’oro!!!!!
Un bacione e buon weekend
Carmen
Ciao Carmen 🙂 Grazie mille, sono felice che ti piaccia! Sei tu che hai le mani d’oro! 🙂 Un bacio grande e buon fine settimana! 🙂
Che meraviglia questo cake, goloso e profumato! Interessante la cottura a bagnomaria, mi salvo la ricetta! Ciao
Grazie Molly! 🙂 Se lo provi fammi sapere 😉 Un abbraccio, buon weekend!
Vale, fantastico questo zucca cake, veramente bello e invitante! Un bascio!
Ciao Patty 🙂 Grazie mille, un bascione a te! 😀 Buon weekend!
eccola la mia maestra dei dolci, con un nuovo incredibile esperimento! dal gioco dei se fossi, si capiscono sempre tante cose. e in certe, se fossi, sarei come saresti tu! un bacio e… non vedo l’ora che sia questa sera! passeranno un pò meno di 12 ore… dici che va bene lo stesso? 🙂 un bacino! sere
In effetti… ma che c’azzecca con un budino?? ahahaha sembra buono.. e mi piace l’diea della salsa inglese epr accompagnarlo.. Hai un bellissimo aspetto.. e pure l’idea di sostituire alloz enzero la cannella mi piace!!! Un abbraccio cara.. e buon w.e. .-)
Vale questa zucca cake e’ davvero originale!!! la cottura lla fai come mia mamma fa il suo plpettone,:-)
e la crema la mangerei a cucchiaiate!!!!
io sare un cane ma andremmo d’accordo 😉 e il profumo di vaniglia e’ una tra le cose piu’ buone!!!!
un bacione
Ahhh Vale, sembra complicatissimo! Ma il risultato è davvero delizioso, come sempre! Bravissima!!! Un bacio!
già mi piace solo il nome, a vedere poi la foto di sicuro mi piacerebbe anche il sapore! Bravissima Valentina, sai prender spunto dalle ricette altrui, farle tue personalizzandole ed arricchendole! 😀 Buon we! Particolarissima poi la cottura a bagnomaria!
ciao Vale, anch’io faccio una cosina simile a forma di cupola, però con il panettone, tra poco lo pubblicherò. ciao e buona serata
Con una spiegazione così dettagliata e precisa è impossibile che il dolce non riesca.. Devo solo procurarmi la zucca e pi ti dico come mi è venuto ma credo che sarà un successo!!
Un bacione e buon week end!!
un tortino davvero insolito….sono davvero poco produttiva in questo periodo e quindi mi gusto la tua cake virtualmente qui seduta davanti al pc!
idea deliziosa e particolare buon fine settimana
Vale è fantastico!!
Brava!
Baci
francesco
Ma che meraviglia Vale, qui mi prendi proprio per la gola! Per il momento il contest non mi preoccupa, cedremo quando ci daranno informazioni e dovremo gareggiare…. intanto buona domenica, un abbraccio
Ma in effetti…come dici tu…che budino eh??!? Bella scelta quella di cambiare il nome 😀
Ciao vale! Complimenti per la pazienza nella descrizione dei passaggi…io nn ce l’avrei fatta 😀
baciiiiiiiiiiiiii
bellissimo e complicato! Sei stata bravissima 🙂
Comunque è una buona alternativa al forno, che ogni tanto a tenerlo spento non è male….risparmiamo un po’ 🙂
ps. il piccolo principe…lo adoro 🙂
Ottima idea…e’da provare!!Ciao cara Vale ^^
davverp particolare questa ricetta!!!
ma quante ne sai?? complimenti Vale <3<3
Grazie per avermi donato questa ricetta e avermi permesso di conoscerti meglio tramite il se fossi.Sai cosa mi ricordi?Una sorgente pura d’alta montagna.Chiara,trasparente……^_^
Ti abbraccio!
Monica
Che bella ricetta! Particolare e dall’aspetto invitante ^_^
Brava ad averla scovata!
Ciao Vale! ^^
E’ bella questa ricetta!
