La Bundt cake al cacao è una torta buonissima al cacao e molto semplice da realizzare. Scenografica e dalla consistenza compatta e fondente, quasi come un cioccolatino, vi conquisterà per la facilità di esecuzione e per la sua bontà.
Pochi ingrendienti di qualità, tra i quali l’insostituibile burro Lurpak, per un risultato eccellente e davvero goloso!
Ho realizzato questa torta nello stampo Heritage Loaf Gold Nordic Ware, regalo della mia amica Monica. Nel nuovo libro di Monica, Bundt Cakes – Le Antiche Ciambelle , potete trovare tante ricette favolose per bundt cakes dolci e salate ed è un libro che non può mancare nella libreria di ogni appassionato di dolci e di ogni amante del bello in ogni sua forma.
Questa ricetta, invece, è tratta da questo blog con qualche mia, piccola, variazione.
La capienza dello stampo è 1,4 lt quindi potete anche realizzarla in altra forma con altro stampo diametro 18/20 cm.
Provatela e fatemi sapere, ve ne innamorerete!
BUNDT CAKE AL CACAO
Ingredienti
per stampo Heritage Loaf Gold Nordic Ware
o per uno stampo diametro 18/20 cm capienza 1,4 lt
230 g di burro classico Lurpak
35 g di cacao amaro
un pizzico di sale
240 ml di acqua
300 g di zucchero semolato tipo Zefiro
2 uova
120 ml di yogurt bianco intero + un cucchiaino di succo di limone
un cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon o i semini di una bacca
un cucchiaio di rum scuro
250 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
Aggiungete il succo di limone allo yogurt, mescolate e fate riposare 30 minuti circa. Tenete da parte.
In una pentola, riunite l’acqua, il burro a pezzetti, il cacao setacciato e il sale. Fate sciogliere sul fuoco – senza portare ad ebollizione – mescolando continuamente e lentamente, a mano, con una frusta.
Una volta sciolti gli ingredienti, aggiungete lo zucchero e fate sciogliere completamente. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
Aggiungete le uova, incorporatele mescolando, e poi unite lo yogurt, la vaniglia e il rum. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite la farina setacciata con il lievito, poca per volta, amalgamando sempre a mano con una frusta e poi lavorate l’impasto per qualche minuto con le fruste elettriche fino a renderlo liscio e senza grumi.
Versate il composto nello stampo precedentemente trattato con staccante spray oppure spennellato con burro fuso o olio e spolverizzato di cacao e cuocete in forno a 175°C per 60 minuti circa. Vale la prova stuzzicadenti.
Sfornate, fate intiepidire per 10 minuti e poi sformate la torta.
Lasciate raffreddare completamente.
La torta può essere spolverizzata con zucchero a velo oppure decorata con glassa o ganache, a piacere. Io ho preferito lasciarla semplice.
Un abbraccio a tutti e buon inizio settimana! <3
elisabetta cuomo dice
Molto golosa ed esteticamente bellissima!
Simo dice
che delizia dev’essere, mmmmm…..
E pi quello stampo è favoloso, me ne sono innamorata allì’istante!
Un abbraccio cara
Luna dice
Wow ma è meraviglioso quello stampo! Quanto adoro anche io le forme particolari 😀 Ottimo sembra questo dolce ^_^ Complimenti Vale!
Alice dice
Meraviglioso lo stampo e golosissima la torta!
baci
Alice
Denise dice
Ciao, è possibile sostituire il latte intero allo yogurt o ciò comprometterebbe la ricetta?
Grazie in anticipo! ☺️
Valentina dice
Ciao, puoi farlo ma mettine 50 ml in meno rispetto alla dose totale. Fammi sapere ❤️