Voglio provare a fare anche perchè mi piace molto la consistenza umida nei dolci. ^^
Complimenti!!! ^^
Ciao Vale,
questo cake alla zucca è una meraviglia, deve essere morbidissimo e profumatissimo, il metodo di cottura è molto molto intrigante….lo proverò sicuramente!!! Mi piace tantissimo anche l’abbinamento con la crema inglese! Che bello il tuo elenco di Se fossi…siamo simili in molti aspetti tesoruccio, adoro i Guns, il piccolo principe, il gelato fondente e nocciola con tanta tanta panna, mi piace la vaniglia, mi fa stare bene la pace e amo le calle…Ti adorooooo!!!
Un bacio e buona serata
Paola
Ciao tesoro….che bella faccetta hanno questi Zucca cake….solo che il procedimento non è facilissimo!! almeno per me che come sai non sono brava con i dolci!!! me la cavicchio!! Un bacio grande e buonanotte….
Incredibile e favoloso!!!!! Complimenti davvero!!!! Buon inizio settimana !!!
Zucca cake é decisamente un nome più originale ed appetitoso. Che carino, fa tanto Natale con la cannella e lo zenzero. Bravissima. Io devo assolutamente munirmi di quello stampo perché ho solo quelli bassi da torta e non renderebbe l’idea dello zuccotto. Un bacio e buon inizio settimana!
Sei sempre più brava.
Questo è un dolce davvero incredibile ed originale.
Buona settimana mia cara
Wow. Questo dolce è bellissimo.. e chissà che buono!
Un bacio Vale, e buona settimana!
ma che bella idea Vale!! grazie!! mi piacciono un sacco sia le torte budinose morbidose sia la zucca sia le spezie..insomma è proprio per me questa 🙂
buonissima complimenti!!!se ti va passa da me io mi sono aggiunta!
Vale… me ne mandi uno per posta??? Io non sarei mai in grado di fare una meraviglia del genere… mi fa una gola!!! Un abbraccio 🙂
Sempre bravissima Vale!!! Dolce davvero curioso, proprio per la cottura che incuriosisce anche me:-) buona fortuna per il contest e buona serata, un bacione
sembra ottima complimenti!!!
Come mi piace il tuo cake, e anche l’idea di cuocerlo al vapore. Eccellente idea.
Originale questo zucca cake, mi piace molto la sua consistenza che cerco di immaginare e mi pare di aver capito…nel dubbio non resta che provarlo, anche perchè mi fa proprio gola, con tutta quella salsetta a ricoprirlo e completarlo!!
Non ho lo stampo a cupola ma fa parte della lista per babbo natale e quindi spero di venire esaudita….altrimenti me lo compro da sola e chi s’è visto s’è visto, che dici??
Baciottoni grandi cara Vale e buona giornata!
Ciao Vale, questo cake deve essere buonissimo, molto particolare con questa cottura, sembra proprio delizioso!
Per quanto riguarda il link fai pure, può solo farmi piacere!
Un bacione e buona settimana!
Cara Valentina,
ottimo questo zuccotto!!!
Utilissime le foto dei passaggi
bacioni
anna
fai un giro qui http://aleanna-cakes.blogspot.it/…ricambia la nostra iscrizione…grazie
Che ricetta particolare complimenti davvero!! Chissà il sapore *_*
Tua nuova follower complimenti bellissimo blog
Se ti andasse: http://lacicatricedelblog.blogspot.it/
baci
Ciao Vale, in questi giorni non sono mai riuscita a lasciare un commento a questo meraviglioso post perchè mi sono collegata sempre dall’ipad e a volte fa i capricci con la connessione, comunque è da sabato che voglio farti i complimenti, le tue varianti incontrano senza dubbio i miei gusti, anch’io adoro la cannella e preferisco la crema inglese perchè non amo tantissimo i dolci con retrogusto alcolico…premesso ciò ti faccio tanti complimenti perchè questo dolce è eccezionale…un abbraccio!
p.s. questa settimana sono super incasinata perchè sto organizzando la festa per il compleanno del mio piccolino, quindi penso di tornare a farti visita la prossima settimana, ti abbraccio!
Semplicemente uno spettacolo!
La pazienza ripagata con l’originalità!
ciao vale non amo i dolci speziati ma mi hai super incuriosito con questo tipo di cottura!!!! bravissima!!!!
Es una delicia me gustaría probar luce muy lindo,abrazos y abrazos
wow che bella ricetta,la trovo davvero originale..